Южноуральские поисковики возвращают нам память о войне

28 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южноуральские поисковики возвращают нам память о войне


Депутаты Госдумы приняли пакет поправок к целому ряду законов, в том числе к закону об увековечению памяти погибших при защите Отечества и другим законодательным актам.

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн-пресс-конференцию «Поисковые отряды Челябинской области: планы на предстоящий сезон».

Находки с Турецкого вала

По словам парламентария Дмитрия Вяткина, внесенные в закон поправки позволят регулировать деятельность поисковых отрядов, четко определять полномочия органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и обязанности собственников земельных участков, на которых обнаружены останки погибших воинов и неучтенные захоронения.

Работа над этим законом велась почти два года и потребовала согласований с самыми различными ведомствами и даже с министерством культуры. Нередко поисковики заходят на территории, относящиеся к объектам историко-культурного значения. Так, ребята вернулись из поисковой экспедиции из Северного Крыма, где работали в том числе в районе Турецкого вала. Там находят останки солдат, воевавших еще в Русско-турецкую войну. Находили пулями пробитые фляжки, проржавевшие фаустпатроны, немецкие бутылки с чудом сохранившимися зажигательной смесью и фитилем, фрагменты мин и котелки с нацарапанной фамилией…

Сам же Турецкий вал отнесен к объектам наследия ЮНЕСКО, где появиться с лопатой практически невозможно. Между тем непосредственно за Турецким валом находится украинская территория, где стоят украинские солдаты, внимательно и без всякого одобрения наблюдающие за работой южноуральских поисковиков.

Региональное отделение «Поискового движения России» по праву считается одним из самых сильных в стране.

В 2019 году из Челябинской области в экспедиции отправлялись более 300 бойцов, были подняты останки 31 воина, из которых лишь у двух удалось прочитать медальоны.

поисковики_из-архива-редакции__DSC08400-(2).jpg
Фото из архива редакции

Только в Ленинградской области, где работают поисковики всей страны, ежегодно поднимаются около 600 воинов, но идентифицировать удается лишь не более десяти человек.

Сегодня уже уходит в прошлое название деревни Гайтолово. Между тем в этих местах в первые годы Великой Отечественной войны решался исход битвы за Ленинград. Тот, кто занимал эту деревню, мог контролировать сразу две дороги на Ленинград, ЛЭП между Волховской ГЭС и Ижорским заводом. Так что деревня чуть ли не каждый день переходила из рук в руки. В летопись Великой Отечественной это сражение вошло под названием «Гайтоловский котел». А в лесах и болотах под деревней по сей день лежат тысячи и тысячи солдат и офицеров. Всего же потери Волховского фронта в ходе Синявинской операции оцениваются более чем в 100 тысяч убитых и пропавших без вести.

Хоронить не успевали или хоронили непосредственно на передовой, например, в воронках от разрывов авиабомб. Очень часто от человека ничего не оставалось. При этом он продолжал числиться как пропавший без вести, поскольку факт его гибели не был подтвержден. Иногда от подразделения не оставалось никого, кто мог бы зафиксировать смерть товарищей. Задача поисковиков как раз и заключается в том, чтобы в местах этих боев находить захоронения, которые не были учтены или не сохранились, находить останки воинов, которые не были преданы земле с подобающими почестями.

Семь белых лебедей

Из-за пандемии прошлый год оказался не слишком активным на выезды. Но даже при этом южноуральские поисковики сумели совершить шесть экспедиций. Одна из них была на Сахалин, куда были направлены шестеро лучших поисковиков региона, нашедших 13 бойцов.

По словам Евгения Гуриновича, председателя совета регионального отделения «Поискового движения России», диапазон поисков достаточно широк.

В этом году челябинские поисковики планируют поездки в Ленинградскую, Тверскую, Новгородскую области, в республики Крым, Карелию.

При этом поисковики стараются отправиться именно в те места, где воевали наши земляки, о чем свидетельствуют и находки. Так, в 2017 году возле города Армянска в Крыму были обнаружены останки воина и медальон, принадлежавший, как выяснилось Хуснутдину Сираеву, уроженцу деревни Бурино Кунашакского района. Кстати, Армянск и Челябинск — города-побратимы. С воинскими почестями воина перезахоронили на его малой родине. Служил наш земляк в составе 387-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. В последние мартовские дни 1944 года из винтовки убил восемь солдат и офицеров противника. Но в апреле вражеская пуля сразила и Хуснутдина, который не дожил до своего 20-летия и не успел увидеть медаль «За отвагу», к которой был представлен за несколько дней до смерти.

поисковики_из-архива-редакции_100_0841.jpg
Фото из архива редакции

Руководитель инициативной группы регионального отделения Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» Алексей Зязев напомнил о том, как в 2020 году тверские поисковики обнаружили останки летчика Героя Советского Союза Петра Еремеева. Уроженец Башкирии после окончания семилетки работал на Ашинском металлургическом заводе. Наш земляк был первым в истории Великой Отечественной войны летчиком, совершившим ночной воздушный таран. Будучи командиром эскадрильи, при обороне Москвы в неравном бою он сбил тяжелый немецкий бомбардировщик и пал смертью храбрых. Выяснилось, что в Челябинске живут его дочь и сын.

Останки героя перезахоронили на Успенском кладбище в Челябинске.

Однако встал вопрос о том, что в Челябинске до сих пор нет мемориала воинской славы. Каждый год южноуральские поисковики привозят не менее двух солдат, поднятых из окопов.

«И это только останки воинов, которых нам удалось опознать, и их может быть гораздо больше, — говорит Евгений Гуринович. — Поэтому мы обращаемся к местным властям с просьбой определить место, где бы можно было с воинскими почестями хоронить останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны».

По словам Игоря Михайлова, поисковые экспедиции иногда носят мистический характер. В 2016 году в ночь с 13 на 14 апреля на Перекопе остановилось сердце руководителя центра «Росток» Евгения Зязева. За несколько часов до этого вместе с ребятами они подняли останки 17 бойцов, в том числе шести казаков, которые первыми прорвались к окраинам Армянска. Ровно через год и также 13 апреля на этом же месте были обнаружены останки воина с медальоном, в котором удалось прочитать, что он принадлежал нашему земляку. Таких совпадений просто так не бывает, считает Игорь Михайлов.

А во время одной из экспедиций за несколько мгновений до того, как в земле открылись останки первого бойца, над поисковиками пролетал клин из семи белых лебедей. Совсем как в той известной песне в исполнении Марка Бернеса, правда, про журавлей: «…летят и подают нам голоса».

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты