Древняя Русь под Челябинском. На Южном Урале появилось славянское поселение эпохи Х века

23 Июня 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Департамент продвижения турпотенциала Агентства международного сотрудничества Челябинской области
Древняя Русь под Челябинском. На Южном Урале появилось славянское поселение эпохи Х века


Здесь можно научиться ткать, печь хлеб, лепить горшки, добывать металл и ковать гвозди.

Все эти навыки предлагает освоить центр древнерусских ремесел парка исторической реконструкции «Гардарика». Первые посетители, 1000 школьников из Сосновского района, уже оценили альтернативу скучным урокам истории.

Пандемия подстегнула

Парк исторической реконструкции «Гардарика» появился под Челябинском в 2014 году. Начинали энтузиасты и любители истории с Древней Руси.

— У нас была идея воссоздать основные эпохи нашей страны начиная с каменного века и заканчивая современностью. Так появились площадки, посвященные Древней Руси, XVIII веку, когда велось активное освоение Южного Урала, и Великой Отечественной войне, — рассказывает Павел Белоусов, один из руководителей парка. — У нас мужской коллектив и уклон получился на оружие, стрельбу из луков, бои на мечах.

Детям, признаются сотрудники парка, работающие экскурсоводами, мастерами и «славянами», это нравится. Но в Х веке в обычной деревне 95 % населения были крестьянами и ремесленниками. И тогда в прошлом году организаторы «Гардарики», которых, ко всему прочему, подстегнула пандемия коронавируса, снизившая турпоток, решили ликвидировать пробел и воссоздать ремесла домонгольской Руси. Самый простой способ получить деньги на реализацию задумки — выиграть грант. И братья Белоусовы, Павел и Станислав, стали подавать заявки на участие в различных грантовых конкурсах. Разумеется, патриотический проект оценили: в 2020 году он выиграл в конкурсе президентских грантов.

Центр_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_IMG_2446.jpg

— Сумма гранта составила около 2,8 млн рублей, из которых 600 тысяч составили собственные инвестиции в проект, — говорит Павел. — На эти деньги были построены ремесленные мастерские, приобретено оборудование: ткацкий и токарный станки, печь для обжига гончарных изделий, летняя хлебная печь, мехи для кузницы, сундук с инструментами, жернова и т.д.

К слову, реконструкторы воссоздавали их по старинным чертежам и археологическим находкам. Например, местный гончарный горн — реплика археологической находки из Донецка примерно X-XI века, а токарный станок — копия артефакта XI века, найденного под Новгородом.

Ключевой в гранте стала социальная составляющая — бесплатные экскурсии для 1000 школьников Сосновского района.

— Суть проекта воссоздать основные ремесла: выпечку хлеба, кузнечное дело и гончарное дело, бронзовое литье и работу на токарном станке, чтобы показать школьникам весь производственный цикл от добычи сырья до конечного изделия, — продолжают организаторы. — Мы хотим, чтобы каждый ребенок понял, чем же занимались люди в Древней Руси.

Не как в музее

За семь лет работы в «Гардарике» экскурсоводы уже поняли, что обычным рассказом о гончарном круге, ткачестве или домнице школьников не заинтересовать, поэтому экскурсия, рассчитанная на 2,5 часа, проходит в игровой форме. По легенде, дети попадают в прошлое и им нужно построить деревню, где работа находится для каждого: девочки идут молоть муку и печь печенье, прясть пряжу и ткать рушник, а мальчики осваивают гончарное и кузнечное дело.

Центр_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_IMG_2461.jpg

— Муку девочки пробуют смолоть сами. У нас есть жернов, который можно покрутить, — рассказывает Анна Закирова, проводящая мастер-классы для девочек по хлебопечению и ткачеству. — Тесто мы обычно заводим заранее, и каждая девочка затем делает из своего кусочка печенье. Выпекается все в уличной хлебной печи, в которой можно и кашу варить, и репу парить. Принцип ее работы как в русской печи.

