Уехать или остаться?

30 Июня 2010
Уехать или остаться?

Новая встреча «Клуба «30» прошла в гостях у одного из участников клуба. Алексей Александров гостеприимно распахнул двери офиса Челябинского отделения Сбербанка, где он является управляющим...

Новая встреча «Клуба «30» прошла в гостях у одного из участников клуба. Алексей Александров гостеприимно распахнул двери офиса Челябинского отделения Сбербанка, где он является управляющим. Тему заседания подсказала жизнь — очередной (и уже какой по счету) знакомый автора этих строк, так и не реализовав себя в том деле, которым он занимался последние лет десять, отправился за границу в поисках счастья, карьеры — словом, иной, лучшей жизни.

Остаться в Челябинске? Или все же уехать? Но тогда куда? Ради чего? Кто и почему оставляет родителей, друзей, а порой и жен с детьми и бросается в омут новой жизни?

Заданная тема, как выяснилось, крайне актуальна для успешных тридцатилетних людей.

Все участники клуба — люди достаточно космополитичных взглядов. За исключением Артема Перехриста (у которого к зарубежью вообще сложное отношение — настолько в нем развит патриотизм), каждый из нас бывал за границей, как правило — не по разу. Кто-то ездил отдыхать, кто-то — по работе (так, декан физического факультета Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев и вовсе посетил порядка тридцати стран), а кто-то и вовсе имеет зарубежный диплом о высшем образовании.

Впрочем, не в загранице дело — люди уезжают из Челябинска в Москву, Екатеринбург, Питер, Самару. У многих из «Клуба «30» были варианты уехать с родных и насиженных мест в поисках лучшей доли, конкретные предложения работы. А Евгения Дмитренко и вовсе дважды покидала столицу Южного Урала. Казалось — навсегда.

А уж друзей, родных, знакомых, покинувших город, в достатке найдется и у каждого из вас, наши дорогие читатели. Примеров сверхуспешного взлета на самые верхи политики, деловых кругов или шоу-бизнеса хватает — фамилии известных челябинцев постоянно фигурируют в сводках новостей. Но увы, не меньше и случаев, когда карьеры, денег, славы, счастья так и не получилось. И тогда в большинстве вариантов — возвращение назад с видом крепко побитой собаки и клеймом неудачника, который «не смог», «не закрепился».

Для того, чтобы попытаться определить, почему люди уезжают из Челябинска, и наоборот, что держит людей в нашем городе, все участники клуба получили по ручке и листку бумаги, на котором написали три свои возможные причины, чтобы уехать из Челябинска (куда — в другой город, Москву, за границу — не важно), и три причины, чтобы остаться на Южном Урале. После чего мы обменялись впечатлениями.

Амбиции, экология, культура

Главное, что зовет участников «Клуба «30» ехать прочь из Челябинска — амбиции, желание, добившись успеха на Южном Урале, попробовать себя на другом уровне.

— Здесь все-таки не те возможности и масштабы самореализации, — утверждает Константин Фрейман. — И в бизнесе, и в обществе. Слишком низок потолок. Есть возможность и желание качественнее развиться на своем сегодняшнем уровне.

— Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с ощущением, что «королевство маловато». Да, на сегодня Челябинск как место для работы, реализации своих идей, амбиций меня устраивает. Но рано или поздно это положение дел изменится. И мне придется делать выбор. Увы, но Челябинск, сам его масштаб во многом ограничивает возможности для реализации идей, проектов, — выражает свои мысли Евгения Дмитренко.

— Хочу расти, — краток Алексей Александров.

А вот другие причины — скорее из разряда «Чем плох Челябинск». По мнению многих участников клуба, главные проблемы — это архитектура, экологическая ситуация и, увы, невысокий культурный уровень столицы Южного Урала и ее жителей.

— У нас город не «суровый», как сейчас модно говорить про Челябинск, — считает Алексей Александров. — Но, увы, порой элементарная, бытовая культура общения, поведения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это печально.

— Мне совсем не нравится наша экология. Причем, в это понятие я вкладываю и собственно экологию, и те 256 оттенков серого цвета, что мы увидим, глядя на Челябинск с любого высокого здания. Серый, другой серый, еще серый, пара пятен синего плюс красный (это дома из кирпича), — сетует Григорий Ройзман.

Впрочем, бывают и более персональные мотивы.

— Мне остро не хватает моря, — мечтательно запрокидывает голову Арсен Унанян. — Так, чтобы в любой момент — дайвинг. Если бы в Челябинске было море…

Родители, дело, люди

Самая тяжелая «гиря», удерживающая в Челябинске участников нашего сообщества — семья, прежде всего — родители. Что вполне понятно, если учесть тот факт, что большинство наших пап и мам или близки к пенсионному возрасту, или уже его перешагнули. Со всеми вытекающими.

Вторая причина — то дело, которым каждый из нас занимается. Участники «Клуба «30» — люди, достигшие определенного успеха, известности и признания, каждый — в своей профессиональной среде.

— Если говорить о моей профессиональной деятельности, — заметил Сергей Таскаев, — то в Челябинске у науки, образования есть определенные перспективы роста. Хотя бы и потому, что сегодняшняя ситуация — из разряда «хуже некуда».

Но дело не только в собственно успешности.

— Здесь мне все более-менее ясно и понятно. Я знаю людей в своем бизнесе, люди знают меня, — говорит Александр Велитченко.

— У меня здесь есть стабильность, — вторит вслед Григорий Ройзман. — Дело даже не в том, что у меня здесь налаженный бизнес — я уверен, что смогу зарабатывать в любом городе. В это понятие я вкладываю и понимание того, что здесь в Челябинске происходит.

— Я полезен как журналист именно в Челябинске, — объясняет Дмитрий Моргулес. — Все, что есть у репортера — репутация и записная книжка. А уезжать куда-то — это значит начинать с нуля: заново заводить контакты, связи, знакомства. На это уйдут годы.

И наконец, третье, что держит нас здесь — те друзья, что еще не покинули наш край. Их не так много, но они все же здесь.

Поднять потолок

Говорят, что рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Участники «Клуба «30» — не исключение. Тогда почему мы (пока?) не последовали примеру многочисленных друзей и знакомых, покинувших наш край в поисках лучшей доли? Возможно, потому, что кроме родных и близких, понятного социального положения, еще и чувствуем, что здесь в Челябинске мы можем быть полезны. Не только себе — людям, городу, области. Каждый — в своем деле. Как бы это пафосно с виду ни звучало. Хотя многие из нас уже чувствуют некий «потолок» возможностей и перспектив для развития здесь, на Южном Урале. Как и потребность этот «потолок» поднять или пробить.

Что будет дальше? Поживем — увидим.

На следующее заседание «Клуба «30» приглашен гость — Андрей Витальевич Мельников, проректор по научной работе Челябинского госуниверситета и в то же время человек, вполне состоявшийся в бизнесе. Тема — что такое модернизация и с чем ее «едят».

P.S. Было сделано еще одно важное дело для становления любого клуба, сообщества. Приятная обстановка, интерес и доброжелательное отношение друг к другу, умение поддержать беседу, присущее всем участникам «Клуба «30», анекдоты и шутки, ну и в какой-то степени хорошие напитки привели к тому, что большинство из нас разошлись по домам далеко за полночь. В самом что ни на есть хорошем настроении. Уверен, так будет и в дальнейшем.

 

 

Арсен Унанян

Я люблю Челябинск, хоть и родился не здесь. Мне довелось побывать почти во всех крупных городах России и много где за границей и есть с чем сравнивать. Почему Челябинск? Ну уж точно не из-за архитектуры. И культурный уровень значительной части жителей порой, скажем так, не самый выдающийся. Но разве чувства можно как-то объяснить?

Артем Перехрист

Я могу уехать, и работу себе по специальности найду без особых проблем. Но я, как мне самому кажется, еще не сделал здесь все, что могу. Да и новая команда во главе области — тоже веская причина, чтобы остаться. Новая власть — это всегда новые возможности для роста, новые вопросы, новые предпосылки работы.

Константин Фрейман

В Челябинске, как мне кажется, не те масштабы возможной самореализации. И в бизнесе, и в обществе. Слишком низок этот «потолок». И хотя я в него пока не уперся, но уже четко вижу. Да, я пока не стремлюсь его достигнуть, в данный момент хочется качественнее развиться, «проработаться» на своем сегодняшнем уровне, еще немного приобрести жизненного опыта. Это веская причина, чтобы попробовать себя где-то еще.

Сергей Таскаев

Для ученых за рубежом куда больше возможностей для роста, совершенно другие условия для работы. Знаю, о чем говорю — только по своей работе мне довелось побывать почти в тридцати странах, я видел, как и чем живут коллеги. И речь не о деньгах. Мне и здесь заработка хватает на жизнь. Но я хочу что-то открыть, что-то создать.

Евгения Дмитренко

Я в Челябинске живу всего десять лет, два раза уезжала отсюда навсегда и все равно возвращалась, и вот уже пять лет, как я нашла для себя компромисс: семья — в Москве, работа — в Челябинске. Пусть это и тяжело.

Алексей Александров

Если говорить о работе, то в Челябинске, в области мне все более-менее ясно понятно. Это одновременно и понятная причина, чтобы остаться, и повод для того, чтобы уехать — и расти надо, и попробовать что-то новое порой хочется.

Александр Велитченко

Все зависит в конечном итоге от того, где у меня возникнет более интересное предложение — будь то бизнес-проекты или возможность попробовать себя в качестве чиновника. При этом конечно важен и некий уровень достатка — у меня скоро родится второй ребенок.

Григорий Ройзман

Здесь мало возможностей для развития и состоявшихся взрослых, и детей. Увы и ах, но Челябинск — это пока что не «город мира», мы живем сами в себе, оторваны от глобальной жизни. А люди личностно должны расти так, чтобы видеть в повседневной жизни как можно больше, в том числе самых разных людей, разные подходы, культуры, обычаи. Оторванность от мира, замкнутость порождает самые разные предрассудки, что в итоге всегда приносит куда больше проблем, чем положительных моментов.

Дмитрий Моргулес

Интересна возможность профессионального роста. Я ощущаю потолок, здесь уже достиг какого-то предела. Хочется другого — либо нового масштаба, либо иного преломления. Ну и денег тоже хочется. Точнее, другого их количества.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты