Щит для печени. Как в Челябинской области лечат хронические гепатиты

3 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Щит для печени. Как в Челябинской области лечат хронические гепатиты


В прошлом году из-за пандемии выявляемость вирусных гепатитов В и С в регионе снизилась вдвое. Как сейчас в области лечат болезни печени и что делать, чтобы не просмотреть у себя опасную инфекцию?

Удобное лечение

Статистика по острым гепатитам в регионе — цифра непостоянная и отражает, скорее, объемы диагностики, чем реальную заболеваемость. Так, по данным Челябинскстата, в январе 2021 года по сравнению с январем 2020-го заболеваемость острым гепатитом С в области выросла в 4 раза. В то же время за первые четыре месяца этого года показатель по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 37 %. Годом ранее врачи сообщали, что уровень заболеваемости гепатитом С в регионе превышает общероссийский более чем на 44 %. Причем более половины больных гепатитом С, уже ставшим хроническим, не знают о своем состоянии.

По данным клиники Южно-Уральского государственного медуниверситета, в прошлом году скрининг гепатита C в регионе ухудшился в 2,1 раза, гепатита B — в 2,3 раза. Это, в первую очередь, последствия пандемийных ограничений и общей ситуации с ковидом. Снизилось число плановых операций и госпитализаций, в подготовку к которым входит обязательный тест на эти инфекции. Приостановилась диспансеризация, объективно ухудшилось диспансерное наблюдение.

гепатит_Удобное-лечение_Боровикова_150408444_аптека.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Однако, несмотря на сложную эпидситуацию, региональную программу по лечению больных гепатитом врачи выполнили полностью. Терапию в области прошли 538 пациентов, из них 378 человек избавились от гепатита C.

В этом году финансирование лечения хронических гепатитов даже увеличилось. Если в 2020 году на терапию для взрослых из областного бюджета выделялось 226,4 млн рублей, то в 2021-м перечислено уже 258 млн рублей. На эти деньги закуплены препараты, в гепатологическом центре клиники ЮУГМУ сейчас лечатся около 600 пациентов. Еще 80 человек проходят лечение в дневном стационаре медучреждения.

В 2016 году Челябинская область полностью перешла на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C. Это сегодня самое эффективное лечение пациентов с инфекциями печени. Результативность безинтерфероновой терапии как минимум вдвое выше, чем у схем с интерфероном, которые использовали раньше, — 98-99 %.

Кроме того, важна ее безопасность для пациентов. В отличие от пэгинтерферона, новые препараты почти не вызывают побочных эффектов, из-за которых многие больные прерывают лечение. Сам курс по современным схемам заметно короче старого: теперь вместо 6-12 месяцев пациенты лечатся всего 8-12 недель. Врачи отмечают и удобство приема таблеток — одна в сутки, что опять же удерживает пациентов от того, чтобы бросить лечение.

— Своевременное лечение гепатита C — это инвестиция в здоровье нации, — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО, заведующая инфекционным отделением № 2 клиники ЮУГМУ, доктор медицинских наук Ольга Сагалова. — Сегодня доказана связь вируса с повышенным риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, болезней почек и других патологий.

гепатит_рак-от-вируса_Каргаполов_138804388_забор-крови.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Рак от вируса

По словам доктора, с 2005 года южноуральцев, страдающих хроническими гепатитами, лечат по областной программе. Уже второй год в программу включают пациентов с фиброзом II стадии.

— Это хорошо, потому что на этой стадии еще нет цирроза, не может быть гепатоцеллюлярного рака, — добавляет врач. — Рак печени формируется у многих больных на фоне цирроза. Гепатоцеллюлярный рак, хотя и не занимает первых мест по распространенности среди злокачественных новообразований, но, тем не менее, входит в первую десятку, а по летальности находится на втором-третьем месте.

По экспертным данным, примерно треть всех раков печени, выявленных в 2019 году, составили опухоли после цирроза от гепатита C (и около 5 % — гепатита B). Этот вид рака обычно выявляют поздно, в 75 % — на четвертой стадии, когда вылечить болезнь практически невозможно и в большинстве случаев люди умирают.

— Пока образование маленькое, оно никак себя не проявляет. Немалая часть этого рака диагностируется посмертно, — поясняет Ольга Сагалова. — Или это может быть случайной находкой, реже — результатом целенаправленного скрининга, когда у больного с каким-либо хроническим заболеванием печени, например циррозом, хотя бы два раза в год выполняется УЗИ.

Если вакцины от гепатита С пока не существует, то прививка от гепатита В внесена в национальный календарь вакцинации. Первую прививку от гепатита В, если нет противопоказаний, малышам ставят еще в роддоме. Потом детей ревакцинируют. Однако привиться от гепатита В (бесплатно в поликлинике) могут и взрослые. Это важно, поскольку полностью гепатит B не лечится до сих пор. Препараты лишь сдерживают размножение вируса и развитие заболевания.

Вторичной профилактикой болезней печени медики называют лечение хронических гепатитов B и C. Последний — это медленная, «молчаливая», инфекция. По данным инфекционистов, около 50 % больных гепатитом С южноуральцев не знают о своем диагнозе. Притом что выявить болезнь довольно просто — по анализу крови, который сделают в поликлинике по месту жительства или в частной лаборатории. Если лечение начать вовремя, в 98 % случаев есть шанс выздороветь полностью.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты