По следу атома. Как ликвидируют ядерное наследие Озерска

19 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
По следу атома. Как ликвидируют ядерное наследие Озерска


Уже больше десяти лет госкорпорация «Росатом» занимается выводом из эксплуатации опасных объектов советского ядерного наследия. На Южном Урале основная работа ведется на ПО «Маяк» в Озерске. На месте, где сейчас расположено производственное объединение, в середине прошлого века появился первый атомный объект в СССР.

Атомное сердце

В августе 1945 года измученная войной страна приступает к созданию ядерного щита. Среди лесов и озер Челябинской области в условиях строжайшей секретности начинается строительство завода № 817. Над грандиозным проектом работают лучшие советские умы. Одновременно с предприятием начинается строительство города, о существовании которого мир узнает только полвека спустя. Небольшое поселение расположили в тени густого соснового леса, для эффективной маскировки все здания в ту пору строили не выше двух этажей. Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке и отсутствовало на общедоступных картах. Город получил название Челябинск-40.

Спустя всего три года, 19 июня 1948 года, на Южном Урале запустили первый в Евразии промышленный атомный реактор «А-1». На его создание ушло ровно год и восемь месяцев, что стало абсолютным мировым рекордом в сфере строительства подобных объектов. Кстати, первые урановые блочки загружались в реактор руками его создателей — Игоря Курчатова, Ефима Славского, Бориса Ванникова и Бориса Музрукова. 16 апреля 1949 года на заводе № 817 был получен первый чистый металлический плутоний, а 29 августа того же года на Семипалатинском полигоне прошло испытание первой атомной бомбы, созданной в СССР. В дальнейшем на предприятии были созданы новые производства по изготовлению источников ионизирующего излучения и переработки ядерного топлива атомных электростанций.

фото_Людмилы_Ковалевой_2219.JPG

Однако у такого стремительного развития ядерной отрасли был один большой минус: отсутствовали эффективные технологии переработки радиоактивных отходов.

В первые годы работы в реку Теча вблизи предприятия производились плановые и аварийные сбросы средне- и малоактивных технологических жидких радиоактивных отходов производства. Впоследствии сбросы были переведены в бессточное озеро Карачай. Несколько лет назад (в 2015 году) акватория водоема была ликвидирована по специальному проекту, что позволило гарантировать безопасность этого объекта.

Однажды несовершенство обращения с радиоактивными отходами стало причиной страшной трагедии. 29 сентября 1957 года жители города и всего региона запомнили на много лет. В этот воскресный вечер взорвалась «банка» с радиоактивными отходами. Как докажут потом эксперты, взрыв был не атомным, а тепловым. Инцидент произошел из-за несовершенства системы охлаждения: емкость с радиоактивными отходами объемом 300 «кубов» заливали обычной водой. Однако за время хранения часть жидкостей внутри «банки» высохла и в один момент сильно перегрелась и взорвалась. Силу удара оценили в 60 тонн в тротиловом эквиваленте. Это стало первой в истории страны радиационной аварией.

фото_Людмилы_Ковалевой_2236.JPG

Ядерная уборка

Обширное ядерное наследие Озерска, отходы и объекты гонки технологий и вооружений до сих пор представляют серьезную опасность для окружающей среды и людей. В некоторых зданиях завода № 817 работы не ведутся уже несколько десятков лет, однако сами сооружения и «начинка» остаются проблемой до сих пор. В связи с этим на ПО «Маяк» ведется комплексная работа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Труд этот очень непростой: в советское время все работы в атомной сфере велись под грифом «секретно», поэтому сейчас очень сложно найти какие-либо документы, способные помочь в демонтаже зданий и хранилищ с отходами.

Вывод из эксплуатации опасных объектов на «Маяке» курирует отдел планирования и контроля экологической деятельности, созданный в 2016 году. На сегодняшний день существует несколько вариантов, как безопасно поступить с наследием прошлого. Для основного количества зданий и сооружений это будет полная ликвидация. Так называемый Braunfield — «коричневая площадка». Все работы предприятие проводит исключительно собственными силами: подбирает и учит персонал, покупает новое оборудование, чтобы весь процесс поставить под свой контроль.

фото_Людмилы_Ковалевой_2265.JPG

Вся деятельность проходит в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (сокращенно ФЦП ЯРБ). Сейчас «Росатом» реализует второй этап ФЦП, в рамках которого только на радиохимическом заводе планируется вывести из эксплуатации 24 объекта ядерного наследия деятельности предприятия с конца 40-х до начала 80-х годов ХХ века. Перевод таких объектов в ядерно- и радиационно безопасное состояние никак не связан с деятельностью «Маяка» за последние 40 лет, а тем более сегодня. Порядок вывода из эксплуатации подразумевает выполнение работ как подготовительного этапа, так и практических работ основного этапа вывода из эксплуатации.

«Все объекты являются так называемым ядерным наследием. Их построили еще на самой заре формирования производства, и значительная их часть находятся в неудовлетворительном состоянии по техническим параметрам. Радиационное загрязнение на данных объектах тоже довольно обширное, и их дальнейшее использование не планируется. Поэтому основной концепцией является ликвидация зданий со сносом подземных и надземных конструкций», — отметил Дмитрий Качалков, начальник группы реализации программ реабилитации объектов наследия отдела планирования и контроля экологической деятельности ФГУП «ПО «Маяк».

фото_Людмилы_Ковалевой_2238.JPG

На данный момент предприятие уже завершило комплексное инженерное радиационное обследование 19 объектов и заканчивает аналогичные работы еще по шести сооружениям. За 2020-2021 годы на «Маяке» ликвидировали девять объектов радиохимического завода, на очереди еще 13 (работы планируется завершить до 2030 года). Уже сегодня в работе на перспективу по выводу из эксплуатации опасных объектов заняты десятки специалистов центральной заводской лаборатории, службы промышленной безопасности, основных заводов и службы экологии.

Цена вопроса

Ликвидация «горящих» проблем советского наследия требует немалых финансовых затрат. Работы выполняются с применением технологий нового поколения, которые, в частности, помогают существенно снижать объемы радиоактивных отходов.

Если говорить в целом о стране, до 2030 года предстоит вывезти 83 тысячи отработавших топливных сборок и переработать 3 тысячи тонн отработавшего ядерного топлива. Планируется вывести из эксплуатации 82 ядерно- и радиационно опасных объекта, законсервировать семь промышленных уранграфитовых реакторов. В планах также реабилитация 4,3 млн квадратных метров территории. Вторая федеральная целевая программа (ФЦП ЯРБ-2) будет реализовываться в три этапа. Предполагается, что объем финансирования составит 562,43 млрд рублей. Основную часть этой суммы составляют федеральные бюджетные средства. Однако крупные предприятия тоже в стороне не остаются: при реализации программы объем внебюджетных средств увеличился в 12 раз.

фото_Людмилы_Ковалевой_2216.JPG

Что касается «Маяка», здесь на вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов до 2030 года планируют направить 30 млрд рублей. Работа потребует больших усилий, компетенций, координации совместных действий специалистов, различных служб «Маяка» и «Росатома». Все это в конечном счете позволит значительно улучшить экологическую ситуацию как в Озерске, так и в целом на Южном Урале. Начало вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов и консервации пунктов хранения радиоактивных отходов намечено на 2025 год.

«Эта та целевая программа, которую общество не может не поддерживать. Самый главный вопрос, который задают люди: когда уберут те риски и опасности, которые существуют сейчас. Речь идет не только о «Маяке», но и других объектах на территории страны, — отметил руководитель комиссии по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин. — Пока мы не видим сокращения финансирования данной программы. Если это когда-то случится, просто надо брать тех людей, от которых оно зависит, сажать в автобус и везти показывать такие объекты. Тогда они поймут, почему эта работа так важна».

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 17:53
Челябинцы увидят истории долгожителей провинции России

Проект «+/−90» завершит персональную выставку бывшего вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко.

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Новости   
Спецпроекты