Владимир Дерягин: «Нужно быть готовыми к еще более серьезным погодным изменениям»

29 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Владимир Дерягин: «Нужно быть готовыми к еще более серьезным погодным изменениям»

Последнее время мы довольно часто обращаем внимание на резкие климатические перепады и погодные сюрпризы. То проливные дожди и наводнения, то засуха. То снегопады, то бесснежная зима. Нередко именно в плохой погоде люди усматривают причину своего плохого самочувствия. О том, действительно ли «сломались» природные механизмы, а также о безосновательности обвинений климата со стороны метеозависимых людей  мы поговорили с доцентом кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Владимиром Дерягиным, который обозначил новые аспекты в этом вопросе.

— Владимир Владиславович, чем вызваны те резкие природные изменения, которые мы наблюдаем сегодня?

Дерягин-Владимир.jpg— Это очень интересный вопрос, который, тем не менее, слишком муссируется сегодня в СМИ. На мой взгляд, нет повода говорить о резких климатических изменениях. Действительно, сегодня в мире происходят природные катаклизмы, идет эпоха климатических перемен. Но не в таком масштабе, как это представляется. Все процессы, которые мы сегодня наблюдаем, — естественны и для природы не новы. Они могут казаться нам резкими, потому что у человека — ограниченный временно́й кругозор. А вот в рамках 12 тысяч лет ничего странного нет.

— Вы объясняете это, в том числе, в своей работе, которая была представлена на Урало-Сибирском междисциплинарном семинаре о проблемах радиоэкологии. Не могли бы вы поделиться некоторыми выводами?

— Главный вывод заключается в том, что все идет своим чередом, и удивляться климатическим колебаниям — это то же самое, что удивляться тому, что мы живем в многоэтажных домах, а не  в землянках.

10 тысяч лет назад закончился так называемый дриас — период последнего похолодания, когда летом температура на территории нашего региона не превышала 5-7 градусов, и в холодной тундростепи лиственничные леса существовали только вокруг сохранившихся озер и крупных болот. Потом, 6-7 тысяч лет назад, настолько потеплело, что появились широколиственные леса. Сейчас на этих территориях уже березовая лесостепь (например, в Аргаяшском районе). Но тенденция к потеплению продолжается. Сегодня температура еще не достигла той, которая была в «климатическом оптимуме», 6 тысяч лет назад.

Есть еще такой момент. Многие думают, что если летом теплее, то и зима должна быть теплой. Но это не так. Зимой в центре Евразии возникает зимний Азиатский максимум. Блуждание центра этого антициклона приводит к тому, что на юге Челябинской области холоднее, чем на севере. Поэтому, например, когда в Верхнем Уфалее — 10-12 градусов ниже нуля, то в Магнитогорске мороз иногда достигает минус 22 градусов. Несколько тысячелетий назад, во времена «жаркого» лета, когда антициклон подходил ближе, зимой на поверхности озер намерзал лед более 2 метров, а сегодня он редко достигает метра. Весной эти огромные поля льда напирали на берег, из-за чего образовывались береговые валы, которые можно увидеть, например, на Тургояке.

Так что я бы сделал такой вывод: нужно быть готовыми к еще более серьезным погодным изменениям, но, повторю, что все они пока что лежат в пределах естественных.

— Даже если климатические колебания — в пределах нормы, они все равно имеют место быть. Не влияют ли они негативно на самочувствие жителей Южного Урала?

— Несмотря на то, что я сам — метеозависим, могу сказать, что состояние здоровья человека определяется не погодой и климатическими изменениями. Причина в том, что мы ведем малоподвижный образ жизни и слишком много едим не самой полезной пищи. Я не врач и сужу только по себе и своим студентам. Но я замечал, что летом, когда я работаю в полях, много двигаюсь и мало нервничаю, то чувствую себя замечательно. Так что я бы не сетовал на погоду, но советовал бы не забывать о том, что естественное состояние человека — это бег, а не лежание на диване. И если организм человека тренирован, то не страшны ни погодные перепады, ни другие напасти, вроде инфекций.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты