То, что доктор написал. Будни уездной Челябы в мемуарах врача

30 Августа 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
То, что доктор написал. Будни уездной Челябы в мемуарах врача Амбулатория Челябинской больницы

Исторический музей издал воспоминания врача Владислава Загорского. В книге описана повседневность уездного города, заботы, анекдоты и люди, от многих из которых в памяти остались лишь имена. Мемуарист ярким словом раскрасил черно-белую картину Челябинска конца XIX века.

Не так часто Челябинск выступает героем мемуаристики. Широко известны хроники акцизного чиновника Константина Теплоухова, охватывающие четыре десятилетия; дневник заместителя Челябинского облплана Бориса Катаева, описывающий военную повседневность тылового города; воспоминания челябинского библиотекаря Надежды Капитоновой, в которых через жизнь одного человека представлен широкий исторический контекст региона и города. Мемуары Владислава Загорского теперь стоят в этом ряду.

Быть полезным

Владислав Загорский родился в 1858 году в Виленской губернии. После Январского восстания 1863 года его отец был назначен окружным врачом в Оренбургскую губернию, что было мягкой формой ссылки. Владислав учился в гимназиях Уфы и Перми, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Позднее он писал: «Меня больше всего привлекала медицина. Может быть, в моей склонности к этой науке играла некоторую роль наследственность, поскольку в нашей семье почти в каждом поколении был врач. Я мечтал, что как врач я буду наиболее полезен».

Доктор-В.-Загорский-(в-центре)-с-фельдшерами.jpg
Доктор В. Загорский центре) с фельдшерами

После университета Владислав Загорский два года служил уездным врачом в Екатеринбурге. В 1885 году приехал в Челябинск, где провел почти семь лет. В 1892 году семья уехала в Вильно, по которому тосковала жена врача Антонина, там же жили родители Владислава. Здесь он вел медицинскую практику, организовал скорую медицинскую помощь, увлекся историей и даже написал «Путеводитель по Вильну».

Незадолго до смерти Владислав Загорский начал писать воспоминания, над которыми работал до самой смерти в 1927 году. Родственники сохранили семейный архив, передали его в Национальную библиотеку в Варшаве, теперь это опубликовано на сайте библиотеки, в 2018 году мемуары врача изданы отдельной книгой на польском языке.

Сказочная дешевизна

Владислав и Антонина Загорские приехали в Челябинск в сентябре 1885 года. Тогда это был небольшой уездный город с населением 16 тысяч человек: «Город расположен на реке Миасс, которая делит его на две части, соединенные мостом. Улицы, как и во всех городах Восточной России, не мощеные, а только шоссированные, поэтому летом от них поднимаются клубы пыли, а весной и осенью пешеходы увязают по щиколотку в грязи. На площади в центре города находится соборная церковь. Кроме нее есть здесь еще четыре церкви, все в одном стиле — белые, с пятью зелеными луковичными куполочками. Одна из этих церквей находится в женском монастыре». Поправим мемуариста: в Челябинске было шесть церквей и строилась седьмая.

Дом-Чичинихиной-на-Ивановской-улице-в-Челябинске,-в-котором-жили-Загорские.jpg
Дом Чичинихиной на Ивановской улице в Челябинске, в котором жили Загорские

Семья поселилась в доме Чичинихиной на Ивановской улице (ныне Труда), затем переехала в дом Павлова на Исетской (Карла Маркса, 70), затем в дом Первухина на Сибирской (Труда, 66). Владислав Загорский оставил рисунки, которые помогают представить, каким был Челябинск в конце XIX века. Так он описывает свою квартиру в доме Первухина: «В бельэтаже была светлая прихожая, маленькая комната для прислуги, просторный зал, гостиная и кабинет. Из зала можно было выйти в небольшой коридор, лестница из которого вела на второй этаж из трех комнат — столовой, спальни и детской. Комнаты большие, высокие, с большими окнами, паркетным полом и потолками, украшенными лепниной; стены были оклеены дорогими обоями».

Владислав Брониславович хорошо зарабатывал — 3000 рублей в год, «что при сказочной дешевизне жизни не только хватало на содержание, но даже позволяло делать сбережения». К ним приезжали сестры жены Антонины, родители Владислава. В Челябинске у Загорских родились трое детей. Для первенца отец сочинил трогательную колыбельную, которая заканчивается так:

Ты снесешь невзгоды, ибо сильным будешь
И трудом упорным знания добудешь.
Пусть поступок скверный чести не погубит,
Сам любить ты будешь, и тебя полюбят!

Концерт-Станиславы-Бакшевич-(сестры-Антонины-Загорской)-в-Челябинске.-4-мая-1886-г.jpg
Концерт Станиславы Бакшевич (сестры Антонины Загорской) в Челябинске. 4 мая 1886 г.

Дикие нравы

Воспоминания Загорского это собрание анекдотов, историй, случаев и характеристик людей, с которыми он сталкивался в Челябинске. Это взгляд на жизнь провинциального города «чужака», который приехал сюда ненадолго. Автор неоднократно обращает внимание на низкий культурный уровень, на недостатки развития, отсутствие образования у местного населения и дикие нравы.

Например, он пишет: «Постоянно взаимодействуя с простым народом на Урале, я убедился, на каком низком культурном уровне он находится. Казаки и крестьяне не имеют понятия о самых элементарных принципах гигиены, зато они создали себе нелепые представления о болезнях, их причинах и течении, в которых суеверия и предрассудки играют главную роль». По мнению врача только благодаря польским ссыльным здесь началось культурное развитие, стали учить детей разным предметам и иностранным языкам.

ВДоктор-Андрей-Вятковский.jpg своих мемуарах он описывает и дает характеристики многим известным челябинцам, которые уже давно заняли свое почетное место в истории города. Врач Вятковский у него любитель выпивки и не знает, как обращаться с обычным градусником. Уездный исправник Балкашин — балагур и выдумщик. Покровские — богатые люди, они верховодят в городской управе, увеличивают состояние не всегда честным путем и даже из благотворительности извлекают выгоду. Больше всего досталось челябинскому купечеству, которое Владислав Загорский называет невежественным, а купец Бухарин предстает примером «подлой натуры русского купца».

Главный врач

Конечно, особое внимание Владислав Загорский уделят своей работе городового и больничного врача, а забот в этом деле у него было много. Он принимал больных в городской и тюремной больницах, осматривал солдат и билетных проституток, следил за санитарным состоянием города, занимался судебной экспертизой, а также успевал вести частную практику.

В книге множество медицинских казусов, описываются сложные и неординарные случаи, примеры успешного лечения и неудач. Загорский в Челябинске осваивает искусство хирургии. Он готовится к каждой операции, штудирует учебники, практикуется на трупах, в результате — несколько резекций ребер и других костей, множество ампутаций, операции по удалению камней из мочевого пузыря, с десяток пластических операций на лице. «Могу сказать, что челябинская больница дала мне больше, чем университет», — подытоживает врач. Свои медицинские заметки, очерки о местной жизни он публиковал в журнале «Русская медицина», что также переиздано в новой книге в качестве приложений.

В своих мемуарах Владислав Загорский писал: «Я хорошо помню слова моего отца о том, что поляк на чужбине должен быть безупречен, потому что по нему судят обо всем польском народе. Поэтому я с чистой совестью могу сказать, что честно исполнял свои обязанности, никогда никого не обижал, а многим по возможности помогал, поэтому врагов у меня не было, и думаю, что я оставил о себе в Челябинске хорошую память».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты