Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья

21 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Переселение на Южный Урал. Как встречают гостей из ближнего зарубежья


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял крайне актуальный вопрос: как решать на Южном Урале проблему демографии. И один из вариантов — переселение соотечественников из ближнего зарубежья.

За создание условий переселенцам эксперты подняли рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой. Популярность мэра Магнитогорска повысило известие о том, что после реализации масштабной экологической программы ММК отработанный карьер станет зеленой зоной, а главы Копейска – отставка устранившегося от решения водных проблем руководителя МУПа. А реноме главы Коркинского района подкосил рухнувший на водовод автокран, из-за чего на время ремонта перекрыли систему водоснабжения.

Встречают как родных

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня отмечает усиление рейтинга главы Челябинска Натальи Котовой, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Как стало известно, подавляющее большинство людей (82 %), переехавших в Челябинскую область из-за рубежа по программе добровольного переселения соотечественников, выбирают в качестве своего нового дома именно областной центр. И дело не только в том, что в Челябинске недорогое жилье. Люди реально видят будущее у города и хотят его создавать».


Встречают-как-родных_Ковалева_184300218_Кировка_прогулка_самокат.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Напомним, 24 апреля вышло постановление правительства Челябинской области об утверждении региональной госпрограммы о содействии добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021-2025 годы. Общий объем ее финансирования — 98 млн 368,9 тыс. рублей, в том числе 72 млн 724 тыс. — средства федерального бюджета и 25 млн 644 тыс. — областного. В течение пяти лет ежегодно помощь в рамках программы будут получать 2700 переселенцев из-за рубежа. Их количество составит 13500, из которых 9 тысяч ее участников и 4500 – членов их семей. По расчетам, это поможет решению демографических проблем региона, нехватки рабочих рук.

Большинство переселенцев предпочитают жить в Челябинске, где их встречают как родных, предоставляют «подъемные» и работу. В городе рабочих рук остро не хватает, и «репатрианты» помогают решению этой проблемы. Немалую роль играет и то, что в Челябинске самое доступное жилье среди российских городов-миллионников, множество вакансий и неплохая зарплата. Причем в последние годы облик областного центра существенно обновился: здесь строят современные дома, открывают школы и садики, обустраивают парки и скверы, создается комфортная среда обитания. Все это добавляет очков главе города.

Вместо карьера — парк

Однако при создании условий для комфортной жизни старожилов и приезжих соотечественников надо еще и позаботиться об экологии, благоприятной среде обитания. И в этом плане показателен пример Магнитки.


карьер_ММК-реклама_21-мая.jpg
Фото Дмитрия Рухмалева

«Хорошие новости пришли из Магнитогорска, где глава города Сергей Бердников заявил о том, что отработанный Восточный карьер горы Магнитной после реализации масштабной экологической программы ММК станет зеленой зоной, — сообщают эксперты «Е-области». — Отличный кейс для главы, отличный вариант для города!»

Этот карьер разрабатывали с 1946 по 2006 год, и за это время он дал металлургическому комбинату 158 млн тонн качественного сырья с содержанием железа около 50 %. Но за 60 лет на месте рудного холма образовалась гигантская «чаша» глубиной около 300 метров и площадью более 160 га. В рамках экологической программы ММК было решено восстановить нарушенные горными работами земли, и на отработанных карьерах горы Магнитной начались работы по рекультивации.

Как сообщили на комбинате, еще в 1985 году приступили к восстановлению карьера Западного, а в 2018-м и Восточного. Здесь заполняют пустоты, образовавшиеся в результате разработки месторождения. Но перед началом масштабной рекультивации нужно было выстроить инфраструктуру.

«Вначале откачали со дна карьера воду, затем проложили 6,5 км железнодорожных путей, протянули электросети, построили с нуля пост электроцентрализации для управления новым парком, — рассказал ведущий специалист цеха «Рудник» ГОП ПАО «ММК» Алексей Петренко. — Оборудовали и выгрузочный тупик, куда будут доставлять сырье для засыпки котлована. Осталось построить еще несколько дорог, транспортных развязок и тупик. По проекту, уже через 10 лет от котлована не останется и следа».

По словам Алексея Петренко, главная сложность была в том, что строительство велось в условиях действующего производства. Приходилось увязывать подготовку к рекультивации с графиком работ, движением локомотивов с железной рудой и строительным камнем с месторождения Малого Куйбаса. Подготовительные работы планируется завершить к концу этого года. А затем начнется собственно рекультивация, состоящая из трех этапов: технического, горнотехнического и биологического. Глубина карьера около 250 метров. Чтобы в будущем вода из него не попала в грунтовые воды, дно и борта вымостят глиной, сделают гидроизоляцию. А потом котлован послойно заполнят специальными материалами, разровняют. Получится своего рода защитный «слоеный пирог». В целом проект рекультивации карьера Восточного планируется реализовать за 10 лет.

За безводье ответил

Одна из главных составляющих комфортного бытия — блага цивилизации, в том числе обеспечение водой. В аномальную жару эта проблема обострилась в ряде муниципалитетов области, в том числе и Копейске.

«В Копейске у главы города Андрея Фалейчика, похоже, лопнуло терпение, и он отправил в отставку гендиректора МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» Дмитрия Панова, — отмечают эксперты. — Будем надеяться, что это станет началом постепенного восстановления водоснабжающей инфраструктуры города, которую на протяжении многих лет просто разграбляли».


Копейск_водоснабжение_Шишкоедов_DSC3451.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Отстранение не оправдавшего надежд водного начальника пошло в плюс главе. Ранее в Копейске в самый разгар 30-градусной жары разразился кризис с водоснабжением: жители массово жаловались на плохую подачу воды в дома, которая если и бежит, то тонкой струйкой и зачастую не доходит до верхних этажей.

Копейчане сообщают в соцсетях, что и в городе, и в поселках уже неделю продолжаются сбои с обеспечением питьевой водой. Градоначальник, пригрозив увольнением, давал двухдневный срок на разрешение этой проблемы, но улучшение так и не наступило. За это, видимо, и поплатился руководитель МУПа.

Как пояснили в мэрии, сейчас в резервуарах более 18 тыс. кубометров воды. Этого достаточно для обеспечения населения водой, но ненадолго. Кадровые решения из-за сложившейся ситуации приняты для стабилизации «водной» ситуации.

Напомним, что ранее губернатор Алексей Текслер на совещании с главами потребовал обеспечить людей питьевой водой. Проблема обострилась с приходом в регион аномальной жары. Но она повторяется из года в год. В прошлом году область закупила 10 автоцистерн для подвоза воды, но это вынужденная мера, нужны системные решения.

«Подвоз воды — это временное решение. Важно по каждому муниципалитету определиться с системными решениями не только в тактическом, но и стратегическом плане, — подчеркнул Алексей Текслер. — Поручаю минстрою совместно с главами провести соответствующую работу по определению этих решений и дать мне предложения».

Копейчане нередко жалуются на проблемы с водой. Критической точки ситуация достигла летом 2020 года, когда, как и нынче, на Южном Урале установилась аномальная жара. Власти Копейска тогда решили ограничить подачу воды в дома, чтобы она не закончилась в резервуарах.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты