Динамо
Издание правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 3 Мая 2015, 23:53

Аферисты шлют письма счастья

28 Ноября 2008

На имя Галины Ивановны недавно пришло письмо. На конверте значилось: «Персональное приглашение», а в левом углу конверта сообщалось: «Беспрецедентное вручение 1 500 000 рублей в канун Нового года».

На имя Галины Ивановны недавно пришло письмо. На конверте значилось: «Персональное приглашение», а в левом углу конверта сообщалось: «Беспрецедентное вручение 1 500 000 рублей в канун Нового года».

Дальше — больше. Галине Ивановне сообщили, что на телевидении во время передачи «Голубой огонек» ей вручат «главный приз» — полтора миллиона рублей, как победителю акции. Более того, на обратной стороне конверта был изображен телевизор «Самсунг» и тоже крупно добавлено: «Плюс этот телевизор в подарок». С тем чтобы родственники, не дай бог, не пропустили судьбоносную трансляцию. Прилагался и пропуск из плотного картона: «только для главного победителя», который рекомендовано завернуть в пленку или целлофан, чтобы ненароком не испортить. Приклеить к нему фото, расписаться и в течение десяти (не более) дней выслать в прилагаемом конверте свое письменное согласие на поездку в Москву. Правда, трехдневное турне в столицу Галине Ивановне предлагали оплатить. Прибытие на церемонию самолетом, такси, гостиница, обед в ресторане, съемки «Голубого огонька», банкет оценивались в 50 тысяч рублей. А чтобы все это стало реальным, в письме предлагалось для начала сделать заказ на сумму не менее 900 рублей (более — предпочтительно), и для удобства прилагался список товаров и бланки денежного перевода с указанием счета в Тверском отделении Сбербанка Москвы. Заказать можно было постельное белье, шуруповерт, стиральную машину «Бионика», сапожки «Сноуфлэйк» и многое другое.

«Но дело в том, что я не участвовала ни в какой акции, — пишет нам Галина Ивановна, — и ума не приложу, где мою фамилию выкопал вездесущий компьютер? Кроме того, я никогда не видела, чтобы на «Голубом огоньке» вручали народу какие-то деньги. Это концертная программа, и думаю, что зрителям смотреть на меня вряд ли интереснее чем, скажем, на Аллу Пугачеву. Я-то, собственно, с какого боку припека там появлюсь?
И последнее: послание подписано неким Андреем Макаровым, который за заказ по предоплате пообещал меня облагодетельствовать еще и «личным подарком». Фирма, которую он представляет, называется ООО «Почта Сервис», а адрес ее, конечно же, абонентский ящик № 37 в 11974-м почтовом отделении Москвы».
Галина Ивановна, ветеран труда, получает уже не пер-вое такое письмо. Когда-то ей обещала за покупку с пред- оплатой выдать рецепт счастья и богатства «французская ясновидящая» Мария Дюваль, были и другие подобные «письма счастья». К чести Галины Ивановны, она не клюнула ни на одно из них. И все же, признается, мысль «а вдруг?» ее посещала, но притча о бесплатном сыре в мышеловке всякий раз гасила секундный соблазн.
Самое печальное, что такие послания, как правило, адресованы людям постарше, тем, кому трудно живется, кто по старинке верит всему напечатанному и просто людям.

И вот результат: очень многие старики делают заказы на товары почтой даже ненужные, поскольку не видят в этом обмана, а в Москву, естественно, никто за 50 тысяч не поедет. А это и есть главная цель «учредителей приза»: втюхать товар с помощью иллюзорного полуторамиллионного приза-приманки. С расчетом, что у большинства легковерных стариков мысль «а вдруг?» при обещании халявы все же возникает.
Не будем говорить о совести, моральных принципах. Поскольку за обман таких людей не привлечешь — вы же сами посылаете деньги на заказ, — то и говорить потом не о чем.
В последнее время, да и раньше, нет-нет да и прочтешь в прессе про какую-нибудь бабуську, которой по телефону поставили смертельный диагноз, и она за-платила за спасительные биодобавки на основе водорослей больше миллиона рублей. Или купила непонятный аппарат от всех болезней, который не помогает. Охает потом, да ведь сама своими руками деньги мошенникам отдала. Теперь ищи ветра в поле.

Р.S. Кстати, недавно на свой мобильник получаю СМС-сообщение от какой-то «Европы», не то плюс, не то минус. Как Галину Ивановну, меня тоже кто-то выбрал. А выиграла я автомобиль «ВАЗ-2114». А уж в какой акции, за какие глазки мне такое счастье, я должна была узнать по указанному в сообщении номеру… Чтобы не покупать какой-нибудь ненужный в домашнем хозяйстве коловорот, не тратить деньги на бессмысленные звонки, я тут же нажала на кнопку «стереть», исключив все соблазны. И теперь живу спокойно. Мысль «а вдруг?» меня не посещает и, правду сказать, не посещала никогда. Волнует меня совсем другой вопрос: какое право имеют все эти сомнительные структуры посылать мне эсэмэски, обманные письма, беспокоить, вторгаясь в мою част-ную жизнь далеко не с добрыми намерениями? Где они берут мои координаты? И почему возможен вообще обман в таких вселенских масштабах?

 

Продолжение темы: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИКРЫТЬ ПОЧТОВЫЙ ЛОХОТРОН?

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С НОЯБРЯ 2008 ГОДА ПО АПРЕЛЬ 2010 ГОДА

Публикации на тему
  • Сегодня | 12:24
    Штраф за шашлык. В Челябинской области за нарушение противопожарного режима ждет административное наказание

    В майские праздники многие южноуральцы планируют отдых на природе.

  • Вчера | 19:14
    20 лет «Классики»

    С 1995 года, от первой аптеки на улице Масленникова в Ленинском районе Челябинска до одной из крупнейших российских аптечных сетей, от небольшой команды в десяток сотрудников до более чем трехтысячного коллектива — такой путь длиною в 20 лет прошла «Классика». Юбилейные торжества собрали лучших специалистов в Доме культуры железнодорожников. «Классику» поздравляли и официальные лица, и партнеры, и, конечно, преданные клиенты.

Новости  pobeda_180.jpg banner-tag-ru.gifUP_180-200.gif Спецпроекты