Бонжур, Домжур! Новый глава Союза обещает финансовую амнистию челябинским журналистам

3 Июля 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Бонжур, Домжур!  Новый глава Союза обещает финансовую амнистию челябинским журналистам

В конце июня кресло председателя Союза журналистов Челябинской области заняла Ольга Давиденко. Такое решение приняли делегаты отчетно-выборной конференции, отдав за нее большинство голосов.

Взгляд из глубинки

— Ты начала работу с активных поездок по области, встречаешься с журналистами из глубинки. Что‑то важное уже почерпнула для себя из этих встреч?

— Признаюсь: сразу пришлось взять супервысокий темп. Практически ежедневно проводим совещания с журналистскими коллективами области, которые приходится совмещать с начальным организационным процессом: передачей дел, разработкой нормативных актов… Эти поездки — не самоцель. Они необходимы как воздух: мне крайне важно сейчас узнать ситуацию изнутри, познакомиться, выслушать коллег, узнать об их проблемах, взять на заметку найденные ими эффективные решения, чтобы поделиться передовым опытом с другими журналистами.

Уже есть яркий пример: активная работа районных и городских СМИ горнозаводской зоны Челябинской области. Чтобы не вариться в собственном соку, они самостоятельно организовали фестиваль «Кукуруза», проводят его уже в пятый раз. Приглашают в Ашу коллеги из городов и районов области, а также из других регионов страны, решают проблемы сообща.

Вообще, меня очень радует, что коллеги живо откликнулись, что среди нас много неравнодушных людей. Радует, что большинство не просто предлагают идеи, но для их воплощения готовы взвалить на себя нелегкую общественную нагрузку.

— Кстати, насчет общественной нагрузки. У тебя уже формируется управленческая структура Союза: есть ответсек, будут замы, бухгалтер… А ты сама, председатель — на общественных началах?

— Сейчас я напитываюсь информацией, так сказать, вхожу в тему. Записываю идеи и предложения, выискиваю талантливых и при этом активных и позитивных журналистов, способных возглавить какое‑либо из направлений программы развития нашего творческого союза и повести за собой людей. Пока могу назвать только имя ответственного секретаря Союза журналистов. На эту должность назначена Алевтина Никитина, известный журналист с большим опытом редакторской и организационной работы. Остальные персоналии будем обсуждать и по каждой  принимать решение коллегиально. До формирования новой управленческой команды состав правления остается прежним. Главный принцип отбора в руководящий состав союза — желание и умение брать на себя ответственность за порученное дело. А сама я — да, на общественных началах.

Сколько «штыков»?

— Где будете квартировать? До некоторого времени самым реальным считался вариант «Домжура» на Красноармейской…

— Этот вариант не исключается. Я пока не видела всех документов. Есть противоречивая информация на этот счет. По одним источникам — здание бывшего «Домжура» на Красноармейской стоит на балансе Союза журналистов, по другим — нет. Сейчас идет переговорный процесс с двумя собственниками других зданий. Думаю, в течение месяца мы определимся с помещением, в котором и будем работать.

— Ты продекларировала, что начнешь свою работу с ревизии членства в СЖ. Сколько штыков уже удалось насчитать? Есть ли какая‑то статистика или анализ убытия и прибытия за последние годы? Журналисты уходят из жизни или просто разуверились в нужности Союза?

— Увы, но на сегодняшний день ситуация плачевная. Мне передали базу данных, в которой числится всего 309 членов Союза журналистов. Моя задача — значительно увеличить состав Союза, вернуть тех «молчунов», кто не писал заявления о выходе из СЖ, а просто перестал платить взносы, а также принять новичков. Естественно, что силой никого загонять не будем. Построим работу так, чтобы журналисты сами хотели вступить в наш творческий Союз.

Финансовая амнистия

— Тогда вопросы от тех, кто хотел бы вернуться в Союз. Взносы останутся прежними?

— Взносы повышать не планирую. По-прежнему сумма взносов составляет 400 рублей в год. До тех пор, пока Союз журналистов не начнет работать в полную силу, у нас не будет морального права брать больше: просто пока не за что… Да и с таким мизерным количеством членов нашей организации повышение большой роли не сыграет.

— Как будет решаться вопрос с теми, кто не платил взносы? И будет ли увеличена плата за членство?

— Должникам достаточно будет подтвердить свое членство в Союзе журналистов: показать удостоверение или привести другие доказательства, внести 400 рублей за 2015 год. И, конечно же, принимать активное участие в жизни Союза.

— Правда ли, что ты обещаешь финансовую амнистию злостным должникам?

— Правда. Но продлится эта финансовая амнистия только до конца года.

«Авторитетный и сильный»

— Совершенно очевидно: журналистика за последние несколько лет совершила резкий крен в сторону Интернета. Шлейфом за этим неизбежным процессом потянулись проблемы, прежде всего, бумажных изданий. Особенно тяжело районным газетам, читательская аудитория которых более патриархальна, чем в больших городах. Союз не оставит их в беде?

— Уверена, что отказываться от печатной прессы никак нельзя! Конечно, изданиям необходимо развивать и свои интернет-версии. Но у самих газет еще много преданных читателей, особенно в малых городах и районах. Мы планируем помогать бумажным изданиям не просто выживать, но даже и развиваться. Уже откликнулся руководитель одного из СМИ, желающий возглавить это направление деятельности Союза.

— Ни в коем случае не хочу обидеть, но твоя программа носит достаточно общий характер. Например, поставлена цель — возродить «авторитетный и сильный» Союз журналистов. Что в твоем понимании — «авторитетный и сильный»? Эти эпитеты — синонимы чего? Независимости от власти, от конъюнктуры, от обывательских интересов читателя?

— Не согласна. Думаю, что моя программа достаточно четкая, за каждым пунктом намечен список конкретных дел и направлений. Я действительно хочу, чтобы наш Союз в прямом смысле был «авторитетным и сильным». Хочу, чтобы, как и прежде, слава о наших талантливых журналистах гремела на всю страну, чтобы с Союзом журналистов считались на всех уровнях, чтобы не принимали решений, которые идут вразрез интересам журналистского сообщества.

— Как ты понимаешь установление партнерских отношений с органами власти? Этот вопрос всегда перетекал в болезненную тему некой политической или экономической заангажированности издания или журналистов.

— Опять воспринимаю именно в прямом смысле. Ключевое слово — ПАРТНЕРСКИЕ. Средства массовой информации — всегда были и, уверена, останутся посредниками между властью и обществом. Необходимо так наладить работу, чтобы соблюсти интересы всех трех сторон.

Беззубые или театрально храбры?

— Союз планирует создать Попечительский совет. Известны ли конкретные имена бизнесменов, которые бы вошли в него?

— Во-первых, в Попечительский совет войдут не только бизнесмены, а представители медиахолдингов, юридических и других крупных компаний разных форм собственности и направлений. Фамилии меценатов мы назовем, как только примем положение о Попечительском совете и подпишем соглашения с его участниками. Скажу так, что многие из этих бизнесменов и раньше помогали Союзу журналистов материально, просто он не афишировал эти вложения. Считаю, что все в нашей работе должно быть честно и открыто.

— Создаст ли новый орган некое давление на журналистов?

— Это в принципе невозможно. У каждого СМИ есть свой учредитель, своя информационная политика, против которой не пойдет ни один руководитель СМИ. Так что ни Союз журналистов, ни Попечительский совет не смогут вмешиваться в работу журналистов. И уж тем более диктовать — ЧТО и КАК писать.

— Насколько, на твой взгляд, наши местные СМИ беззубые? Или наоборот, до абсурда театрально храбры? Или…

— Они разные! И это нормально. Согласна, иной раз нашим коллегам действительно не хватает чувства меры, а иногда — и просто того, что называется профессионализмом. Поэтому очень важно, чтобы уровень челябинской журналистики возрастал. Для этого журналистским коллективам нужно больше общаться, обмениваться успешными наработками, обобщать и тиражировать лучший опыт, постоянно повышать квалификацию, идти в ногу со временем. И это тоже задача Союза журналистов.


Досье «ЮП»

Ольга Владимировна Давиденко родилась 21 февраля 1967 года в г. Барнауле Алтайского края. В 1988 году окончила Алтайский государственный институт культуры и искусства. В 1992 году работала телеведущей на первом коммерческом телевидении Челябинска «Канал-ТВ». В 1994 году перешла работать референтом в пресс-службу УВД Челябинской области. С 1995 по 2004 год — корреспондент, редактор, ведущий редактор на телеканале «Восточный экспресс», параллельно была собкором центрального НТВ.

С 2004 по 2014 год работала в УФПС Челябинской области — филиале ФГУП «Почта России», занимала должности: пресс-секретаря, начальника отдела по связям с общественностью. С декабря 2014 года — телеведущая на интернет-телевидении «Урал‑1». Член Союза журналистов с 1996 года. На протяжении последних пяти лет возглавляет неформальную общественную организацию «Клуб пресс-служб Челябинской области». Увлекается горными лыжами и фитнесом.

Поделиться

Сегодня | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Сегодня | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты