В федеральном кардиоцентре установили новый тип устройств для «ослабленного» сердца

20 Октября 2021 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
В федеральном кардиоцентре установили новый тип устройств для «ослабленного» сердца


В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии первым четырем пациентам были установлены специальные устройства — оптимайзеры. Они позволяют усилить сократительную способность сердца, тем самым продлить пациенту жизнь и улучшить ее качество.

Одним из первых прооперированных счастливчиков стал Александр Шульцев. Несколько лет назад врачи диагностировали у него выраженную сердечную недостаточность. «Беспокоило, что ходить не мог, стоять не мог, лежать не мог, спать не мог — задыхался, вот сюда и попал, — признается он. — Сейчас изладили — я еще не пробовал бегать, но хожу уже хорошо и уверенно. Для гарантии «ядерный чемоданчик» (зарядное устройство для оптимайзера. — Прим. специалистов) получил, как у президента. Теперь все хорошо». Для 63-летнего жителя Кургана появление этого прибора критически значимо: никакие другие методы лечения ему не помогали и помочь не могли.

Сердце_директор_Олег-Лукин.jpg«Проблема лечения людей с хронической сердечной недостаточностью актуальна во всем мире, потому что растет продолжительность жизни, соответственно, и число людей, которые доживают до появления этого заболевания, — отмечает главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — К счастью, возможность применять все появляющиеся самые новые и современные технологии по лечению сердечной недостаточности у нас в кардиоцентре есть. В этом году впервые приказом Минздрава РФ утвержден новый вид ВМП — имплантация так называемого оптимайзера. После апробации он получил высокую оценку и квотирование из федерального бюджета. А мы сразу стали осваивать и внедрять его в практику».

сердце_оптимайзер_Ковалева_DSC_2041.jpg

Оптимайзер — модулятор сердечной сократимости. Он наносит так же, как и кардиостимулятор, электрические импульсы, но не вызывает сокращение сердца, а нормализует обмен ионов в клетках кардиомиоцитов, в основном ионов кальция. Тем самым улучшает сократимость сердечной мышцы, позволяет ей активнее прокачивать кровь по сосудам, снабжать все клетки необходимыми веществами и кислородом. У некоторых пациентов сердце самостоятельно с этой задачей не справляется. У них развивается толерантность к физической нагрузке. Другими словами, они не могут выполнить самые простые, обыденные действия. В связи с этим развивается одышка, возникают отеки и сердцебиение. Человек словно тает на глазах, снижается работоспособность, появляется слабость. Заболевание может поражать пациентов вне зависимости от возраста и образа жизни, это могут быть и пожилые, и молодые люди. Оно может быть связано с разными причинами, например, хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями, в том числе и COVID-19, с употреблением алкоголя, курением или другими вредными факторами воздействия на организм.

сердце_Ковалева_DSC_0392_операция.jpg

сердце_завотделением-Павел-Шугаев.jpg«Такие устройства до настоящего момента имплантировались пациентам только в крупных НИЦ в рамках научных исследований, — добавляет заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца и проводимости ФЦССХ Павел Шугаев. — Для пациентов это огромный прорыв . Среди них есть большая группа людей, у которых снижена сократительная способность миокарда, но нет диссинхронии в работе сердца, поэтому устройства для ресинхронизирующей терапии им не подходят. Для компенсации состояния пациенты получали медикаментозную терапию, которая позволяла снижать риски, поддерживать сердце в рабочем состоянии, но часто была неэффективна и принципиально не решала проблему. До недавнего времени никакого способа помочь им не было». Риск фатального исхода в течение пяти лет после установления диагноза у таких больных очень высок. Альтернатива — только трансплантация сердца.

В операционной небольшое электронное устройство, герметично запаянное в корпусе из специального сплава, с помощью электродов подсоединяется непосредственно к сердцу. Фиксируется подкожно, проверяется в работе, затем будет заряжаться индукционно. Технически операция по имплантации оптимайзера-модулятора требует таких же навыков, как и другие хирургические вмешательства по вживлению любого устройства, будь то кардиостимулятор или дефибриллятор. Это кропотливая и аккуратная работа, и челябинские кардиохирурги владеют этими навыками в полной мере. Поскольку это электронный прибор, то прооперированным пациентам следует быть осторожными, избегать воздействия электромагнитных полей. Он может прослужить бесперебойно порядка 8-10 лет, затем подлежит замене.

сердце_пациент Александр Шульцев_Ковалева_DSC_0222.jpg

«Теперь мы будем отслеживать результаты, эффективность этого прибора и проведенной процедуры, уточнять для нее показания и противопоказания, вести отбор пациентов и наращивать объемы этой помощи, — уверен Олег Павлович. — Но эта технология пришла к нам навсегда и наряду с другими устройствами, которые мы применяем давно, — кардиостимуляторами и дефибрилляторами, будет служить на благо пациентам. Основная задача — снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество жизни пациентам. Пока мы имплантируем пять выделенных устройств, на следующий год уже принято решение об увеличении финансирования ВМП на 30 %. Значит, и квот на этот вид помощи станет тоже больше».

Конечно, многое зависит и от пациента, считают специалисты. Если он не изменит свой образ жизни в соответствии с рекомендациями лечащих врачей, то какого-то существенного результата не будет. Курганцу Александру повезло: дома за ним следит супруга, дает препараты, контролирует состояние. «Врачи здесь классные, от бога, и удобно все: палата, душ, туалет, — улыбается Александр. — План теперь у меня один — встать и ходить по даче, что-нибудь делать, а раньше я не мог. Супруга попросит три зонтика укропа срезать для помидоров, а я наклонюсь, состригу — и сдох, задыхаюсь. А теперь, по-моему, я должен там горы свернуть! Думаю, хоть помаленьку начать на даче работать».

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты