Кампус притяжения. Как удержать талантливую молодежь на малой родине

20 Августа 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Кампус притяжения. Как удержать талантливую молодежь на малой родине


В Челябинской области сегодня одаренными можно назвать более 273 тысяч учащихся региона. Они привозят награды с олимпиад, конкурсов технического творчества, научных конференций, спортивных и творческих соревнований.

За золотыми выпускниками южноуральских школ сегодня выстраиваются в очередь ведущие вузы России и даже мира. Но как сделать, чтобы наша талантливая молодежь все-таки оставалась учиться в регионе и работала на наших предприятиях? Появление кампуса международного уровня, по мнению экспертов, поможет решит эту проблему.

Путь к одаренности

Вот уже несколько лет в регионе действует концепция по раннему выявлению и поддержке талантливой молодежи. Эксперты сходятся во мнении, что ее можно назвать эффективной. Как отметила начальник управления общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина, на сегодня одаренными можно назвать более 273 тысяч учащихся региона, 5 тысяч из них уже достигли высоких результатов. Они привозят награды с олимпиад, научных, культурных и спортивных соревнований и конференций.

«Челябинская область ежегодно занимает 5-6-ю позицию в российском рейтинге по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Нас опережают только Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан. В регионе насчитывается более 100 образовательных организаций — лидеров по поддержке и выявлению одаренных детей. Пять учебных заведений Челябинской области получили статус базовых школ РАН, чтобы приблизить учеников к научным проектам и исследованиям и университетской базе данных», — рассказывает Елена Тюрина.

Система по выявлению талантов у детей сегодня выстраивается как в городах, так и в сельской территории. В глубинке ведется работа по созданию сети центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». До конца 2021 года их число должно вырасти до пятидесяти.

«Данный проект предоставляет возможность устранить, назовем это так, цифровое и технологическое неравенство. Теперь и сельские ребята получат возможность сформировать современные технологические и гуманитарные навыки и открыть для себя совершенно иные возможности», — отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

таланты-Каргаполов_118785005_2629758487275736_дети_техническое-творчество.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Особо востребованы в стране и регионе инженерные и IT-гении. Техническое творчество также активно шагает не только по городам области, но и по селам. До 2022 года в регионе будет открыто 12 технических центров, в их числе 3 детских технопарка, 6 центров цифрового образования «IT-куб», 2 мобильных технопарка «Кванториум», которые колесят даже по самым отдаленным территориям и позволяют выявить технически одаренных детей.

А в 2020 году в Челябинске уже появился специализированный региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Курчатов Центр», созданный по примеру образовательного центра «Сириус». В нем школьники во время интенсивов и выездных смен углубленно изучают физику, химию, биологию, робототехнику, экологию, гуманитарные дисциплины и др. Также центр занимается подготовкой школьников к Всероссийской олимпиаде. А в сентябре здесь откроется новый лабораторный корпус. Талантливые учащиеся Южного Урала смогут использовать оборудование, аналогов которому практически нет в регионе. Лаборатории будут направлены на занятия школьной наукой.

«Например, микробиологическая лаборатория позволит хранить и выращивать биологический материал и различные бактерии, а в ПЦР-лаборатории школьники смогут выделять ДНК. В ближайшее время будет осуществлена инсталляция уникального комплекса видеостудии. Она позволит снимать интерактивный материал для учебной деятельности как в дистанционном, так и в удаленном формате», — отметила директор «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.

«Курчатов Центр» уже прозвали школьным кампусом. Он станет точкой притяжения для талантливых учеников со всего региона. Прилегающей территории центра достаточно, чтобы продолжать развивать инфраструктуру и направления деятельности.

«Центр постепенно расширяет и свое представительство в других муниципалитетах области. Сегодня контракты заключены со школами Сатки, Копейска, Троицка, Озерска и Миасса, которые станут опорными центрами», — отметила Светлана Чистякова.

Проект, который заслужили

На то, чтобы создать условия для развития таланта у ребенка, выстроить путь для одаренного школьника, выделяются миллионы. Только на создание сети детских технопарков в регионе было выделено более 67,6 млн рублей. Вопрос только в том, кому в итоге достанутся наши лучшие школьники. Сегодня за ними в очередь выстраиваются топовые вузы России.

таланты_Ковалвеа_165783257_.jpg

«У меня сложилась практика. Перед тем как я вывожу победителей соревнований по техническому творчеству на награждение, я задаю вопрос: где вы дальше хотите учиться? Это, конечно, ужас, когда я слышу от них: мы уедем, — комментирует руководитель регионального Центра технического творчества, куратор сети детских технопарков «Кванториум» в Челябинской области Владислав Халамов. — Дело в том, что одаренные школьники, выезжая на соревнования, конференции, всегда посещают в рамках программы самые крупные образовательные организации страны — в Москве, Питере, Казани. Там созданы современные условия, инфраструктура, в каждом из них есть кампусы. Безусловно, ребят это привлекает. И это же хочется видеть в Челябинской области».

Совсем скоро Челябинск войдет в список городов, где появится кампус мирового уровня. Решение о строительстве кампуса было принято 17 августа на заседании правительства Российской Федерации. Такой чести были удостоены всего восемь городов России. Безусловно, Челябинск вошел в их список неслучайно. Область не раз отмечалась за подготовку одаренных детей. Наш «Курчатов Центр» был назван одним из лучших в сети «Сириуса». Совсем недавно Российский совет олимпиад школьников вручил благодарности 26 общеобразовательным организациям Челябинской области. Наши вузы занимают неплохие места в рейтинге университетов России, входят в федеральный проект «5-100 », а также объединяются для совместных научных разработок. Для этого в регионе создан научно-образовательный консорциум, куда вошли четыре высшие школы региона.

«Создавая условия для развития школьников, нам важно не упустить их в момент перехода на ступень профессионального образования и удержать в регионе. В этом плане возлагаем большие надежды на проект создания межуниверситетского кампуса мирового уровня», — подчеркнул губернатор.

таланты_Каргаполов_техническое-творчество.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Кампус как раз может стать связующей нитью между школой и высшим образованием, еще одной точкой в пути одаренного ребенка у себя на родине. Планируется, что он разместится в университетских кварталах ЮУрГУ и ЧелГУ. Проект предусматривает создание конгрессно-выставочного комплекса, лабораториума, открытой городской сцены, библиотек, делового центра, центра знаний, коворкинг-парка и многого другого.

«Удержать наших выпускников невозможно, в современном мире их можно только заинтересовать. Они должны сами захотеть здесь остаться, продолжить учиться и работать. Думаю, кампус в этом поможет. У нас со школьниками ведется системная планомерная работа по выстраиванию связки «школа — вуз — предприятие». Один из наших «Кванториумов» находится на территории ЮУрГУ, другой — на территории МГТУ им.Носова. Мы взаимодействуем с техническими факультетами, кафедрами. Уже сейчас преподаватели университетов читают лекции школьникам, ребята вовлекаются в совместные проекты с вузами, посещают университетские лаборатории. Мы очень рассчитываем, что кампус вдохнет в эту цепочку новую жизнь. Эта идея выстраданная и крайне актуальная. Путь от школьника до предприятия должен иметь быструю, удобную и эффективную траекторию. Думаю, для этого кампус в том числе и создается», — считает Владислав Халамов.

В перспективе с университетским кампусом свяжут и школьный кампус «Курчатов Центр», «Кванториумы» и всю систему подготовки одаренных учеников Челябинской области.

«Мы создаем центр образовательных технологий мирового уровня и четко ориентируемся на потребности развития науки Челябинской области и всей России. Кампус станет точкой притяжения для профессоров мирового уровня, студентов из других регионов и стран. Кроме того, он будет дополнительной мотивацией для высокобалльников оставаться в Челябинской области. Исследователи, преподаватели и студенты будут чувствовать себя в челябинском кампусе как в лучших западных университетах», — считает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

В перспективе южноуральский кампус сможет конкурировать с любыми другими подобными объектами в мире.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты