Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
С этого номера мы открываем еще одну кулинарную подрубрику – «Этническая кухня». Сегодняшний наш гость — руководитель «Креативной Команды Кадэрне» Чувашской национально-культурной автономии города Челябинска Екатерина Попова.
- Время харчеваться. Как был устроен общепит в маленьком южноуральском городе до революции
- Быстро и полезно. Как сытно накормить семью соевым мясом
- «Эстонский ананас» или маринованная тыква
Одно из них — хуплу. Это большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, — рассказывает наш герой.
Ингредиенты:
Тесто (дрожжевое)
(25 г дрожжей, воду, соль и муку смешать до консистенции жидких блинов и оставить на ночь. В 5 утра добавить муки и замесить тесто как для выпекания хлеба. Дать подняться тесту два раза).
Бездрожжевое
(Вода, соль, маргарин 150 г или майонез 2-3 ст. л., мука. Все перемешать и замесить нетугое тесто).
Начинка
Крупа пшеничная — 0,5 ст.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.
Бульон
Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.
Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.
2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.
1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.
Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.
Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.
После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.
Апаче тутла пултар! (Приятного аппетита!)
Поделиться