Притчи Феодосия Булгакова. Будущий иконописец в Челябинске рисовал на фанере портрет Ленина

21 Октября 2015 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Притчи Феодосия Булгакова. Будущий иконописец в Челябинске рисовал на фанере портрет Ленина

Его иконы есть в храмах России и домашних иконостасах православных христиан в странах Европы и Канады, а притчи используют в проповедях многие священнослужители. Он из тех, кто, продолжив традиции поэтов XIX века, решил переложить библейские мотивы на язык поэзии.

«ЮП»: 11 лет спустя

Именно в нашей газете в 2004 году вышла небольшая заметка, посвященная его первому поэтическому сборнику «Духовное единство». Но мало кто тогда, да и сейчас, знает, что за псевдонимом Феодосия Булгакова скрывается челябинец Владислав Крашенинников.

— Начнем с того, что я ни от кого не скрывался, — улыбается Владислав Александрович. — Это действительно мой творческий псевдоним. Абсолютно непридуманный. Фамилию Булгакова носила моя мама, а бабушка Евдокия Константиновна Шестакова крестила меня 4-летнего на Феодосия.

Вспомнить о своем втором имени пришлось, поскольку госслужащий советской поры за такие вирши мог поплатиться и партийным билетом, и должностью. Владислав Крашенинников в 70 — 80-х годах прошлого века прошел комсомольскую и партийную школу Челябинской области, был секретарем партийной организации облисполкома, в нулевых стал начальником управления организационного и документационного обеспечения ЗСО…

09_Булгаков_Шишкоедов_DSC5322.jpgПеречислять «табель о рангах» можно долго. Упомянем еще его участие в разработке основного закона — Устава Челябинской области, подготовке почти 150 региональных законов и программ. В 2008 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Работал он и в управлении судебного департамента при Верховном суде РФ. Вполне объяснимо, что выставлять на всеобщий суд свое православное искусство на ту пору не было смысла. Но он никогда не помышлял, чтобы бросить талант в угоду службе государевой. Он помнил слова своей матери: «Береги и развивай Божий дар, многое изменится, и люди примут тебя»…

Не ищи нового, ищи вечное

Говорят, что великий советский и литовский актер Донатас Банионис любил повторять слова своего учителя Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». И именно эта фраза стала девизом в творчестве Феодосия Булгакова. По его убеждению, она лучше всего объясняет, почему он посвятил себя православию. Но, прежде чем включать диктофон, Владислав Александрович устроил нам экскурсию по своей квартире, стены которой украшали гравюры, иконы и картины. Чье авторство объяснять не надо.

— Вот это самая первая гравюра. Называется «Милосердие», — объясняет хозяин трехкомнатной брежневки. — Строки, которые выгравировали златоустовские мастера, я написал еще в 1968 году. Я написал притчу, взяв за основу слова из проповеди Христа «Милосердия хочу, а не жертвы».

К первым поэтическим опытам своего сына его отец, ранее возглавлявший Ленинское районное отделение госбезопасности (Крашенинниковы родом из Хабаровского края), отнесся очень сдержанно, напомнив, что церковь у нас отделена от государства. И добавил, что за такую поэзию могут и из школы погнать. Пророчество не сбылось. Наоборот, в 21 год Владислав стал директором сельской школы в Курганской области. Здесь ему довелось пообщаться с Еленой Александровной Рановой. Известно, что поэтесса была лично знакома с Есениным, Маяковским и Максимилианом Волошиным.

— Я на ту пору возглавлял литобъединение пединститута и Елена Александровна, выслушав мои стихи, тогда еще юношеские и пылкие строки, в основном о любви, сказала: «Придет время, начнете печататься», — вспоминает Владислав Александрович. — А благословение на публикацию моих, уже православных притч я получил в Николо-Угрешском монастыре. В монастыре мне сказали, что стихи соответствуют канонам церкви. И я стал печататься. И вот о первой моей книжке  написали в «Южноуральской панораме».

После этой заметки к нему и приехали мастера из Златоуста, заключили безвозмездный договор на 50 лет на использование притч и проповедей. Монахи в Свердловской области увековечивают их на деревянных дощечках, бересте, а умельцы с Нагайбакского района использовали камень.

Расстреляли икону

— А вот это икона для храма Александра Невского, — провел нас в гостиную Владислав Александрович. — Икона «Спас нерукотворный» уже освящена. Ждем благословения митрополита и отдадим икону в храм. А вот эта написана для храма Петра и Павла в Златоусте.

Попутно мастер объяснял технологию написания, которой он владеет в совершенстве. Неслучайно, по его собственному признанию, ему достаточно взглянуть на небольшой фрагмент любой картины, чтобы он смог рассказать, кто автор и какого времени произведение. Крашенинников не только пишет, но и реставрирует иконы. Сейчас он восстанавливает очень редкую икону «Троеручица».

— После реставрации я отвезу икону в Троицк матушке Ксении, там есть церковь во имя иконы Божией Матери «Троеручица», — объясняет иконописец. — Я работаю в разных манерах. Вот эту икону я выполнил в византийском стиле, эта — строгановский стиль, вот древнерусский. С пяти лет в Кургане занимался живописью у знаменитого художника Валериана Илюшина, который в свое время учился у мастеров в Италии. А в 16 лет я сам стал преподавать в народном университете искусств, который и возглавляла Елена Александровна Ранова.

На ту пору Крашенинников объехал многие деревни Курганской области, рисовал сельские храмы. Карандашные эскизы у него хранятся до сих пор. Однажды из Крутихи ему на телеге привезли огромную икону для реставрации. Местную церковь, превращенную в склад, стали восстанавливать и вслед за убранством потребовалось реанимировать и икону. Одну из них, которую сторожа превратили в мишень, и доставили 18-летнему художнику.

— Службу там вел Галактион Миронович, слепой священник. Он знал, что я пишу и реставрирую и послал мне эту икону, — вспоминает Владислав Александрович. — Если бы вы знали, сколько я дробинок вытащил. Но мне удалось вернуть ей прежний вид.

09_Булгаков_Шишкоедов_DSC5389.jpgАндреевский портрет

Талант художника однажды потребовался и военным. В 1974 году в Челябинск к Крашенинникову, который уже был в обкоме комсомола, приехали два полковника: «Знаем, что ты художник, здание в Самарканде расписывал. К нам приезжает генерал Алтунин и нам надо андреевский портрет Ленина. Семь на три метра. Времени есть два дня».

А теперь нужны объяснения. Портрет Ленина скульптор и график Николай Андреев написал в 1922 году. Это, ставшее каноническим, изображение Ленина было размещено и на партбилете. С него Крашенинников и делал копию в 21 квадратный метр. За которую ему заплатили 120 рублей — по тем временам месячная зарплата.

— То, что двое суток отвели на работу, меня не испугало. Я попросил 17 листов авиационной фанеры, которую разложили в спортзале. Дали 20 пачек карандашей и три бидона краски, — рассказывает художник. — Рисовал как икону, прописывая детали. После того как портрет был готов, военные попросили нарисовать и присягу. На шести квадратных метрах. Моим условием было, чтобы текст по трафарету вырезали солдаты. У меня уже сил не было — за эти сутки я спал всего два часа.

…Сегодня, 22 октября, Владислав Александрович отмечает свое 65-летие. Впрочем об отдыхе речи не идет. Он по-прежнему преподает в вузах, ждут своего издания новые притчи, обретут в церквях место его иконы… На мой вопрос, для чего он тратит столько сил и средств, отвечал уже Феодосий Булгаков:

— Господь создал Землю, мы выращиваем сад, плодами пользуются наши дети, внуки, правнуки. У меня есть притча «Благочестие» — «Превыше всех богатств молю, Творец, Моим ты детям благочестие даруй, небесный наш Отец».


09_Булгаков_Шишкоедов_DSC5341.jpg

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты