Чем «дышит» карьер. Площадь пожаров на Коркинском угольном разрезе сокращена вдвое

28 Октября 2015
Чем «дышит» карьер. Площадь пожаров на Коркинском угольном разрезе сокращена вдвое

Меньше чем за год площадь эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе удалось сократить с 1100 до 540 квадратных метров.

«Челябинская угольная компания» (ЧУК) продолжает работы по их ликвидации, хотя следует признать, что радикального решения этой проблемы не существует: самовозгорание неизбежно, да и закрытие разреза не поможет, ведь пожары не прекратятся, а тушить будет некому. Поэтому, как отмечают экологи, оптимальный вариант — заниматься рекультивацией и после окончания горных работ ликвидировать разрез согласно проекту с засыпанием всех выходов угольных пластов.

Такая карма
   
03_ЧУК_гендиректор-Валерий-Кальянов_DSC_0348.jpgПожары здесь тушили разными способами: порошком, антипирогенами, пеной. Это очень дорого и малоэффективно, потому что самовозгорание угля происходит постоянно. Причем пожар может возникнуть где угодно. «Такая у разреза карма», — говорит гендиректор ЧУКа Валерий Кальянов, объясняя специфику Коркинского карьера. По его словам, разрез по мере укрупнения «подработал» много старых шахт, и к этим выработкам имеется неизолированный доступ, а поскольку внутрь поступает кислород, после попадания влаги там начинается процесс возгорания.
   
«Поэтому идеальный вариант борьбы с пожарами — это засыпка глиной и выгрузка пожаров. В данный момент мы ведем локализацию пожаров глиной и подготовили достаточный ее запас для продолжения этой работы в зимний период », — рассказывает Кальянов.
   
Что касается количества пожаров, то гендиректор ЧУКа советует не заострять внимание на этих цифрах. Главное — площадь пожаров. И, несмотря на то что возгорания продолжаются, в этом отношении есть очевидный прогресс.

«Пока работаем, беды не будет»
    
С ОАО «Фортум» у ЧУКа заключен контракт до 2017 года, а с Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК-3) — до 2016 года. Однако угля в Коркинском разрезе еще много (около 15 миллионов тонн разведанных запасов), и этих объемов хватит на пять-десять лет работы угольного разреза. Можно было бы работать и дальше, но для этого необходимо продлить контракты с энергетиками на поставку угля, после чего можно разрабатывать программу ведения горных работ с перспективой.
   
ЧУК находится в стадии банкротства с 2013 года, без этой процедуры невозможно подходить к подготовке закрытия предприятия, которое неизбежно произойдет после отработки всех запасов угля. Но статус банкротства не мешает компании развиваться. Одним из показателей этого развития можно считать налоговые выплаты: за 9 месяцев 2015 года ЧУК заплатил 110 млн рублей налогов в бюджеты разных уровней, тогда как в 2014 году размер отчислений составил 80 млн рублей. Кроме того, компания инвестирует в технику: в этом году компания приобрела три грузовика, один экскаватор и два бурстанка.  
   
Основной своей задачей на сегодняшний день ЧУК считает приведение разреза «Коркинский» в безопасное состояние, чтобы не было никаких негативных явлений: компания проводит все работы, связанные с выполаживанием бортов разреза, с предотвращением разрушений и эндогенных угольных пожаров. Данные работы по приведению бортов разреза в безопасное состояние проводятся в соответствии с мероприятиями, утвержденными департаментом угольной промышленности. Контроль за выполнением мероприятий производит Московская группа реструктуризации шахт при Министерстве энергетики РФ.
   
Сейчас готовится проект ликвидации Коркинского угольного разреза, предполагается, что это будет стоить огромных денег. Несколько лет назад эксперты оценили полную рекультивацию карьера в 26 млрд рублей. Разрез «Коркинский» на сегодняшний день отработал 81 год, поэтому его ликвидация должна быть проблемой государства. Если разрез продолжит свою работу, можно будет контролировать все процессы и проводить рекультивацию для поддержания безопасности. «Пока мы работаем, беды не будет», — подчеркивают в компании.

Политический выпад?
   
Казалось бы, страсти вокруг Коркинского угольного разреза, который обвиняли в возникновении смога над областным центром, поутихли. Проверки Ростехнадзора и Роприроднадзора, как подчеркивают в 03_ЧУК_руководитель-группы-экологов-ЧУКа-Геннадий-Федосеенков_DSC_0588.jpgЧУКе, не подтвердили этих предположений, хотя никто и не берется отрицать, что в Коркино и окрестностях запах чувствуется. «Что поделать, угольный разрез — это же не кондитерская фабрика», — разводит руками руководитель группы экологов ЧУКа Геннадий Федосеенков. Но версии о том, что угольный разрез отравляет челябинцев, попросту абсурдны. «Если жалобы жителей Коркино и Розы в периоды НМУ могут быть обоснованны, то о Челябинске, и уж тем более о Копейске, не может быть и речи, — говорит Федосеенков. — Наибольшую опасность для жителей представляет вновь строящееся предприятие вблизи разреза «Коркинский», на которое еще можно повлиять в рамках экологической безопасности».
   
Однако об угольном разрезе снова заговорили в негативном ключе после визита в Челябинскую область тюменского депутата Госдумы от ЛДПР. Парламентарий заявил о нарушениях эксплуатации карьера и о том, что переселение людей из опасной зоны выполнено не в полном объеме.
   
Эксперты считают, что подобные заявления носят политический характер. «Из-за остроты экологических вопросов мы станем просто Меккой для политических популистов из разных партий и движений», — говорит политолог Андрей Лавров, имея в виду, в частности, ажиотаж вокруг строительства Томинского ГОКа. «Дискуссия, которая развернулась в блогах, в СМИ, это такое чисто политическое мероприятие, видимо, связанное с предстоящими событиями по выборам», — отметил первый замгубернатора Сергей Комяков, подчеркнув, что у специалистов контрольных и силовых ведомств, которые проверяли правомерность использования и целевое назначение средств, «никаких вопросов нет».
   
Напомним, о полном завершении программы переселения розинцев из опасной зоны областные власти объявили на прошлой неделе. Согласно отчету, всего было расселено 1596 семей — ровно столько, сколько подтвердила служба регистрации, это 3931 человек. Из федерального и областного бюджетов на эту программу было выделено 4 млрд рублей. Из этих денег остаются неосвоенными 23,59 млн рублей. Это общая сумма судебных исков, которые были поданы предпринимателями — собственниками нежилых помещений. «Предоставление замены или выкуп у собственников нежилых помещений не были предусмотрены, поэтому единственный легитимный путь, который позволил бы за бюджетные средства компенсировать им стоимость принадлежащих им нежилых помещений, это судебное решение. По ходу получения судебных решений в пользу предпринимателей Челябинская область будет расходовать оставшиеся деньги», — пояснил Комяков.
   
Слухи о том, что не все люди переселены из опасной зоны, объясняются желанием местных жителей, соседей переселенцев, получить квартиру за счет государства. Однако никаких оснований для дальнейшего переселения нет, отмечают в ЧУКе. Кстати. ученые, которые отслеживали границы переселения, констатировали: движение грунта на борту разреза со стороны поселка Роза прекратилось.  

03_ЧУК_Шваб_DSC_0575.jpg

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты