Диагноз цен. Как избежать дефицита и удорожания медикаментов в Челябинской области

12 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Диагноз цен. Как избежать дефицита и удорожания медикаментов в Челябинской области

«Фармацевтические компании региона не испытывают дефицита лекарственных средств, но это не останавливает рост аптечных цен и не решает проблему обеспечения больных медикаментами», — к такому выводу пришли участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Дороже к Востоку

С декабря 2014 года розничные цены на медикаменты амбулаторного и госпитального сегмента нещадно растут. В целом по стране лекарства подорожали на 7,3 %. Цена на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) импортного производства, перечень которых включает порядка 20 000 позиций, повысилась на 6 %, отечественные препараты подорожали на 10 %.

Временно исполняющая обязанности руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Надежда Жакова объясняет такой «цифровой взлет» повышением отпускных цен, а также изменением оптовых торговых надбавок: если по всей стране они возросли на 7,2 %, то в Челябинской области — почти в два раза больше — на 14,2 %. «Чем отдаленнее регион, тем выше эти цифры, — продолжает Надежда Александровна. — В Ямало-Ненецком автономном округе — это вовсе 22 %, еще сильнее оптовые торговые надбавки поднялись на Дальнем Востоке. Так что обвинять аптеки и розничные сети в неадекватном повышении цены необоснованно — причины другие».

А причин действительно много. Это и постоянно «прыгающий» курс валют, и инфляция, то есть общая неблагоприятная экономическая ситуация на рынке, частью которого являются фармацевтические компании, вынужденные играть по его правилам. «Стабильно цена на медикаменты стоять не будет, — пришел к неутешительному заключению Валерий Яковенко, заместитель директора Областного аптечного склада. — Несмотря на то, что, по сравнению с началом года, когда были заморожены все отгрузки, ситуация несколько стабилизировалась, сегодня курс по-прежнему непредсказуем. А это значит, что нас, вероятно, ожидает отсроченное повышение цен на медикаменты».

Минздрав проверяет

В связи со сложившейся ситуацией представители минздрава Челябинской области поспешили заверить общественность в том, что принимают все усилия для регулирования ценообразования в сфере обращения лекарственных средств. Сегодня практически во всех аптеках внедрена автоматизированная система мониторинга входной цены на медикаменты — специальные компьютерные программы не позволяют еще больше повысить наценки на товары. А физическим лицам, которые все-таки решатся преступить закон, грозит штраф в 50 000 рублей. Еще больше придется заплатить юрлицам.

За текущий год специалисты ведомства провели 20 проверок, ни одна из которых не выявила правонарушений. Если же потребителю покажется, что цена на товар в аптеке необоснованно завышена и превосходит предельно допустимые оптовые и розничные наценки, он может обратиться к перечню цен производителей, опубликованному на сайте Министерства здравоохранения РФ, и в случае несоответствия заявить о правонарушении.

Несмотря на то, что сегодня в Кодекс административных правонарушений внесено несколько новых статей, регулирующих нарушения в сфере обращения лекарственных средств, а также на стадии общественных слушаний находится законопроект об ужесточении наказаний за нарушение ценообразования, не решается, возможно, более острая проблема — недостаточное обеспечение инвалидов и льготных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами.

Стоит добавить, что в этом году жители региона стали покупать медикаментов в разы больше. По результатам мониторинга фармацевтического рынка, осуществляемого компанией DSM Group, продажи лекарственных средств в Челябинской области на 7 % выше, чем в целом по России — 29 % против 22 %. Не только увеличился объем потребления лекарств, но и несколько поменялась структура спроса. Более востребованными стали дорогие препараты стоимостью выше 500 рублей (это на 3 % больше, чем в прошлом году). А дешевые медикаменты, которые стоят не дороже 150 рублей, стали покупать на
5 % меньше.

За больного платит здоровый

Рост спроса на лекарственные средства в Челябинской области, к сожалению, происходит на фоне все возрастающей заболеваемости. С каждым годом растут потребности в инсулине, средствах для самоконтроля больных пациентов, противораковых препаратах. Ситуация осложняется спецификой терапии. Просто поставить инсулин больному нельзя. Если ошибиться в дозировке, можно довести человека до гипокликемической комы. Поэтому так важно использование средств самоконтроля — тест-полосок, которые не относятся к перечню ЖНВЛП, а значит, не могут бесплатно предоставляться пациенту. Взрослому человеку, больному сахарным диабетом, необходимо измерять сахар минимум два раза в день, детям — и того больше — 6-10 раз в силу их возраста, более активного образа жизни и большей подверженности стрессам. Одна упаковка тест-полосок на 50 штук стоит около 1000 рублей. При минимальном использовании взрослому человеку ее хватит, в лучшем случае, на две недели…

Средства, выделяемые из регионального бюджета на лечение тяжелобольных — мизерны. Независимо от заболевания больной может получить 700 рублей в месяц. Эта выплата не позволяет удовлетворить потребность больных не только в средствах самоконтроля, но и в инсулине (стоимость которого — порядка 3,5 тысячи рублей), а также в медикаментах, необходимых для лечения сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения. «Такое положение дел — нарушение прав инвалидов в части обеспечения лекарственными препаратами социальной помощи, — считает Ирина Исакова, председатель правления Челябинского регионального диабетического общественного движения «Вместе». — В сложной экономической обстановке в стране государство, конечно, многое делает для поддержки инвалидов и тяжелобольных, особенно детей. Сегодня у нас есть возможность приобрести на бюджетные деньги инсулиновые помпы, позволяющие использовать высокотехнологичный метод терапии диабета маленьких пациентов. Но, к сожалению, этого недостаточно. Да, цены на медикаменты сегодня регулируются, но у нас так и не сложилась нормально функционирующая система обеспечения бесплатного лечения».

В завершение пресс-конференции, на которой обсуждались все эти вопросы, Валерий Яковенко предложил вариант решения этой проблемы: «В стране должен сложиться и действовать страховой принцип, когда здоровый платит за больного. Иначе дефицит денежных средств будет постоянным, и государство никогда не найдет денег на тот огромной объем лекарственных препаратов, который сегодня необходим для эффективного лечения».

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты