Россия и Китай — два спящих великана. У челябинских студентов Поднебесная в тренде

22 Июля 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Россия и Китай — два спящих великана. У челябинских студентов Поднебесная в тренде

Из множества стран Евразии и Востока нынешние абитуриенты непременно желают изучать историю Китая. Почему? «Так ведь Китай сейчас в тренде!» — отвечают. А вот какой выглядела эта страна, скажем, столетие назад в глазах наших соотечественников, отлично знает доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения факультета Евразии и Востока, политологии и Восточной философии ЧелГУ Елена Чернышева, ставшая автором книги о Поднебесной.

Китай — новая моя любовь

11_книга-о-Китае_Елена-Чернышева.jpg— Вообще‑то я специалист по русской истории периода второй половины XIX — начала XX веков. Русская интеллигенция, развитие научной и общественной мысли…

— А с некоторых пор Китай стал вашей новой любовью…

— Да, именно так! Чем объяснить? Однажды, лет так десять назад, один мой знакомый неожиданно спросил меня: а знаешь ли ты, мол, кто лидер КНР?

Согласитесь, редко заходят у нас разговоры про Поднебесную. Вот если бы речь шла, скажем, о президенте США — да любой бы из нас тут же выпалил нужную фамилию! А тут я задумалась так слегка… И осторожненько произношу: Ху Цзиньтао…

Он был крайне удивлен: кого не спрошу, говорит, ну никто не знает… Как же так? Такая огромная держава! Так динамично развивается! И находится‑то на границе с Россией! Но мы при этом о ней ничего не знаем… А ведь от Китая может и угроза исходить…

Около трех лет назад я стала глубоко и серьезно изучать историю Китая. И все больше стала убеждаться, что это действительно великая держава, о которой мы почти ничего не знаем. Но вот зато она о нас очень многое знает…

12 мнений о Китае

— Вы говорили, что изучали тему русской интеллигенции на рубеже XIX — XX веков. То есть герои вашей новой книги из этой когорты?

— Да, это они и есть. 12 талантливых авторов, неординарных личностей, создавших яркий портрет Поднебесной. Многие свободно владели китайским языком. Некоторые их работы после 1917 года не переиздавались и мне пришлось адаптировать их для современного читателя.

И вот что интересно: тема изучения Китая была очень актуальна именно на рубеже тех веков. Русские мыслители, обращаясь к теме Китая, обязательно выходили на тему судеб России в мире и дальнейших путей ее развития — вот что удивительно!

Начинать можно от самых левых до самых правых! Например, князь Эспер Эсперович Ухтомский — колоритнейшая личность! Русский дипломат, ориенталист, публицист, поэт, переводчик. Вот он‑то был как раз известен своей «востокофильской» позицией. Князь был ближайшим другом Николая Второго, с которым совершил кругосветное путешествие в 1891 году, когда тот был еще лишь наследником престола. Потом он о своих путевых впечатлениях написал книгу «Путешествие на Восток наследника цесаревича», которая была переведена на многие европейские языки.

Любопытно: одно из сочинений князя — «Из области ламаизма. К походу англичан на Тибет» было обнаружено в Яснополянской библиотеке графа Льва Толстого.

— Герои книги — дипломаты, философы, военные. Что нового вы открыли в Китае их глазами?

— Для меня было открытием, какие грандиозные планы существовали на тот момент у России! Именно в начале XX века у нас было абсолютно четкое понимание своей роли в отношении Китая. По мнению князя Ухтомского, китайцы даже с радостью встретят белого царя — своего защитника и покровителя. То есть мы вполне можем даровать китайцам спокойную и стабильную жизнь, защитить их от натиска западных цивилизаций. Поскольку, по его мнению, Запад несет традиционным обществам дестабилизацию. И в условиях, когда западные страны — Великобритания, Германия — и даже Америка! — стремятся установить над Китаем свое влияние, именно Россия не должна оставаться в стороне.

— Ухтомский склонен был переносить центр русской исторической жизни в Азию…

— Более того, он выступал с идеей союза между Россией и Китаем.

«Между Западной Европой и азиатскими народами лежит огромная пропасть, а между русскими и азиатами такой пропасти не существует, — пишет князь. — Для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно пойти по пути падения, потому что Европа сама по себе нас, в конце концов, подавит внешним превосходством своим, а не нами пробужденные азиатские народы будут еще опаснее, чем западные иноплеменники".

— Герои вашей книги прогнозировали XXI век?

— Иной раз ощущение было, что они читают вместе с нами газеты и смотрят теленовости: настолько они прозорливы!

Создатель таблицы химических элементов великий Дмитрий Менделеев очень важным для России считал тесное сотрудничество с Китаем. «Мы должны, — призывал он, — еще долго и долго быть народом, готовым каждую минуту к войне, хотя бы мы сами этого не хотели». Он искренне ратовал за дружбу с Китаем и предрекал этой стране великую будущность. Вот как образно он пишет об этих странах: «Россия и Китай — это два спящих великана, которым настает пора пробуждаться».

А Дмитрий Мережковский еще на заре XX века утверждал:

«Китай победит Европу, если только в ней самой не совершится великий духовный переворот, который опрокинет вверх дном последние метафизические основы ее культуры и позволит противопоставить пушкам позитивного Востока не одни пушки позитивного Запада, а кое-что более реальное, более истинное.

Вот где главная «желтая опасность» — не извне, а внутри; не в том, что Китай идет в Европу, а в том, что Европа идет в Китай. Лица у нас еще белые; но под белою кожей уже течет не прежняя густая, алая, арийская, а все более жидкая, «желтая» кровь, похожая на монгольскую сукровицу; разрез наших глаз прямой, но взор начинает косить, суживаться…»

От либералов до консерваторов

— Вы писали не учебник, а хрестоматию. А она должна быть увлекательной…

— Именно потому она и писалась очень долго — надо было отобрать самое интересное.

У сегодняшней молодежи клиповое сознание. Если бы книга вышла толстенным фолиантом, она могла бы испугать. Я же попыталась сжато собрать всю палитру взглядов на Китай, включая либералов-западников, которые негативно оценивали Китай и русских консерваторов, считавших: если Китай нам не друг, то, по крайней мере, — сфера нашего влияния.

Выражаются и нейтральные взгляды русских востоковедов, которые бывали в Китае, общались с населением, изучали географию и этнический состав. Собраны здесь и мнения русских военных, которые изучали Китай с прагматической точки зрения, дабы представить генштабу и руководству страны возможность, каким образом Россия в борьбе за влияние Китая может продвинуть свои интересы. Нашими территориями традиционно рассматривались Маньчжурия и Синьцзян-Уйгурский район (северо-запад Китая), который на 70 процентов мусульманский, и сейчас — это один самых нестабильных районов Китая.

— Насколько изменились за полтора века взгляды на Китай?

— Коренным образом изменился сам Китай! Если Россия в конце XIX века была на взлете, то Китай — полуколониальной страной. Одни сегодня считают Китай важнейшим геополитическим партнером, другие  считают Китай коварным. Между тем у нас велась активнейшая торговля с Китаем, в котором мы закупали шелк и различные кожи, даже не выделанные. Для меня было удивительным узнать, что мы продавали туда в огромных количествах различные хлопчатобумажные ткани, мануфактуру. Мы стояли на втором месте по экспорту из России железа! И как сегодня все изменилось!

— Восприятие западных технологий, по мнению героев вашей книги, было очень опасным для России…

— В мае 1900 года в Китае началось большое восстание, получившее название боксерского или Ихэтуаньского восстания.

Начались массовые убийства ихэтуанями китайцев-христиан, коих погибло несколько сотен. Вдовствующая императрица Цыси объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России. Великие державы согласились о совместных действиях против восставших. Главнокомандующим экспедиционными силами был назначен германский генерал Вальдерзее. Когда он прибыл в Китай, Пекин был уже освобожден небольшим передовым отрядом под командованием русского генерала Линевича. Однако со временем акценты сместились: оды прославляли не только Россию, но и западные страны, которые силой дали знать Китаю, что они не позволят китайской «желтой угрозе» дальше распространяться.

Взгляд в XXII век

— Большинство из нас не видели эту диковинную страну, как, впрочем, и полтора столетия назад. А потому, наверное, многие рассказы о Китае были и остаются в чем‑то мифологичны…

— Именно по этой причине очень интересно читать, как оценивали Китай ведущие мыслители того времени, какие они предлагали варианты сотрудничества, или, наоборот: боязни этой страны, готовности к какой‑то угрозе с Востока.

Крупнейший русский философ Владимир Соловьев отмечал, что китайцы великолепно обучаемы и сами с жадностью стремятся учиться. Они быстро схватывают новые технологии, но психологически они остаются прежними китайцами. Китайцы очень ценят и уважают власть и даже, скорее, силу. И они никогда не меняют свой менталитет. Если ты в его глазах силен, китаец тебе подчиняется. Но как только он замечает, что ты ослабеваешь, китаец тут же переориентируется в поисках другого хозяина, или — «с кем дружить».

Кстати, у Соловьева есть удивительные строки:

О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен…

Однако известный русский философ в конце XIX века не мог знать, что Китай заразится коммунизмом и сам от него излечится, а сегодня уже начинает болеть нашими, «западными» болезнями. Не знал, как и мы сегодня не знаем, какими китайцы станут в XXI‑XXII веках — христианами или мусульманами, западниками или азиатами, при этом все же сохраняя свой уникальный китайский менталитет…

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты