Проект «Главная улица». Солнечная улица села Миасского сегодня притягивает и бомжей, и рестораторов

3 Ноября 2015 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проект «Главная улица». Солнечная улица села Миасского сегодня притягивает и бомжей, и рестораторов

Жизнь каждого города или села так или иначе концентрируется на его главной улице. Именно пройдя по ней можно узнать максимум об экономической, культурной жизни населенного пункта, почувствовать реальные радости и горести местных жителей. «Южноуральская панорама» запускает проект «Главная улица», на страницах которого мы попытаемся нарисовать максимально правдивый портрет Челябинской области. Первый пункт нашего путешествия — улица Солнечная в центре Красноармейского района селе Миасском.

Миасское давно облюбовали челябинцы, для которых жизнь в селе, находящемся всего лишь в 37 километрах от Челябинска, стала чем‑то средним между выживанием в каменных джунглях города и размеренным существованием в сельской глубинке.

Станичники, а не хуторяне

Добраться до Миасского можно практически из любой точки Челябинска: уже много лет село и областной центр связывает с десяток маршрутов. 50 минут из центра и ты на месте. На автомобиле из городской суеты в размеренную сельскую жизнь можно и вовсе доехать за полчаса по хорошей дороге.

— Исторически главной улицей Миасского сами его жители всегда считали улицу Солнечную, где некогда находилась собственно сама Миасская крепость, посады и где затем появился атаманский дом, тюрьма и церковь и другие места «притяжения», — начинает рассказ о жизни села Татьяна Ефремовна Бобина, директор районного краеведческого музея им. Егорова, наш провожатый по Миасскому. — Кстати, по привычке потомки казаков, а это большинство жителей села, называют себя станичниками и очень обижаются, когда «станицу» Миасское путают с хутором Миасским.

Поход по улице мы начинаем от одноэтажного здания музея, построенного еще в 1890 году, которое когда‑то и было тем самым атаманским домом. Напротив ярким красно-белым пятном на фоне старых приземистых домишек и желтых пятиэтажных новостроек выделяется алкомаркет, к которому подтягивается весьма специфичный контингент. Между домов выглядывает монумент.

— Когда‑то здесь был сквер, в нем и стоял памятник воинам, погибшим в горячих точках, — поясняет еще один наш спутник Владимир Гирник, специалист по сохранению культурного и исторического наследия при музее. — Началась застройка, и решили оставить его. Хотя понятно, что в отличие от памятника участникам русско-японской войны (он находится у церкви) этот стоит не на своем месте… Как на выселках.

08_Миасское_Шишкоедов_DSC0984.jpg
Тимуровцы из церкви

В квадрате главной улицы, как и подобает, стоит церковь. В храм Иверской иконы Божией Матери приходят не только местные жители, но и прихожане из Канашей, Мирного, Шумово и других деревень. Когда мы пришли, настоятель храма отец Евгений отпевал усопшего.

— Храм Иверской иконы Божией Матери был построен еще в середине XVIII века. Первая постройка была деревянной, и только в 1810−20 гг. она была перестроена из кирпича на средства казаков, — рассказывает Владимир Гирник. — Не так давно и памятник казакам — участникам русско-японской войны 1904-1905 годов сюда перенесли.

На истершихся от времени плитах едва читаются фамилии казаков: Пашнины, Уфимцевы, Шумовы, Стариковы, Шибановы…

— У нас в Миасском и сейчас каждый десятый Пашнин или Шумов, — говорит директор музея. — Это все потомки тех поселенцев, которые строили крепость.

08_Миасское_Шишкоедов_DSC8469.jpgОтпевание уже закончилось, и по скрипучему паркету, оставшемуся еще с советских времен, мы заходим в церковь. Здесь немноголюдно и очень тихо, как бывает, наверное, только в сельских храмах.

— Как в любой храм, люди приходят к нам в первую очередь с бедой, потом уже с радостью. Кто‑то остается, а кто‑то идет по жизни мимо, — кротко и ласково говорит о прихожанах отец Евгений, официально назначенный настоятелем лишь несколько дней назад. — Кстати, именно прихожане добивались, чтобы здание отдали церкви. Еще лет 15 назад это был барак бараком с обычной двускатной крышей. Потом одна колокольня появилась, затем вторая…

Сейчас 37-летний батюшка и его помощники занимаются обустройством территории. Рядом с храмом возводится корпус, где будут оборудованы трапезная и крестильня.

— Корпус затеяли, чтобы создать отряд наподобие тимуровцев. Тем более желание у молодежи помогать есть, — делится планами отец Евгений. — Правда, сейчас на голодном пайке сидим — после школы сельская молодежь уезжает учиться в город. Мало кто возвращается. Ждем, когда подрастет новое поколение.

