Дымим, но не сильно. ЧМК настаивает на незначительности своих нарушений экологического законодательства

14 Апреля 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Дымим, но не сильно. ЧМК настаивает на незначительности своих нарушений экологического законодательства

Как уже сообщалось, проверкой Челябинской природоохранной прокуратуры выявлен факт загрязнения воздуха на предприятиях группы «Мечел». Представители ЧМК считают, что последствия данного события в СМИ сильно преувеличено.

— В ходе прокурорской проверки 5 марта было выявлено лишь незначительное локальное превышение норматива выброса по одному компоненту на одном из производственных агрегатов комбината, — пояснила Екатерина Долдина, начальник управления общественных отношений ОАО «ЧМК». — Превышение зафиксировано однократно. Суммарные показатели выбросов по данному агрегату в момент замера не превысили нормативных значений. Выявленное превышение не оказало влияния на общую экологическую ситуацию в Металлургическом районе и в городе в целом. Это подтвердила проверка качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны ЧМК, проведенная также 5 марта: повышенной концентрации загрязняющих веществ на границе не выявлено.
Однако у прокуроров на этот счет другая точка зрения. Они считают, что выявленные факты вызывают серьезную тревогу и замалчивать их нельзя.

— Это вовсе не мелочь, а тревожный симптом, — заявляет Наталья Дриманова, и.о. челябинского природоохранного прокурора. — Производственный экологический контроль ЧМК не показывает превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ от источников выбросов, а проверка независимой лаборатории выявила сверхнормативный выброс диалюминия триоксида. В прокуратуру поступило от челябинцев более 230 жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Проверка его состояния проводится в рамках выполнения поручения заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева и пока не закончена. Сегодня, 14 апреля, в Росприроднадзоре будет рассматриваться административное дело в отношении ООО «Мечел-Кокс» (оно тоже входит в группу компаний «Мечел»), в настоящее время неполадки пылегазоочистной установки устранены, однако проверка продолжается. Так, на этом предприятии вместе с Роспотребнадзором сейчас проводится проверка санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и точки над i, думаю, пока ставить рано.

Впрочем, по мнению Натальи Дримановой, не исключено, что вину за загрязнение воздуха в Челябинске разделят и другие предприятия города. Сейчас проводятся проверки состояния воздуха на заводах «Оксид», «Минплита», ЧКПЗ и других, и на некоторых уже выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства.

Поделиться

Вчера | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Вчера | 12:42
Симка с подвохом. На какие уловки идут мошенники

В прошлом году мошенники обогатились за счет южноуральцев на 3,5 млрд рублей, по России в целом ущерб от действий аферистов составил 200 млрд.

Вчера | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Вчера | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Новости   
Спецпроекты