Нашли могилу Ермака?

21 Января 2011
Нашли могилу Ермака?

Прах знаменитого покорителя Сибири, личного врага хана Кучума, славного казака, известного под прозвищем Ермак, найден на Южном Урале?

Недавно узнал от краеведа и поисковика всяких диковинок — от метеоритов до костей мамонтов, челябинского инженера Федора Жижилева, что прах знаменитого покорителя Сибири, личного врага хана Кучума, славного казака, известного под прозвищем Ермак, найден на Южном Урале. Не в Сибири на берегах Иртыша, как считалось ранее, где он сложил буйну голову, а за тридевять земель от того места.

Отец моего собеседника, Егор Жижилев, от парня-детдомовца сумел пройти все жизненные ступени достойно. Стал одним из ведущих инженеров челябинского, в то время треста «ЮУЭМ», строил космический Байконур и так далее. Но с детства его волновала судьба Ермака, поскольку сам Жижилев из сибирских мест. Этой страстью к разгадке тайны гибели Ермака и сына своего заразил. Кто же такой знаменитый Ермак, где его могила, почему так мало о нем известно, кроме молвы и народых слухов?

Итак, слово Федору Жижилеву.

— Существует много гипотез о месте и времени рождения Ермака Тимофеевича. Источники не сохранили достоверных биографических сведений о нем. Примем гипотезу тех историков, которые считают, что Ермак родился в семье камских бурлаков. В миру его имя — Василий Тимофеевич Аленин, а «ермаком» называли большой казан, в который казаки складывали добычу при дележе трофеев. Существует версия, что имя Ермак являлось сокращенным от полного имени Ермолай. Мы знаем как погиб Ермак Тимофеевич, ему было около пятидесяти лет. Известен факт, что спустя двести лет Петр I отправлял своих гонцов и сулил большие деньги за указание места захоронения великого воина-землепроходца. Но место так и не было указано.

Несколько веков ищут место захоронения славного атамана казаков. В 2007 году в Миякинском районе Башкирии поисковая группа моего отца обнаружила захоронение на территории земель бывшего рода «мин». Данное место указала местный краевед Роза Касымовна Килеева, рассказав о том, что информацию передавали из поколения в поколение в роду башкир «мин»: «…на высокой горе над рекой урус похоронен — русским не говорить. Идешь мимо, кинь камешек…»

Захоронение находится вблизи древней дороги казахов-киргизов, у Киргизского маяка. Могила расположена недалеко от священной пещеры, которая известна как «Летящая лягушка». На вершине склона горы бьет очень мощный родник. Останкам из захоронения примерно 560 лет. Анализы радиоуглеродного датирования выполнила Киевская лаборатория Национальной академии наук Украины. Поэтому поисково-археологическая группа моего отца делает смелый вывод о том, что данное захоронение с большой вероятностью является могилой Василия Тимофеевича Аленина, то есть Ермака.


Как погиб славный атаман


В конце лета 1585 года Ермак предпринял свой последний поход. Поводом к выступлению послужил приезд бухарцев — торговых людей. Бухарцы жаловались: хан Кучум не пропускает их в Сибирь. Казачья дружина сильно поредела, силы казаков после страшного голода в осаде еще не восстановились. Казакам надо было продержаться несколько недель, чтобы дождаться подкрепления из Москвы. Бухарцами называли всех выходцев из Средней Азии, в их руках находилась вся торговля. Среднеазиатские караваны были торговой артерией края. Ермак, ожидая подкрепления, все чаще задумывался над тем, как собрать продовольствие, что бы прокормить ратных людей. Караван бухарцев был как нельзя, кстати.

Вот почему казаки предпочли обороне наступление! Пробиваясь к верховьям Иртыша, отряд Ермака оказался втянутым в затяжные бои. Татары расставили на пути следования Ермака своих людей, которые в один голос показывали, что видели бухарцев в верховьях реки Вагай. После тяжелейшего дня, когда. казакам пришлось идти на веслах против течения реки, отряд остановился на отдых на одном из островов. Как описывают летописцы, была непогода, к полуночи разразилась буря, был сильный ливень и непроглядная тьма. У обессиливших от усталости казаков не хватило сил, чтобы выставить караулы. Постоянно следившие за передвижением татарские воины напали на спящих людей.

В последнем походе с атаманом была всего сотня казаков. В ночной стычке отряд потерял немало людей. Еесли бы казаки поддались панике, полный разгром и истребление отряда были бы неизбежны. Этого не произошло, почти вся сотня в обстановке внезапного ночного нападения смогла погрузиться на суда и сняться с якоря. Отряд отступил, сохранив порядок. Жизнь полная риска и опасностей, приучила казаков к осторожностям. Свои пологи казаки ставили подле борта стругов. У каждого бойца был свой кормчий и свое место на судне. Едва начался ночной переполох, казаки в одно мгновенье оказались на стругах. Для казаков единственная возможность избежать поголовного истребления была одна — как можно скорее отчалить от берега. Ерма не мог уйти первым, не убедившись в отходе всего отряда. Командирский струг отчалил последним, и именно на него и пришлась вся сила удара противника…

Тело Ермака выловили татары у Епанчинских юрт. Летописцы сообщают: «…И нарекоша его Богом, и погребоша по своему закону на Башлевском кладбище под кудрявую сосну».

Покорение Сибири Ермаком открыло для России путь на восток. С Башлевского кладбища, в тайне, тело Ермака Тимофеевича было перезахоронено башкирами, союзниками «белого» царя, дабы устранить возможность надругательства над его прахом. Но кем и куда, было вывезено и перезахоронено тело, стало известно только в XXI веке…      

В надежде на союз единомышленников поисковая группа «Реликты», продолжает свою работу. Может быть мы действительно стоим на пороге исторической сенсации, которая много может сказать о нашей истории?

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 12:29
    «Объявляю вас...» Зачем узы брака для любящих сердец

    Браки свершаются на небесах, а регистрируют их на земле. Для начальника Металлургического отдела управления ЗАГС администрации города Челябинска Валентины Петровой рождение новой семьи — это ежедневная работа уже на протяжении 17 лет.

  • Вчера | 18:02
    Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

    Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

Новости   
Спецпроекты