Что такое благодать? Или как мы побывали на святых источниках

12 Июля 2021 Автор: Варвара Сорокина Фото: пресс-служба Челябинской епархии
Что такое благодать? Или как мы побывали на святых источниках


Неделю отпуска мы с мужем и детьми 5 и 9 лет решили провести в святом месте Башкортостана — месте явления Табынской иконы Божией Матери близ Красноусольска Гафурийского района (кстати, поселок Красноусольск до 1917 года назывался Богоявленское). Эта икона знаменита и таинственной историей своего появления, и своим необычным внешним видом, и обилием сотворенных чудес, и трагической судьбой.

Курорт наступает

После 10-часового путешествия на автомобиле из Челябинска с несколькими остановками в 16 часов 24 июня мы прибыли к месту назначения. В пятидесяти шагах от небольшой белокаменной церкви с золотым куполом Табынской иконы Божией Матери, на горе, в садах, сняли комнату на четверых (она обошлась нам 2000 рублей в сутки) и пошли осматривать окрестности.

Вид с горы был чудесным: живописные «швейцарские» пейзажи территории санатория «Красноусольский», примыкающей к речке. Леса, луга, озера с уточками радовали глаз. Медовый запах кружил голову в прямом смысле этого слова. Но еще больше нас ошеломило присутствие толпы полуголых курортников, позирующих на камнях в речке Усолке у оборудованной купели со стендом из икон, в непосредственной близости от женского Богородично-Табынского монастыря. Намоленное место оглашалось нестройными голосами туристов, распевавших караоке в жанре шансон. Грохочущая музыка доносилась из палаточного городка, расположенного вдоль берегов реки. Шатры с разливным пивом, загорающие женщины в бикини, мужчины, с ног до головы обмазанные лечебной грязью, соседствуют здесь с десятью монахинями и единичными паломниками, приехавшими перед праздником (праздник Табынской иконы Божией Матери отмечался в этом году 2 июля) потрудиться, убрать территорию возле храма, пещерки и святого источника.

Перекрестившись, мы трижды окунулись в купель с холодной (всего четыре градуса по Цельсию) водой, переоделись в раздевалке и подошли к пещерке, заставленной свечами и заполненной записками с просьбами к Царице Небесной. Возле небольшого грота с Табынской иконой Божией Матери 80-летняя Неонилла продавала в полуторалитровых бутылках «слезки Божией Матери». Активная и жизнерадостная женщина выглядит гораздо моложе своих лет.

— Покупайте, всего 150 рублей за бутылку. Употреблять с молитвой натощак по утрам по столовой ложке, можно капать в глаза. Вот я капаю и не ношу очки, могу вам любой текст прочитать, напечатанный мелким шрифтом. Обычно вода приходит в пещерку один раз в год, на праздник , с 1 на 2 июля, — рассказывает Неонилла. — А в этом году пришла на месяц раньше и шла две недели, игумения монастыря велела мне набирать ее в бутылки, пока открылся святой источник, потом продавать людям. Монахини ведь должны на что-то жить, государство монастырям не помогает, а ведь они молятся за нас с вами, за весь мир.

Купив «слезки Божией Матери», поднялись по крутой длинной лестнице на утес, в храм Табынской иконы Божией Матери. На дверях храма огромными буквами написано «Вход в храм в купальниках и шортах запрещен» и еще одно объявление: «За вход в храм с собаками штраф 3000 рублей».

Пока шли в магазин за продуктами, нашли ягодные луга. На жаре, которая заставила вспомнить июльскую Абхазию, нас с детьми хватило на тридцать минут сбора сочной клубники.

За время нашего пребывания в этом благодатном крае дожди шли каждую ночь, а днем нещадно палило солнце.

Вера_DSCN8316.jpg

Монахини молятся

Каждый день в 17 часов в церкви поется акафист Табынской иконе Божией Матери. Чаще всего во главе со священником и игуменией Иоанной, а иногда только группой паломников. В пятницу мы побывали на вечерней службе, исповедовались. Утром в субботу на Божественной литургии причастились.

— Много онкологических больных здесь исцеляется, — рассказывает Людмила, продавец свечей в храме. — У нас есть книга отзывов, люди пишут, от каких недугов они избавились. Много бездетных пар смогли зачать и родить детей после посещения этого святого места. Один мужчина на моих глазах исцелился: пришел на костылях, его погрузили в купель, а уж из нее он сам поднялся и своими ногами пошел. Плохо, конечно, что удел Пресвятой Богородицы попирается: недавно мужчина в одних плавках зашел за водой в женский монастырь. Они считают, что тут везде территория курорта.

В подтверждение слов Людмилы мужчина, увидевший у храма конструкцию, приготовленную для совершения ночной праздничной литургии на воздухе, спросил: «Здесь будет праздник Ивана Купалы?»

После литургии паломницы окружили настоятельницу Богородично-Табынской женской обители матушку Иоанну и стали спрашивать, будет ли крестный ход в этом году, разрешат ли.

— В прошлом году только тридцать человек прорвались сюда. В этом году разрешение на шествие крестного хода получили, — говорит игумения Иоанна (Смолкина). — Много было искушений. Я здесь двадцать лет уже, до меня пригоняли трактор, хотели святой источник засыпать, сестры стояли насмерть, не дали закопать. Исторически здесь первоначально был монастырь, а потом уж только организовали курорт.

Крохотный крестный ход

Уже в среду вечером, 30 июня, к пещерке пришел крестный ход из села Ишпарсово. По сорокаградусной жаре около тридцати паломников шли два дня из села Ишпарсово, преодолев 70 км. Люди едва держались на ногах. Пот градом катился даже с нас, встречающих крестный ход, что уж говорить о тех, кто дошел, неся тяжелые иконы, хоругви. По традиции встречающие крестный ход опустились на колени, и над нами пронесли список иконы Табынской Божией Матери.

Вера_DSCN8287.jpgЕще каких-то десять лет назад крестный ход к месту явления Табынской Божией Матери насчитывал 8 тысяч человек.

— Что, не ожидали встретить такой малочисленный крестный ход? — спрашивает нас иерей Филипп Евдокимов, клирик Михайло-Архангельского храма села Ишпарсово Стерлитамакского района. — Да, с каждым годом все меньше и меньше становится людей. В прошлом году из-за ковида был запрет на крестный ход, но мы пришли, а дальше шлагбаума нас не пустили. Мы пропели акафист и вернулись восвояси. Хотя здесь голые люди разгуливали по набережной — им можно, а нам нельзя.

Из проповеди игумена Силуана (Филиппова), настоятеля храма Михаила Архангела в Ишпарсово, мы узнали о том, что же такое благодать Божия и как важно покаяться в своих грехах.

— Мы прошли сегодня крестным ходом с молитвой большой путь. И каждый из нас должен задуматься, стяжал ли я благодать Божию или нет. Всякому доброму делу или предшествует искушение, или последует. От каждого искушения мы или продвигаемся вперед к Богу, или отступаем от него. Если мы правильно переносим искушения, то получаем благодать. Что она дает человеку? Благодать открывает наши немощи, наши грехи, которые мы не видим в повседневной жизни. Если мы хотим спастись, нужно покаяться в своих грехах. Начало и конец спасения — искреннее самоукорение. Всегда пребывайте в молитве, помните о смерти, в искушениях и трудностях обвиняйте себя и благодарите Бога.

Что же касается времени, когда Табынская икона Божией Матери явит себя миру в третий раз, сложно предугадать. Может быть, когда иссякнет и этот тонкий ручеек паломников на Табынь, Царица Небесная откроет, где находится ее чудотворный образ. Или наоборот, долгожданное обретение святыни случится, когда мы будем этого достойны.

Для справки

По легенде, Табынская икона Божией Матери впервые была найдена монахами Вознесенского монастыря в 1597 году на камне возле соленого источника. В течение почти столетия она хранилась в обители, а после разорения монастыря кочевниками исчезла. В 1765 году икона вновь явилась людям в том же месте и была перенесена в церковь соседнего села Табынского, по названию которого и получила свое имя. Икона имела достаточно крупные размеры (72 х 106 см) и отличалась столь темным ликом Божией Матери, что даже нельзя было различить отдельные черты.

Большую известность она получила в середине 19 века. По преданию, крестный ход с иконой остановил в 1848 году эпидемию холеры в самом Табынске, затем в уездном городе Стерлитамаке и, наконец, в почти вымершем Оренбурге. С тех пор икона считалась чудотворной, и крестный ход с ней был самым продолжительным по времени и расстоянию в России. Только в день своего чествования, на девятую пятницу после Пасхи, проделав за год путь более чем в 4 тысячи километров, икона возвращалась в Табынск. В конце 1919 года оренбургские казаки отходили под натиском красных по зимней степи в сторону границы с Китаем. Вместе с казаками двигалась в свой последний путь по России и Табынская икона. Икона долго находилась в русской церкви города Кульджа провинции Синьцзян, а после «культурной революции» в Китае и разрушения православных храмов следы ее затерялись.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

06.03.2024 | 10:27
Как и кто создает мозаичные панно для собора Рождества Христова в Челябинске

Первоначальный замысел росписей собора Рождества Христова принадлежит Евгению Максимову, руководителю мастерской монументальной живописи в Москве, преподавателю Московского художественного института имени Василия Сурикова. Эскизы выполняет художник-иконописец Алексей Вронский.

29.01.2024 | 13:03
Чудо в Макеевке. Челябинская епархия исполнила мечту мальчика из Ясиноватой

В последние дни уходящего 2023 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий в резиденции губернатора Челябинской области снял открытку с «Елки желаний», в которой о своей мечте написал 10-летний Павел Зуб из города Ясиноватая Донецкой народной республики. Мальчик попросил шведскую стенку для занятий спортом.

Новости   
Спецпроекты