Еще одна локация для девочек — ткацкая мастерская. Причем ткацкий станок здесь настоящий, этнографический. Его приобрели за 35 тысяч рублей на сайте объявлений. На этой же площадке экскурсантки могут покрутить веретена, архаичные и более современные, попробовать попрясть на прялке, которую дети часто считают лопатой для хлеба, а затем поработать за ткацким станком или ткацкой рамой.

— Технология с XII до XX века практически не изменилась, — поясняет Анна. — Самое главное, что у нас все можно потрогать, посмотреть и даже попробовать, а не как в музее, где экспонаты ни к коем случае нельзя трогать.

Добыть крицу и выковать гвоздь

Пока девочки осваивают исконно женские ремесла, мальчики учатся добывать железо, работать на гончарном круге и токарном станке. Сопровождает попавших в далекое прошлое ребят Ярополк — экскурсовод Николай Луговских. Он им демонстрирует почвенный разрез, чтобы показать, как близко находится глина — самый доступный материал, из которого на Руси изготавливали посуду. Здесь же все могут попробовать слепить крынку, чашку или вазу с помощью ручной лепки или на гончарном круге.

Кстати, прежде чем начать проводить экскурсии, организаторы исторического парка, люди неравнодушные и увлеченные, сами все опробовали и провели несколько экспериментов по добыче железа, ковке гвоздей и молочению самодельной глиняной посуды.

— Мы проводили опыты по молочению. Обмакнув изделие в молочную болтушку перед обжигом, можно получить уникальный рисунок, — показывая посуду, рассказывает Павел. — Затем она обжигается в гончарном горне.

Центр_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_IMG_2511.jpg

Особый азарт у мальчишек вызывает действующая экспозиция по добыче железа и работе с ним. Здесь они не только учатся добывать огонь с помощью кремня, но и плавят руду, выковывают гвозди и ножи.

— На Руси железо добывали из болотной руды, которой было в избытке в болотах. «Металлурги» тех времен строили из глины и соломы домницы, которые были прародительницами сегодняшних домен, — продолжает рассказ Павел. — В них засыпали уголь, расколотую железную руду и качали мехи шесть-семь часов. В конце плавки металл стекал вниз, и получалась крица — железо, спекшееся со шлаком.

Из готового металла экскурсанты выковывают гвозди. А еще нож, который затем разыгрывается между всеми участниками мастер-класса.

Здесь же экскурсовод Ярополк рассказывает про инструменты и вооружение тех далеких времен. Причем кольчугу и шелом можно примерить, а копья опробовать в деле, метнув в специально установленную мишень.

В перспективе древний сыр?

В историческом парке признаются, что многие дети, особенно городские, приезжают в центр древнерусских ремесел со скепсисом: «Что мы тут не видели?»

— Но к концу игры в прошлое у них глаза загораются. Они, наконец, понимают, как создаются вещи, которые нас окружают, — говорит Павел Белоусов. — Вряд ли кто-то из них проникнется историей настолько, чтобы посвятить этой науке жизнь, но, думаю, нам удается заронить зерно знаний, желание изучать историю родной страны. Конечно, что-то ребята знают по фильмам. Но костюмы и декорации не дают полного представления о том, каким были быт и жизнь в Древней Руси.

Центр_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_IMG_2445.jpg

И хотя реализация проекта по древнерусским ремеслам подходит к концу, в «Гардарике» уже строят серьезные планы на будущее: помимо технического усовершенствования имеющихся мастерских здесь планируют снять видеоролики о древнерусских ремеслах, которые смогут использовать на уроках учителя истории. Кроме того, в этом году «славяне» засеяли два поля пшеницей и льном в надежде получить осенью собственное сырье для хлебопечения и ткачества.

— Есть в задумках провести двух-трехдневные экскурсии для взрослых любителей истории с полным погружением в быт древних славян, чтобы показать полные производственные циклы, — поделился планами руководитель «Гардарики». — Задумывали мы и подворье с животными. Но реализовать эту идею непросто. Хотя, может, все-таки заведем козлика, овечку и курочек. Также в разработке идея сыроварни, где бы производился сыр по древним рецептам.

Пока же исторический парк принимает гостей и готовится к фестивалю истрической реконструкции «Уральская крепость», который, если не помешает пандемия коронавируса, состоится в конце августа.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты