На Тургояке нашли краснокнижные растения, обитающие только в чистой воде

14 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Тургояке нашли краснокнижные растения, обитающие только в чистой воде


Эксперты говорят о самоочищении озера в Челябинской области.

На озере Тургояк, которое часто сравнивают с Байкалом, нашли очень редкие краснокнижные растения, которые произрастают только в кристально чистой воде. Как помочь природе исцелить наши водные жемчужины от их бездумного загрязнения?

Зеленый ковер не тина!

Эти уникальные водные растения, занесенные в Красные книги России и Челябинской области, были обнаружены в Мухоринской курье, расположенной на западном берегу памятника природы озера Тургояк. По словам экологов, наблюдения за этим участком выявили целые заросли «полушника озерного», отнесенного к первой категории редкости. Также в окружении этого зеленого ковра была выявлена «хара щетинистая», относящаяся к четвертой категории.

— Это открытие служит важным показателем состояния воды в самом озере, поскольку оба вида растений не способны развиваться в загрязненной среде или в водоеме с избыточным Тропа-сказок_Лагунов.jpgразрастанием водорослей, — сообщил «Южноуральской панораме» заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Александр Лагунов, много лет проработавший в Ильменском заповеднике. — Эти факты дополнительно укрепляют утверждение о том, что озеро обладает сильным потенциалом для самовосстановления.

По словам ученого, «полушник озерный» нашла в Тургояке его супруга Елена Вейсберг, кандидат биологических наук, научный сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Она изучила процессы, происходящие в уникальной экосистеме озера-памятника и сейчас готовит научную статью на эту тему.

— Раньше «полушника озерного» в Тургояке не находили, этот вид растений, как и «хара щетинистая», обитал только в очень чистых предгорных водоемах Каслинского, Нязепетровского и Чебаркульского районов, таких, к примеру, как озеро Кундравы, — добавил Александр Лагунов. — Они глубокие, поскольку образовались в геологических разломах. А теперь и Тургояк начинает самоочищаться, в нем появились условия для таких капризных растений, чувствительных к любому загрязнению.

Тургояк_Боровикова_IMG_5302_пляж_ребенок_лица-не-видно_собака_беговел.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Помочь природе

Как пояснили в управлении по экологии и природопользованию мэрии Миасса, Тургояк уникален своей неповторимой флорой и фауной.

— Разнообразие растений и животных, населяющих озеро и его близлежащую территорию, объясняется его расположением на границе Европы и Азии, разнообразным горным рельефом, — поясняют экологи. — В водоеме можно увидеть разнообразие рыб, присущих пресным водам: сиговые, карповые, хищные и лососевые. Озеро Тургояк также является убежищем для водоплавающих птиц, причем треть всех птиц проводит здесь зиму. Остальные виды можно встретить в периоды миграции или в сезонных кочевках.

При этом побережье Тургояка богато ценными лекарственными травами, а вдоль берега можно встретить заросли тростника и камыша. В самом озере наблюдается разнообразие фитопланктона, что свидетельствует об уникальной экосистеме водоема.

— Природа берет свое, наши озера постепенно самоочищаются, и это касается не только Тургояка, — делится Александр Лагунов. — К примеру, как-то мы отдыхали на другом озере-памятнике, Увильды, решили искупаться. И тут я наступил на что-то твердое. Оказалось, это не камень, а та самая «хара щетинистая». Она отличается особой твердостью, поскольку в ее клетках много кремнезема. Такие растения в основном произрастают в особо чистых, так называемых олиготрофных водоемах, где очень мало органики. Значит, и Увильды начинает понемногу очищаться от загрязнения. Но самовосстановление таких озер имеет свои пределы, и нужно позаботиться об их экологии, защите от бездумного нашествия человека.

Тургояк_Боровикова_IMG_5066_берег_сосны_озеро_лето_велосипед_отдхы_туризм.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Стоп-кран для насоса

Эколог привел в пример озеро Большой Кисегач. Многие годы из него соседние здравницы насосами качали воду, оно мелело, зарастало тиной. В итоге водоем утратил олиготрофный статус (им сегодня в регионе обладает только Тургояк) и теперь стал мезотрофным, с немалым загрязнением. В этом плане больше повезло озеру Еловое, в которое в последние годы не было сливов и оно во многом сохранило чистоту вод.

— На экологии здешних водоемов в прежние годы сказалось то, что отходы санаториев и баз отдыха сбрасывали в озеро Табанкуль, — отметил Александр Лагунов. — Позже это запретили, но последствия такого отношения к природе сказываются до сих пор. Не говоря о вреде для экологии, у заросшего тиной Табанкуля двойное дно, и купаться там небезопасно. А когда-то здесь добывали очень полезный для здоровья сапропель — донные отложения, которые в годы Великой Отечественной войны использовали для лечения раненых в перепрофилированном под госпиталь санатории «Кисегач».

По словам ученого, проблем добавил и износ коллектора с дырявыми очистными сооружениями, обслуживавшими здешние здравницы. У них была масса протечек, из которых загрязненные стоки поступали в озера. Теперь это уже в прошлом: по решению губернатора Алексея Текслера санатории перевели на центральную канализационную систему Чебаркуля.

214820476_берег_волна.jpg

Озера с раками

Биолог озвучил еще одну серьезную проблему, напрямую связанную с чистотой наших озер: это их резкое обмеление, которое может привести к падению биоразнообразия водных жемчужин.

— За последние шесть лет они сильно обмелели, стали покрываться тиной, — сетует ученый. — Главная причина падения водного уровня — малоснежные зимы, из-за чего они не успевали пополняться. Так, мелководье Большого Кисегача стало покрываться сорной водной растительностью. Эта беда затронула и Тургояк, Увильды, другие наши озера. Ситуация очень напоминает водный кризис 1975 года, когда уровень воды в Увильдах снизился на пять метров.

По мнению ученого, нынешняя многоснежная зима вселяет надежду на водное пополнение и других наших озер. Видимо, природный маловодный цикл подходит к концу, и природа восстанавливает экологическое равновесие. К слову, в последние годы на Увильдах и Тургояке выросли и колонии раков. Они тоже обитают только в чистой воде, и это дает повод для оптимизма. Правда, раки вовсе не исконные обитатели этих мест, раньше их на Урале не было. Здешние заводчики завезли беспозвоночных из Центральной России, по свидетельству русского зоолога Карла Кесслера, лишь в XIX веке. Теперь они прижились на озерах Южного Урала и чувствуют себя вполне комфортно. Это, как и появление редких краснокнижных растений, своего рода индикатор восстановления экосистем региона.

Поделиться

Вчера | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

Вчера | 10:34
Чем удивит челябинцев «Ночь музеев»

В Историческом музее Южного Урала задействуют 13 площадок.

10.05.2024 | 16:13
В Верхнеуральске три мемориала защитникам Отечества стали памятниками культуры

В Великую Отечественную 10 тысяч верхнеуральцев ушли на фронт.

Новости   
Спецпроекты