В горы с фотоаппаратом. По пути императора Александра II

20 Декабря 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
В горы с фотоаппаратом. По пути императора Александра II Александровская сопка от станции Уржумка. Фотография С.М. Прокудина-Горского.1910 г.

Благодаря фотографу Сергею Прокудину-Горскому спустя век мы можем видеть на его фотографиях Южный Урал во всем многообразии красок.

В объектив попали заводы и плотины, железные дороги и мосты, улицы поселков и местные жители, а также горы и живописные пейзажи.

3 мая 1909 года Сергей Прокудин-Горский был принят императором Николаем II. Эта встреча ему нужна была для продолжения своей работы, систематических путешествий по стране и съемок. Он задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию. Монарх в дневнике отметил: «Вечером проф. Прокудин-Горский сделал интересное сообщение по фотографии в красках и показал много красивых снимков». Император поддержал идею фотографа, ему был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, на водных путях — небольшой пароход с командой, а для реки Чусовой — моторная лодка. Для съемок на Урале фотограф получил автомобиль Ford.

Гимн на вершине

В предыдущих выпусках рубрики «Кадры века» мы разглядывали фотографии Сергея Прокудина-Горского, сделанные в Златоусте. Он поднимался на горы Косотур и Бутыловку, посетил арсенал и оружейную фабрику, с разных точек снимал город. Тогда из Ветлуги, снимая речку Тесьму и дома на берегу, фотографу открылся Таганай. Дальше его путь лежал в горы, он поставил себе цель посетить Александровскую сопку. По-видимому, это было вызвано не только удобным расположением горы, прекрасным видом, открывающимся с вершины, но и тем, что эта гора носила имя императора Александра II, а проект Сергея Прокудина-Горского был «императорским», потому он не проехал мимо.

Цесаревич Александр Николаевич забирался на сопку 9 июня 1837 года, покидая Златоуст и направляясь на юг в пределы Оренбургского казачьего войска. Описание этого события оставил помощник начальника Златоустовского горного округа Павел Ахматов, сопровождавший наследника престола:

кадры_Вид на Златоуст с Александровской сопки. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г..jpg
Вид на Златоуст с Александровской сопки. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

«Проезжая мимо сопки Урала, его высочеству вздумалось побывать на ней. Вздумано и сделано! Он тотчас приказал одному из нас следовать вперед и со всею свитою поворотил за вожатым в лес, где нет ни дороги, ни тропинки. Пока было можно, версты четыре мы следовали на лошадях; но потом от беспрерывно увеличивающихся препятствий, от громадных камней и крутизны сошли с лошадей и с большим затруднением взбирались на самую вершину сопки. Чем далее, тем более затруднений и усталых, так что из всей нашей кавалькады, которою его высочество несколько раз любовался, осталось немного.

…Мы общими усилиями способствовали его высочеству перебраться через несколько затруднительных скал, и, наконец, он на высоте, где по одну руку Европа, а по другую Азия, и мы все прокричали ему «ура».

Утро было чудесное. Его высочество радостен и весел, а мы горные, о, мы в это время были на небесах! Отдохнувши несколько, вдруг его высочество говорит: «Господа! Споемте все вместе «Боже, царя храни!», и начал первый.

кадры_Александровская сопка от станции Уржумка. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г..jpg
Александровская сопка от станции Уржумка. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

Каждый из нас, кто как умел, но с душевным благоговением, вторил ему и потом опять громкое «ура» огласило в этом месте пределы двух частей света. Картина истинно величественная и потрясающая душу! Сын могущественнейшего из владык земных на уединенной скале одной из высочайших гор Рифея с несколькими из верноподданных державного отца его испрашивает ему благословение царя царей! Слезы умиления и благоговения сопровождали мольбы наши.

После этого мы стали спускаться с горы, избрав для сего противный склон ее, и по нескольким отдыхам, наконец, достигли почвы…»

Стог сена

После этого царского визита гора получила название Александровской сопки. Расположена она недалеко от Златоуста, в трех километрах от железнодорожной станции Уржумка. Ее высота 843 метра над уровнем моря. Александровская сопка как тогда, так и сейчас имеет форму вытянутого скалистого гребня. Вершину ее венчают причудливые скалы-останцы, на склонах имеются многочисленные курумы.

кадры_Граница Европы и Азии у станции Уржумка. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г..jpg
Граница Европы и Азии у станции Уржумка. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

У южного подножия горы в 1892 году возведен обелиск «Европа — Азия». Этот обелиск тоже попал в объектив Сергея Прокудина-Горского, но снимок сохранился только в черно-белом варианте (сегодня такой кадр уже не повторить, так как окрестности сильно заросли лесом). Очевидно, доехав до станции Уржумка, фотограф с командой отправился пешком вдоль железной дороги. Обелиск стоит в одном километре от станции. Это один из первых памятных знаков, расположенных на условной границе между двумя частями света — Европой и Азией, которая проходит по водораздельным хребтам Уральских гор. Автор проекта — известный инженер-железнодорожник и писатель Николай Гарин-Михайловский. Обелиск построен из уральского гранита, венчает его пирамидальный шпиль. Надпись «Европа» ориентирована на запад, «Азия» — на восток.

А дальше перед Сергеем Прокудиным-Горским стояла непростая задача — забраться на гору со всем своим оборудованием. У подножия горы фотограф сделал еще пару снимков. На одном из них — живописная картина: зеленый луг в окружении берез и сосен и большой желтый стог сена.

Роспись на скале

Фотограф забрался на вершину Александровской сопки, откуда он сделал несколько снимков. Зеленое полотно с холмами, уходящими вдаль и сливающимися с небом, Сергей Прокудин-Горский назвал «Вид на Златоуст с Александровской сопки». Действительно, если увеличить снимок, то можно разглядеть заводской пруд, Свято-Троицкий собор, Трехсвятительскую церковь, стройные ряд домов по склонам, Косотур… Сегодня город разросся, и не требуется такого труда, чтобы разглядеть его вдали. А вот Таганай не изменился. На одном снимке уместилась Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица, другие заметные вершины Таганая.

кадры_Таганай с Александровской сопки. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г. (2).jpg
Таганай с Александровской сопки. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

Двуглавая сопка появилась в доисторические времена, а название — лишь в начале XX века, его автор, географ Владимир Сементовский, придумал такое наименование по разрезанной надвое вершине сопки. Южная вершина достигает высоты 1034 метра, северная чуть выше — 1041 метр. Склоны его покрыты многочисленными каменными россыпями, на вершине — террасы, скальные стенки и расщелины. Откликной гребень получил свое название за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Его высота 1155 метров. Круглица названа так за характерную округлую форму. Горы утопают в зелени. Здесь встречаются пихтовые леса, выше — альпийские луга с кривыми березами, местами склоны поросли стелющимся можжевельником.

Журналист Виктор Весновский в своем «Путеводителе по Уралу» 1904 года объяснял, почему стоит посетить эти места: «Экскурсия на Александровскую сопку наиболее популярная, так как не требует ни особой выносливости, ни сборов в дальнюю дорогу, ни забот о ночлеге. Поезд домчит вас до самой подошвы горы, а подъем на нее не составит большого труда, так как до самой вершины проложена дорожка. С вершины открывается вид, поразительный по своей красоте и живописности. На верхнем камне скалы надпись: «А. 1837 г. 9 июня», высеченная в память посещения горы императором Александром II». С тех пор ничего не изменилось…

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты