День героев. Георгиевские кавалеры Южного Урала

6 Декабря 2021 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
День героев. Георгиевские кавалеры Южного Урала


9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата появилась неслучайно, до революционных потрясений 1917 года в России в этот день чествовали георгиевских кавалеров.

О героях фронта и тыла рассказывает новая книга «Южный Урал в годы Первой мировой войны», это сборник архивных документов, ее авторы — челябинские историки, доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорь Новиков и старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета Гаяз Самигулов. Книга издана Челябинским региональным отделением Российского военно-исторического общества и общественным фондом «Южный Урал». За последнее время при поддержке областных властей этими общественными организациями выпущено несколько солидных изданий, посвященных истории края, и еще несколько книг готовится к печати.

Забытая война

Обложка-Первая-Мировая-(2).jpgСборник документов — это не легкое чтение, зато читатель получает возможность самостоятельно, без посредников обратиться к историческим документам, разобраться в их содержании, подумать и сделать выводы. В книге опубликовано 246 документов из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области, а также архивов Златоуста, Екатеринбурга, Оренбурга и даже Хабаровска, что позволило создать полную картину. Это воспоминания, решения городских властей, телеграммы, переписка, листовки, фотографии и рисунки военного времени, многое из этого опубликовано впервые.

Как только не называли Первую мировую войну — Вторая Отечественная, германская, после революции она получила ярлык «импералистической», а на самом деле стала неизвестной. Столетний юбилей ее начала, отмечавшийся в 2014 году, напомнил всем об этой трагической странице истории. В Челябинске тогда вышла книга «Южный Урал. Первая мировая война», я был ее составителем и на личном опыте убедился, что история слабо изучена, мы мало о ней знаем и мало пишем. С тех пор ситуация стала меняться, и новая книга тому подтверждение.

Край располагался далеко от театра военных действий, но и он оказался вовлечен в эту «тотальную» войну. На фронт ушли призванные солдаты и казаки. В августе-сентябре 1914 года в Оренбургском крае была проведена мобилизация, в действующую армию направлено восемь пехотных полков, два артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд. Оренбургское казачье войско выставило 18 конных полков, 47 сотен и девять артиллерийских батарей. В первый год войны в действующую армию из Оренбургской губернии было призвано свыше 100 тысяч человек, в том числе из Челябинского уезда на фронт отправлено почти 20 тысяч человек.

Скакун от царя и шашка в золоте

В книге особое внимание уделено людям. Возвращаются из небытия многие имена и судьбы, восстанавливается историческая справедливость. Авторы пишут, что по меньшей мере 45 казаков, призванных с Южного Урала, стали полными георгиевскими кавалерами. Среди них уроженец поселка Пашнинского, что недалеко от Челябинска, Иван Пашнин.

Анкета-казака-Ивана-Пашнина.jpg

Уже в 1914 году он стал полным георгиевским кавалером. Кроме того, Иван Пашнин был награжден золотой шейной медалью «За усердие» на Станиславской ленте, орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Владимира с мечами и бантом, французской военной медалью. На фронте он получил шесть ранений и две контузии. За мужество и героизм Николай II наградил его чистокровным скакуном, а Оренбургское казачье войско на средства, собранные по станицам, изготовило для него именную шашку, отделанную золотом. В энциклопедии «Челябинская область» ошибочно указано, что он был репрессирован и расстрелян в 1938 году, однако это не так.

Челябинский историк Игорь Новиков в Хабаровском архиве нашел документы, которые проливают свет на судьбу георгиевского кавалера. Он эмигрировал в Китай в 1923 году с последними остатками белых, обосновался в Харбине, работал ремонтным рабочим на железной дороге, был путевым сторожем, служил в городской полиции и русском охранном отряде горно-лесной полиции, последние сведения датированы 1939 годом.

Будущий краевед

Интересная судьба у известного уральского краеведа и фольклориста Владимира Бирюкова, в его биографии в той же энциклопедии даже не указано, что он участник Первой мировой войны. Авторы сборника восстанавливают справедливость.

Владимир-Бирюков--в-форме-ветеринарного-врача-4-й-армии-в-рабочем-кабинете.-1915-г.jpg

Владимир Бирюков происходил из Шадринского уезда, к началу войны ему было уже 26 лет, призван по мобилизации и попал в 8-й Уральский казачий полк, с которым отправился в действующую армию на Западный фронт в Польшу.

В своем послужном списке Бирюков отметил, что за участие в боевых действиях во время Первой мировой войны был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени. В сентябре 1914 года он повредил ногу и вынужден был отправиться на лечение, попал в Москву, где лечение совмещал с занятиями в археологическом институте и Историческом музее, готовя диссертацию на звание ученого-археолога. После выздоровления Владимир Бирюков вернулся в строй, служил в тыловых частях, вернулся на родину в 1917 году. Он стал автором более 30 книг, сотен журнальных статей, тысячи газетных заметок, читал лекции по древней литературе, фольклору и методике краеведения в Челябинском педагогическом институте.

Тыл — фронту

Документы, опубликованные в сборнике, отражают патриотический подъем в начале войны, постепенное вовлечение населения в водоворот событий и ухудшение его положения. Целый комплекс документов отражает деятельность военно-промышленных комитетов и городских дум Южного Урала, положение беженцев и военнопленных.

Источники показывают состояние промышленности и сельского хозяйства. Урал традиционно был арсеналом русской армии, и с началом Первой мировой войны многие промышленные предприятия приступили к выпуску военной продукции. Например, челябинский завод Столль и Ко производил снаряды для Военно-морского флота, Златоустовский горный округ изготавливал снаряды для артиллерии, шашки, сабли, кинжалы и пики.

Глубокая провинция постепенно втягивалась в войну. Челябинский чиновник Константин Теплоухов в своем дневнике писал в 1915 году: «К войне уже привыкли… О войне напоминали прогулки по улицам с песнями обучаемых солдат, лазареты, больше всего газеты, но в обычной будничной жизни она не замечалась. Все шло прежним путем: и служба, и работа, в школах учили и учились, базары, лавки, магазины имели полностью все товары и продавали по прежней цене, железные дороги работали вполне нормально, хотя движение и увеличилось…»

Новая книга ярко и полно показывает повседневную жизнь Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Златоуста, поселков и станиц, деревень и сел, как постепенно фронт «приближался» и только к концу 1916 года на Южном Урале стали ощущать рост цен, возникли перебои в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости. Катастрофа приближалась медленно, в 1917 году на фоне войны развернулись масштабные революционные события, а в марте 1918 года большевики сепаратно, предав союзнические обязательства, вышли из войны.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

04.09.2023 | 12:06
Вылить — не выпить. Зачем в реку Миасс спустили чистый спирт

В Челябинске на территории творческого кластера Svoboda2 прошел фестиваль моды, красоты и культуры «АникинФест». В программе фестиваля были мастер-классы для взрослых и детей, лектории, модный показ челябинских дизайнеров, живая музыка и танцы.

28.08.2023 | 10:46
Возвращение из руин. Южный Урал восстанавливал Курскую область

80 лет назад завершилась крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В результате от оккупации было освобождено несколько регионов. Перед страной стала задача в короткие сроки обеспечить население продовольствием и минимальным набором предметов первой необходимости, восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Южный Урал взял шефство над Курской областью.

Новости   
Спецпроекты