Законы лета. Что нового ждать россиянам с июня

1 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Законы лета. Что нового ждать россиянам с июня


Почему запретят вывозить гречку и ужесточат контроль за перевозками, от кого защитят пчел и зачем маркировать мороженое. Рассказываем о нововведениях, вступающих в силу.

Пенсии на «Мир»

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платежной системы «Мир». ЦБ из-за пандемии трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир», изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, затем на 1 октября, потом на 1 января 2021 года, но в итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

обзор_пенсии-на-Мир_Шишкоедов_банкомат,-велосипед_DSC9699.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

 Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19. Банкам следует предлагать им перенести сроки платежа, снизить его размер. Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня идти навстречу субъектам МСП, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки.


Эти рекомендации были даны в начале пандемии и не раз продлевались, а в обмен на помощь заемщикам ЦБ дал банкам регуляторные послабления. С начала пандемии банки одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд рублей. Субъекты МСП направили 196,1 тыс. обращений по кредитам, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.

Аграриям в помощь

Со 2 июня в России вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно.

Механизм будет состоять из двух частей — плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям, таким образом им будут возвращать средства от пошлины.

Ставка пошлины на зерно будет рассчитываться еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая часть пошлины по пшенице составит 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю — 185 долларов за тонну. Сверх этой цены будет облагаться пошлиной в размере 70 %.

обзор_аграриям-в-помощь_Шишкоедов_DSC8851_зерно,-ток,-уборочная.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Субсидии планируется направлять регионам, которые распределят их по аграриям. Средства будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

Долгожданный закон о пчеловодстве вступает в силу 29 июня. В первую очередь закон защитит пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах.

Теперь аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее чем за три дня. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

С 29 июня вступают в силу изменения в закон, возвращающие после десятилетнего перерыва контроль за ними Россельхознадзору. Он проследит за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Изменения предусматривают создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, куда будут вноситься все полученные данные. С ее помощью будет вестись учет партий пестицидов и агрохимикатов и контроль достоверности сведений.

До 2011 года эти полномочия уже были у Россельхознадзора, а после импорт этой продукции никто не контролировал.

обзор_штрафы-и-карты_Шишкоедов_DSC9196.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Штрафы и карты

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории РФ только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства.

Если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.

Нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр, который ведет Ространснадзор. Транспортные компании и предприниматели смогут получить разрешение на деятельность только после внесения сведений о них в реестр.

С 1 июня серых и анонимных сим-карт станет меньше

С начала июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Вступают в силу изменения в закон «О связи», направленные на борьбу с «серыми» сим-картами.

Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-однодневки выкупают множество сим-карт и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества. Теперь анонимных номеров станет еще меньше, поскольку корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.

обзор_товары-и-цены_Шишкоедов_сыр_DSC6417.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Товары и цены

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной.

С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.

Минпромторг неоднократно переносил сроки эксперимента по маркировке молочной продукции и смягчал ее условия. Так, в конце декабря 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ведомство пошло навстречу бизнесу и оставило поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток.

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее из России будет временно остановлен как минимум до 1 сентября 2021 года.

Запрет на экспорт гречки введен из-за стремительного роста экспорта, вызванного высокими мировыми ценами. Он позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в правительстве. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в России собрали 892 тыс. тонн гречихи против 786 тыс. тонн в 2019 году. Экспорт гречихи с начала зернового сезона (с 1 июля) к концу апреля 2021 года составил 104 тыс. тонн. Тогда как за весь предыдущий сезон вывезли всего 40 тыс. тонн. При этом потребление гречки в России ожидается на уровне 400 тыс. тонн.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты