Человек летящий

7 Февраля 2008

В историко-краеведческом музее Пласта среди двенадцати тысяч экспонатов присутствует один уникальный: «Человек летящий». Космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, когда приехал на Южный Урал и пришел в пластовский музей, буквально час провел около этой бронзовой статуэтки. Она хранится в кубе из закаленного стекла, вызывает некоторое недоумение посетителей, далеких от космонавтики. Для археологов, занимающихся раскопками древностей, многое было просто непонятно...

Александр Чуносов   

В историко-краеведческом музее Пласта среди двенадцати тысяч экспонатов присутствует один уникальный: «Человек летящий». Космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, когда приехал на Южный Урал и пришел в пластовский музей, буквально час провел около этой бронзовой статуэтки. Она хранится в кубе из закаленного стекла, вызывает некоторое недоумение посетителей, далеких от космонавтики. Для археологов, занимающихся раскопками древностей, многое было просто непонятно. Во-первых, сам замысел древнего скульптора, от которого нас отделяют несколько тысяч лет. Точнее говоря, по отдельным данным, неведомый нам автор жил и работал в этих местах около четырех с лишним тысячелетий тому назад.

Чем же поразила пластовская древняя находка вполне современного космонавта? Он узнал в ней… себя и своих товарищей. Тот же ранец на скафандре Георгия Гречко, заслуженного летчика-космонавта СССР и России. Музейные работники спросили о нескольких деталях загадочной статуэтки. Почему голова бронзового человечка повернута за его спину, так резко прижата левая нога? Откуда взялись загадочные ранец и какие-то «рога» за спиной? Космонавт Георгий Гречко ответил на все эти вопросы одной фразой: примерно то же самое сам испытывал при выходе в открытый космос на орбите, а одежда — это скафандр.

Вот теперь и думай, неужто наш древний пращур четыре тысячи лет тому назад в окрестностях современного Пласта повстречался с космонавтом?! Поскольку все эти детали выдумать невозможно.

В прошлом году эта бронзовая скульптура вызвала неподдельный интерес ученых Великобритании, США и Франции, побывавших на раскопках одного из древних городов скифов-ариев в районе села Степное. Однако объективный радиоуглеродный анализ подтвердил: находка возрастом в несколько тысячелетий! А как тогда понимать наличие космического скафандра жизнеобеспечения за спиной, «рожков» двух ракетных двигателей, предназначенных для индивидуального передвижения в глубоком космосе? Многим кажется, что это просто-напросто какие-то рожки, а на самом деле — дюзы индивидуально управляемых ракетных двигателей. Про «рюкзак», притороченный к космическому скафандру, вообще все понятно — там хранятся запасы дыхательной смеси и топлива для индивидуальной ракетной установки.

Древняя тысячелетняя бронзовая фигурка, обнаруженная в окрестностях Пласта, имеет еще несколько принципиальных деталей, которые понятны только космонавту, не однажды побывавшему в космосе. Эта уникальнейшая находка как-то затерялась среди множества других разноообразных археологических сообщений. Присутствует еще один немаловажный момент. Официальная наука Европы как-то не готова принять тот факт, что одна из колыбелей человеческой цивилизации находится в районе города Пласта, на Южном Урале. Даже сам факт происхождения именно отсюда скифского и сарматского золота подвергался (подвергается и по сию пору) сомнениям. Краеведы Пласта во главе с ведущим научным сотрудником городского музея Ра-вилем Хайрятдиновым своими на-ходками развеяли миф о якобы привозном характере золотых и других предметов. Все это было добыто здесь, на благодатной для геолога земле Пласта. Древние горняки умели еще и выплавлять медь, бронзу, золото, серебро в своих печах. Дальше дело за кузнецами-ювелирами и оружейниками.

Во всяком случае, были обнаружены древние копи, хозяйство наших пращуров-металлургов. Есть остатки металлургического, обогатительного и кузнечно-ювелирного производства.

…Однажды Равиль Хайрятдинов вместе со сподвижниками обнаружили древние литейные формы. Попробовали отлить в них бронзу — получилось много чего полезного. В том числе даже пуговицы! Оказывается, наши продвинутые пращуры предпочитали свою одежду из выделанных шкур не веревочкой или сыромятным ремнем подпоясывать. Пуговки, литые из пластовского металла, уже были в ходу.

Глубоко символично, что фигурка «Человек летящий», гость из космической невесомости, была рождена четыре тысячи лет именно на земле Южного Урала. В самом центре будущей золотоносной кочкарской провинции, которая обогатила российскую казну многими сотнями тонн золота. А впереди — разработка таких запасов, где содержится много сотен тонн благородного желтого металла, серебра, платины еще на многие годы. Тем не менее «Человек летящий» остается для науки загадкой. Нигде в мире подобных фигурок не находили…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты