Где хочется жить. Рейтинг привлекательности городов Южного Урала

16 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Где хочется жить. Рейтинг привлекательности городов Южного Урала


Рейтинг мэра Челябинска повысила презентация «Стратегии развития города до 2035 года», мэра Озерска — известие о его выходе на 2-е место среди ТОСЭР «Росатома», главы Копейска — открытие образовательной смены для одаренных детей. Имидж главы Саткинского района вырос после отлично проведенного фестиваля водного туризма «Айские притесы», а мэра Карабаша — скорый старт Первого фестиваля фортепианной музыки УрФО.

Стратегия развития

«Глав.Индекс» продолжает взвешивать и обмеривать глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — По итогам вчерашнего дня выявилось несколько годных мэров, которые показали себя с лучшей стороны. В Челябинске городские власти представили на обсуждение общественности проект «Стратегии развития города до 2035 года». Документа этого мы все ждали много лет. И это значительно усиливает в рейтинге главу областного центра Наталью Котову».

Напомним, что на публичных слушаниях мэрия Челябинска представила проект «Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года».

В ней сделан упор на модернизацию промышленности, запуск экологичных производств. В корне изменится и облик города: он будет не серым и безликим, а уютным, зеленым, с насыщенной спортивной и культурной жизнью. Современные технологии металлургии позволяют минимизировать вред экологии промышленного мегаполиса.

По словам председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта, разработка «Стратегии» началась в мае 2020 года с участием ученых, представителей бизнеса, культуры, спорта и образования, общественников и краеведов. В работе над проектом было задействовано более 2500 человек, 6000 принимали участие в опросах.

Главиндекс_Стратегия-развития_Куткин_199779527.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Вроде бы Челябинск — мегаполис с большим промышленным и интеллектуальным потенциалом, но пока он выглядит не вполне комфортным для жизни.
«Среди глобальных проблем можно выделить несформированный облик города, несбалансированную градостроительную политику, напряженную экологическую повестку, — отметила глава Челябинска Наталья Котова. — К этому добавим недоиспользование индустриального, интеллектуального, кадрового, образовательного, туристического потенциалов. На эти критерии мы и опирались при разработке вектора развития мегаполиса».

По «Стратегии-2035» Челябинск должен стать городом технологических инноваций, удобным для работы, жизни, отдыха и привлекательным для гостей и инвесторов. Миссия города — концентрация и развитие интеллектуального капитала, генерирующего инновации. В документе определены четыре приоритета развития города: это новая индустриализация, федеральный центр экокомпетенций, «Челябинск — столица края 3000 озер», повышение качества жизни населения.

Эксперты выделили 11 направлений развития. К примеру, Наталья Котова рассказала об инвестиционном проекте МУП «ПОВВ» по модернизации системы канализации. Он будет готов уже к осени, на его запуск выделен 1 млрд рублей. Большое обновление ждет и общественный транспорт. В стратегии предусмотрена модернизация транспортной инфраструктуры, запуск метротрамвая, внедрение в единую транспортную систему частных маршрутных перевозчиков.

Берега реки Миасс будут благоустроены. Здесь появятся набережные, скверы, парки, культурные и спортивные объекты. Принятие «Стратегии-2035» на заседании Челябинской городской думы запланировано на конец июня. Затем на основании этого документа будет разработан генеральный план развития Челябинска.

Умные дети и города

Преображение придет и в другие территории региона. Оно затрагивает и производство, которое становится экологически чистым, безотходным. В этом плане показателен опыт ТОСЭР Озерск, который был презентован на стратегической сессии «Территория для жизни и инвестирования». Ее организатором выступило АО «Атом-ТОР», управляющее восемью ТОСЭР, созданными в атомных городах шести регионов России.

«Отличные новости пришли из Озерска, который оказался на втором месте среди всех ТОСЭР Госкорпорации «Росатом» по объему инвестированных резидентами средств. Есть в этом немалая заслуга и мэра Евгения Щербакова», — считает «Е-область».

По словам экспертов, в Озерске высокий процент реализованных за короткое время инвестпроектов. За три года пять резидентов инвестировали 136,77 млн рублей, трудоустроен 61 специалист. Гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что Озерск закрепил за собой статус производителя высокотехнологической продукции. Так, готовится к вводу крупнейший в России региональный центр облучательных технологий «Эра». В городе завершают работы и по созданию «умного» транспорта.

Участники сессии пришли к выводу, что среди факторов успеха ТОСЭР Озерск — свободная таможенная зона, низкий порог входа (5 млн рублей), возможность партнерских отношений с компаниями «Росатома». В планах у резидентов ТОСЭР — создать 167 рабочих мест, вложить в производства 387,1 млн рублей.

глвиндекс_Образовательные-смены_официальный-сайт-«Курчатов-центр».jpg
Фото: официальный сайт «Курчатов-центр»

Однако интеллектуальные технологии не будут работать без присмотра, их нужно постигать еще со школьной скамьи. И в этом плане интересен опыт «умного города» Копейска, где с 14 июня по 5 июля проходят выездные образовательные смены для талантливых детей.

«В Копейске, в областном Центре поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов-Центр», стартовала первая выездная профильная образовательная смена «Будь в центре!» для обучающихся Копейского городского округа, — отмечают эксперты. — За работу с детьми и молодежью большой плюс главе города Андрею Фалейчику».

Особенность образовательных интенсивов в том, что это первый проект, реализуемый «Курчатов-Центром» в сотрудничестве с муниципалитетом. Средства на реализацию совместных программ направлены мэрией Копейска.
«Развитие системы поддержки одаренных детей имеет большое значение для всей области, ведь талантливая молодежь в перспективе важнейший фактор и ресурс развития региона. Так выглядит эффективная модель взаимодействия с муниципалитетами», — отмечает руководитель «Курчатов-Центра» Светлана Чистякова.

Возможность провести каникулы с пользой получили 93 школьника Копейска. Все они проявили выдающиеся способности и стали победителями и призерами интеллектуальных состязаний различных уровней. Участников ожидают интенсивные образовательные занятия по естественно-научным и гуманитарным предметам, а также робототехнике и шахматам. Работать с талантливыми детьми будут ведущие педагоги области.

«Организация совместных с «Курчатов-Центром» профильных образовательных смен поможет нам в создании банка данных одаренных детей, в разработке и реализации программ их поддержки, — сообщил начальник управления образования Копейска Алексей Ангеловский. — Это драйверы для формирования успешности в образовательной среде, развитии муниципалитета и его конкурентоспособности».

главиндекс_Айские-притесы_Боровикова_131776340_.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Туры и культура

Однако привлекательность территории — это еще и ее туристический, культурный потенциал. В этом смысле есть чему поучиться в Сатке и Карабаше.

«Продолжают укрепляться позиции главы Саткинского района Александра Глазкова после отлично проведенного фестиваля водного туризма «Айские притесы», — отмечают эксперты «Е-области». — Мероприятие притягивает большое количество туристов со всей области и из других регионов. На этот раз даже губернатор Алексей Текслер побывал».

Фестиваль объединил туристов-водников со всей страны. По данным организаторов, по реке Ай от Межевского моста до деревни Алексеевка по реке сплавились около 4000 человек на лодках, плотах, байдарках и катамаранах. На Светлой поляне прошла дискотека под открытым небом, творческие мастерские и даже салют, а на Майской поляне гостей ждала насыщенная вечерняя программа: концерт бардов, а также реконструкция исторического события — встречи Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева.

А что касается культурной жизни, то одним из примеров ее прихода в глубинку региона станет первый на Урале фортепианный фестиваль C. Bechstein — Ural festival. Он будет проходить в Детской школе искусств Карабаша 19 и 20 июня.

«В Карабаше в ближайшие дни пройдет Первый фестиваль фортепианной музыки Уральского федерального округа, — сообщает «Е-область». — Город продолжает стремительно менять свой прежний негативный образ на один из важнейших культурных и просветительских центров Урала. Акции главы города Олега Буданова снова идут вверх».

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, C. Bechstein — всемирно известный бренд. Эта немецкая компания более 160 лет производит пианино и рояли высочайшего класса. На фестивале прозвучат произведения советских и русских композиторов. Он организован мэрией Карабаша и РМК при поддержке полпреда президента РФ в УрФО и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблеи народов Евразии».

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты