ЧС 1240х80.jpg

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 28 Июля 2015, 13:19

Ключи от счастья

18 Января 2010
Ключи от счастья

Ключи от новых 16 квартир получили жители Аргаяшского района

Ключи от новых 16 квартир получили жители Аргаяшского района. Тесные комнаты в бараках, где не было водопровода и действовало печное отопление, аргаяшцы сменили на комфортные квартиры в новом кирпичном доме.

Справили новоселье


В торжественной церемонии открытия дверей нового пятиэтажного кирпичного дома приняли участие министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин и глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, которые вместе перерезали традиционную красную ленту. После чего новоселы получили долгожданные ключи от новеньких квартир.

Переезд 54 аргаяшцев из ветхо-аварийных домов стал возможен благодаря реализации в регионе программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».


На строительство нового дома в центре Аргаяша и переселение граждан в рамках реализации этой программы из областной казны было выделено свыше 19,5 миллиона рублей и 1,4 миллиона выделил Аргаяшский район. Еще 27 квартир в этом доме — по областной адресной программе «по переселению из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья».

Заселение в эти квартиры состоится в ближайшее время.


А пока будущие переселенцы пришли посмотреть на счастливых обладателей ключей от однокомнатных и двухкомнатных квартир в новом 70-квартирном доме, который был возведен в короткие сроки ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой». Уже в эти выходные многие переселенцы планируют перевезти вещи из бараков в новые уютные квартиры, которые по площади превосходят их прежние «апартаменты».

В числе новоселов — многодетная семья Карцевых, воспитывающая четырех малышей. В течение девяти лет семья ютилась в двух крошечных комнатках аварийного барака. Три года назад в нем произошел крупный пожар, который почти уничтожил крышу. По словам хозяйки Гузель Карцевой, за водой приходилось с ведрами не раз за день ходить на колонку, отапливали комнаты дровами — спасала старая печка.

Дети часто хворали, тем более что один из сыновей — инвалид детства с тяжелым заболеванием и ему требуются особые условия проживания.


Поэтому в этой семье новоселья ждали с особенным нетерпением — как нового шанса на благополучную жизнь. Вчера семья Карцевых впервые открыла двери новой квартиры, в которой тепло, уютно и светло — все готово для проживания, можно хоть сейчас перевозить вещи. Особенно радует маму, что дом расположен в центре Аргаяша — детсад, школа и поликлиника в двух шагах от нового жилья.

На приобретение квартиры из семейного бюджета не было потрачено ни копейки — самостоятельно накопить деньги на покупку квартиры многодетной семье не под силу, сознается Гузель Карцева.

Бараки идут под снос


Как сообщил Виктор Тупикин, в Челябинской области в 2010 году работа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья будет продолжена в рамках реализации областной программы и целевой программы, которая реализуется в регионе совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В этом году планируется привлечь на эти цели 1 миллиард 600 миллионов рублей.

За счет этих средств удастся возвести в муниципальных образованиях области 55—60 тысяч квадратных метров нового жилья и переселить в новые квартиры жителей бараков, других ветхих построек и устаревших домов.


Сегодня в области насчитывается около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, но, как отметил Виктор Тупикин, за последние три года сложилась устойчивая тенденция по сокращению численности таких ветхих «квадратов», готовых под снос.

Большая работа в этом направлении проводится в Аргаяшском районе, в котором в прошлом году введено 43 тысячи квадратных метров нового жилья — это рекордный показатель, превышающий темпы строительства жилья в Златоусте, Южноуральске и Чебаркульском районе.


По словам Исрафиля Валишина, в Аргаяшском районе в настоящее время реализуется несколько программ, которые позволяют улучшить жилищные условия тем категориям граждан, которые в этом нуждаются. Среди них на территории района действуют программы «Молодая семья», «Кыштым-57», областная программа по переселению из ветхо-аварийного жилья.

Предоставляется жилье бюджетникам и специалистам, приезжающим на село.


Как сообщил журналистам заместитель главы Аргаяшского района по строительству и ЖКХ Виктор Беспалов, сегодня объем ветхо-аварийного муниципального жилья в районе достигает 15,6 тысячи «квадратов».

В планах расширение границ поселков Акбашева, Ишалино, Дербишева с помощью ввода в эксплуатацию индивидуального жилья и строительства в ближайшее время двух трехэтажных домов, запланированное в рамках реализации программы по переселению из ветхо-аварийного жилья.

Публикации на тему
Новости   UP_180-200.gif Спецпроекты