Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

5 Мая 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?


За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

Только по Челябинску курсирует 81 бригада скорой, но городу нужно больше. Сегодня служба испытывает кадровый голод. Что привлекает и что отпугивает в работе на скорой молодых специалистов, выяснил корреспондент «ЮП».

В отпуске тяжело

Центральная подстанция скорой помощи Челябинска представляет из себя серое двухэтажное кирпичное здание. Оно как будто спряталось от посторонних глаз большого города. С одной стороны от него — заправка, с другой — Дворец пионеров и школьников. О том, что здесь станция медиков, ежедневно спасающих жизни, говорят лишь мечущиеся туда-сюда машины скорой. Всего бригад здесь 11.

«Улица Гагарина. Женщина, 31 год, пищевое отравление, промывание желудка, от госпитализации отказалась. Улица Яблочкина, женщина, 35 лет, внематочная беременность, перевозка» — так началось утро 27-летнего фельдшера Центральной подстанции скорой помощи Челябинска Леонида Евдокимова.

Говорят, у работников скорой действует закон парных случаев: если первый выезд был легким, остальные будут такими же, и наоборот. Так что, скорее всего, сутки у Леонида Евдокимова выпадут не самыми легкими. Но молодого человека это нисколько не пугает. От него исходит какая-то бешеная доброжелательная энергетика. Леонида Евдокимова называют лучшим фельдшером подстанции и «уникальным экземпляром».

врачи_фельшеры-Елена-Артюхова-и-Леонид-Евдокимов_Куткин_178890643_скорая-помощь.jpg

«Мне в отпуске находиться тяжело. Два дня отдохну — уже очень тянет на работу. Хочу к людям, вдруг именно сейчас кому-то очень нужна моя помощь, — признается Леонид. — Я работать в скорой помощи мечтал еще в начальной школе. С восхищением смотрел на машины с мигалками: вот она мчится к кому-то, кому сейчас очень плохо, и спасет его. Эта важность профессии очень привлекала. В 17 лет, в одиннадцатом классе, я пришел на подстанцию скорой в Центральном районе и сказал: возьмите меня, ну хоть кем-нибудь. Но несовершеннолетних в скорую не брали, а я все равно все время ходил и просил».

В 18 лет Леонид поступил в медколледж, и только тогда его взяли в бригаду санитаром. На выездах он помогал набрать лекарство и транспортировать пациентов, в общем, делал все, что скажут. И только через четыре года стал самостоятельно работать фельдшером. В то время кадровый голод в службе был ощутимый. И на некоторые выезды Леонид ездил один, без помощника.

«Первое время бывали ситуации, когда нужен совет. Помню, у меня пациент, мужчина, 46 лет, с менингитом. И при транспортировке у него начались судороги, — вспоминает Леонид. — Я немного растерялся. Позвонил врачу с нашей подстанции проконсультироваться, быстро все сделал по его совету и благополучно доставил пациента в стационар. Это очень важно, когда на работе есть такая взаимовыручка. У нас все друг друга поддерживают».

Конечно, с опытом все вопросы у челябинского фельдшера отпали, и теперь уже за советом обращаются ко нему. Скорой помощи Леонид Евдокимов отдал уже десять лет. Работает на 1,5 ставки: сутки через двое. За смену он обслуживает от 12 до 18 вызовов, за это получает 50 тысяч рублей плюс ковидные доплаты и считает это достаточным. Несмотря на физически и эмоционально тяжелый режим, он не только профессионально не выгорел, а, напротив, еще больше утвердился, что эта работа его призвание.

«Самое главное в этой профессии — сохранять человечность и спокойствие. Да, бывают недоброжелательные или даже агрессивные пациенты. Но надо понимать, что человек болеет, ему плохо и он не может контролировать свои эмоции, потому это не надо принимать близко к сердцу», — мудро отмечает 27-летний фельдшер.

врачи_диспетчеры_Куткин_179436076_скорая-помощь_диспетчеры.jpg

Быстро думают

Сегодня напарница в бригаде с Леонидом Евдокимовым 31-летняя Елена Артюхова, еще один молодой фельдшер. В скорой она всего год. Проверку на профпригодность, можно сказать, проходила боем — в самый разгар пандемии. Работать на сутках приходилось в режиме нон-стоп.

«Вообще-то я пять лет училась в вузе на экономиста. Проработала два года бухгалтером, но поняла, что это не мое. Стала искать себя. Пошла в медколледж, вот уже год работаю в скорой и точно уверена, что здесь я надолго. Просто те, кто не уверен, сбегают уже через три месяца, сама видела. Да, работа тяжелая, и слезы в год пандемии были не раз. Помогает поддержка руководства и коллег. А еще когда помогаешь другим, чувствуешь себя нужным. Это благое дело», — объясняет свой выбор Елена Артюхова.

Нюансов у такой профессии в отличие от «кабинетной» медпомощи довольно много. Работники скорой должны очень быстро думать и обладать особым чутьем. Дано всего две-три минуты на то, чтобы определить болевой синдром и понять, какими способами оказать первую помощь. Например, очень много вызовов связаны с тем, когда человек без сознания или плохо с сердцем.

«Недавно был вызов. Мужчина, 41 год, без сознания, район ЧТЗ. Мы сами в Ленинском, на 5-й Электровозной. Деление по районам у нас весьма условное. Если у соседей все бригады заняты, то отправят нашу, — вспоминает Леонид Евдокимов. — В общем, на ЧТЗ с Ленинского доехали быстро, за 8 минут. Заходим, а пациент уже в состоянии клинической смерти. Конечно, тут времени на раздумья быть не может. Срочно стали проводить сердечно-легочную реанимацию, дефибрилляцию, вводить необходимые аппараты. 10 минут прошло… и есть! Положительный результат: человек пришел в сознание. Мы отвезли его в стационар, на госпитализацию. Уже там он пройдет полное обследование и выяснит причину своего состояния».

Как признаются работники скорой, за сутки дежурства можно увидеть абсолютно все, чем тебя учили в вузе или колледже. Первоочередно скорая выезжает на самые тяжелые вызовы с реальной угрозой для жизни: высотные травмы, инсульты, ДТП, роды, кровопотеря, ожоги, нарушение дыхания и другие. И врач все должен знать и помнить. Есть только руки и голова.

«Разрядиться от насыщенного рабочего дня мне помогает спорт. Я постоянно хожу в тренажерный зал и в бассейн», — признается Леонид Евдокимов.

Хорошая физическая подготовка особенно помогает при транспортировке пациентов на мягких, как одеяло, носилках. А докторский чемоданчик весом примерно килограммов пять вообще для Леонида кажется пушинкой — привык.

врачи_Михаил-Редкозубов_Куткин_178877030_.jpg

Но привыкают все же не все. По словам заведующего Центральной подстанцией Михаила Редкозубова, сегодня скорая помощь испытывает кадровый дефицит.

«На вызовах у молодых специалистов времени на эмоции нет, они действуют очень быстро, а потом в кабинет мой заходят, а их прямо трясет. Но мы стараемся всех поддержать и успокоить. Остаются только те, кто приходит по призванию. Активно вербуем к себе студентов. Вот сейчас у нас трое практикантов работают. Все обещают остаться», — рассказал Михаил Редкозубов.

В целом служба скорой помощи укомплектована сотрудниками на 74 %, а 26 % составляет дефицит. Его пытаются восполнить благодаря активному взаимодействию с медицинскими колледжем и вузом. В то же время сейчас молодым специалистам работать чуточку проще, чем их предшественникам: сегодня в службе нет проблем с техникой и связью, появились дополнительные выплаты. Как уточняет главврач скорой помощи Челябинска Александр Васильев, за три года был полностью обновлен парк машин, в городе не осталось автомобилей старше пяти лет. Все они укомплектованы новым оборудованием: электрокардиографами, дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ.

Всего в Челябинске на данный момент насчитывается сто автомобилей скорой помощи, но только 81 бригада. Часть машин «03» пока пустуют и ждут молодых специалистов. Это еще один вызов, на который скорой нужно будет ответить.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты