Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

23 Апреля 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие Гулянье на улице в престольный праздник. Тимофеевский поселок, 1926 год

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Оренбургское казачье войско создано по проектам обер-секретаря Сената Ивана Кирилова и оренбургского губернатора Ивана Неплюева на границе с Киргиз-Кайсацкой степью, между Уральским и Сибирским казачьими войсками. Оренбургское казачество учреждено в 1748 году указом императрицы Елизаветы Петровны в связи с интенсивным освоением земель вдоль верховьев реки Урал.

Старшинство, то есть точка отсчета истории, Оренбургского войска было официально установлено с 1574 года. В 1574 году воевода Иван Нагой, выполняя приказ царя Ивана Грозного, отправился с отрядом стрельцов в поход по реке Белой. В устье речки Сутолоки они срубили деревянную церковь и построили острог, из которого вырос новый город — Уфа. Эти события считаются началом истории казачьего войска, которое с XVIII века стало называться Оренбургским.

В доме зажиточного казака. Тимофеевский поселок, 1926 год

Оренбургские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов, Русско-японской и Первой мировой войнах. После установления советской власти они испытали на себе политику «расказачивания» и пострадали от массовых репрессий. Книга Михаила Голубых «Казачья деревня», изданная в 1930 году, зафиксировала уходящую натуру.

Реалист и революционер

Михаил Дмитриевич Голубых родился в 1897 году в селе Ново-Никольском Оренбургской губернии в семье запасного унтер-офицера. Семья перебралась в Челябинск, где он окончил начальную школу и Челябинское реальное училище. В автобиографии Михаил Голубых отмечал: «За недостатком средств мой отец хотел из 4-го класса реального училища меня взять. Но по моей просьбе меня освободили от платы за право учения и дали мне возможность заняться репетиторством». Уже в это время он публиковал свои статьи и заметки в местных газетах «Голос Приуралья», «Степь», «Уральская жизнь».

Михаил Дмитриевич Голубых, выпускник Киевской школы прапорщиков, 1917 год.jpgВ 1916 году Михаил Голубых окончил реальное училище, поступил в Киевский коммерческий институт, однако учиться пришлось недолго: в ноябре того же года его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и был отправлен в 163-й запасной пехотный полк в Челябинск. Здесь он вступил в партию большевиков и погрузился в политическую жизнь: избирался в состав ротного, полкового и гарнизонного комитетов, был членом Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, возглавлял его солдатскую секцию.

В марте 1918 года он участвовал в разгоне Златоустовского «эсеровско-меньшевистского» совета, недолго исполнял обязанности редактора газеты «Известия Златоустовского совета» и заведовал уездным отделом народного образования. После выступления Чехословацкого корпуса служил адъютантом при штабе отряда Блюхера-Каширина, затем принимал участие в подавлении крестьянских восстаний, с боями дошел до Иркутска, воевал под Каховкой и Перекопом.

После демобилизации Михаил Голубых вернулся в Челябинск, работал редактором местной газеты «Советская правда», написал историческую повесть «Лава», в 1924 году выпустил книгу «Уральские партизаны. Поход отрядов Блюхера-Каширина в 1918 году». В 1926 году он возглавлял Челябинский архив и занимался сбором материала по истории революционного движения. Он стал активным участником левой оппозиции в Челябинске, не скрывал своих политических взглядов и из-за этого вынужден был уехать из города сначала в Ирбит, а затем в Свердловск. Михаила Голубых исключили из партии, в 1937 году он попал в тюрьму, но избежал расстрела и лагерей…

После таких испытаний Михаил Голубых в 1941 году окончил педагогический институт, преподавал в школах, занимался научной работой, в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии на тему: «Говоры Белоярского района Свердловской области». Умер в Свердловске в 1971 году.

Женщины поселка Тимофеевского треплют лен. 1926 год

Истории жизни

Михаил Голубых проработал в Челябинском архиве всего 10 месяцев, половину этого времени он провел в экспедиции, собирая материалы для книги «Казачья деревня». Она стала одним из самых известных и авторитетных исследований по этнографии русских на Южном Урале. Книга посвящена жизни и быту казаков — жителей поселка Тимофеевского Еткульского района Челябинского округа Уральской области (сегодня поселок входит в состав Коркино).

Составители книги в предисловии реконструировали работу Михаила Голубых.

Угощение в престольный праздник. Тимофеевский поселок, 1926 год

«Обследование велось методом наблюдения, активно применялись методы интервью, а также фиксации и анализа вещественных источников: сооружений, хозяйственного инструментария и инвентаря, транспорта, одежды и текстиля, домашней утвари и других предметов, функционировавших в среде жителей Тимофеевки. Выявление и анализ большого корпуса документальных источников — от посемейных списков и документов из станичного архива до данных местной метеостанции — существенно дополнили источниковую базу исследования. В том числе был собран и проанализирован большой корпус статистических материалов (большой вклад, вероятно, внес статистик Г.А. Носков). Одновременно велось фотографирование и выполнялись графические прорисовки материальных объектов (художник Алексей Лавров). Вся эта масштабная, тщательно и кропотливо выполненная работа позволила собрать обширный и разнообразный материал, анализ которого и составил содержание книги. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что, несмотря на всю скрупулезность описаний, обилие статистических данных в тексте книги, в центре внимания исследователя находились не предметы и процессы, а люди — казаки поселка Тимофеевского со своими жизненными историями, умениями и навыками, знаниями и заблуждениями, ценностями и отношениями».

Книга Михаила Голубых ценна тем, что в ней описана российская деревня, недавно пережившая революцию и Гражданскую войну, тяжелые последствия голода. Деревня стояла на пороге кардинальных изменений, масштабных преобразований и испытаний коллективизации, раскулачивания, колхозного строительства, большого террора 1937-1938 годов, Великой Отечественной войны — все это изменит быт деревни Тимофеевка до неузнаваемости, герои книги покинут родные места, а некоторые из них будут расстреляны, окажутся в ссылке или в лагерях, погибнут на фронтах войны…

На беседке. Тимофеевский поселок, 1926 год

В основе нового издания книги Михаила Голубых лежит книга 1930 года, однако здесь опубликовано полное собрание фотографий, подготовленных для книги в ходе экспедиции 1926 года и сохранившихся в Государственном архиве Свердловской области. Над переизданием работала группа во главе с историком Гаязом Самигуловым при участии этнографов Андрея Рыбалко и Ольги Новиковой (авторы научных комментариев и описаний фотографий), краеведов Владимира Боже (написал подробную биографию Михаила Голубых) и Александра Захарова (как потомок казаков Захаровых, о которых написано в книге, описал историю своего рода). Книга издана Челябинским региональным отделением Российского военно-исторического общества и общественным фондом «Южный Урал».