Бомжи под божьей благодатью

08_Миасское_Шишкоедов_DSC1205.jpgСоседство у православного храма не из приятных. В примыкающем к церковному двору заброшенном здании ДЮСШ, оконные проемы которого зияют пустыми глазницами, обитают местные бомжи. Когда‑то площадку для юных лыжников, волейболистов и баскетболистов в свободное от работы время строили комсомольцы. Но школу переселили в центр села, и ДЮСШ пришла в запустение. Облюбовали огромный спортивный зал несколько десятков бродяг. «Недавно в село приезжал губернатор, и вот такое безобразие пришлось ему видеть», — сетует краевед.

— У всех них есть семьи, жилье. Был один мужчина из соседней деревни. Жена с дочерью приехали, забрали его, отмыли, накормили. А он пошел за дровами и… исчез. Снова сюда пришел, — рассказывает отец Евгений. — Я пытался с ними беседы вести, но это бесполезно. Начинаешь помогать, так садятся на шею. Требуют, кричать начинают: «Дайте нам, дайте!» Не даешь — сами берут. Копилки воруют, недавно бидончик алюминиевый утащили, чтобы сдать…

Как рассказывают местные, у обитателей полуразрушенного здания своя ротация, и не всяк сюда вхож. Буквально перед нами сюда приезжал наряд полиции, чтобы разогнать «жильцов». Но дымок уже вьется — значит, вернулись. Мы идем на огонек. Чтобы попасть в спортивный зал, где слышны чьи‑то голоса, приходится перешагивать через кучи тряпья и мусора. У костра, от которого поднимается едкий дым, сидят двое.

— Зачем снимаете нас? Чтобы показать, как бичуем? Живой я. Вон приготовили, поели. Все нормально, — сбивчиво говорит тот, что постарше, подставляя к костру руки, на которых не хватает пальцев. — Да я… я с Ярушиным и Геппом в 82-м году играл в нашем ДК! Бас-гитаристом здесь у нас был…

08_Миасское_Шишкоедов_DSC8234.jpgУже по ходу разговора узнаем, что 50-летний Андрей Чуждинов, когда‑то работавший и сварщиком, и электриком, и монтажником, по пьянке продал квартиру и остался без жилья и работы, что собирается зимовать здесь свою первую зиму. Вместе с ним пристанище здесь делят еще около двух десятков человек. Причем не только местных, но и приезжих.

— Одного, Саню с Донбасса, недавно посадили… — надсадно кашляя, говорит мужчина. — Дайте 50 рублей, а! На шкалик!

Злато-серебро под ногами

На пересечении Солнечной и Спортивной улиц краевед останавливается. Именно здесь когда‑то возвышались крепостные стены.

— Миасскую крепость, которая является ровесницей Челябинской, я высчитал до метра. Она была плановой и представляла собой четырехугольник 80 на 80 метров. Сейчас мы, по сути, стоим за крепостной стеной, — поясняет Владимир Гирник, ко всему прочему археолог-любитель. — А на месте крепости, как вы видите, сейчас стоят типовые дома. Когда под них рыли котлованы, я собирал кости, ножи, подковы — много разных интересных и важных артефактов.

По весне-осени, признается краевед, сюда, вооружившись металлоискателями, как мухи на мед слетаются черные археологи: копни любой огород — найдешь как минимум керамику или оружие. Золотые и серебряные монеты XVIII‑XIX веков здесь тоже не редкость. Копатели показывали Гирнику и найденный серебряный посох старосты станицы, и монеты 1897 года Санкт-Петербургского монетного двора, и куда более древние находки, например, сарматский меч.

— Наша крепость почти ровесница Челябинской, — говорит Владимир Владимирович. — Только спустя годы Челябинск стал крупным городом, а нам не повезло. Говорят, местные казаки, владевшие землей, воспротивились отдать ее под строительство железной дороги. А нет дорог — нет и жизни. И стало Миасское захолустьем…

08_Миасское_Шишкоедов_DSC8275.jpgЗахолустьем, конечно, сегодняшнее Миасское на назовешь. В селе есть все, что нужно для жизни: школы, институт агроэкологии, туристические агентства, кафе, собственные хлебопекарни и магазины. Торговля в основном сконцентрирована на улице Кирова, которая проходит Миасское насквозь и которую наравне с Солнечной также считают главной улицей.

— Когда‑то она была артерией, соединяющей Челябинск и Бродокалмак. Здесь были торговые ряды, здесь появились первые фонари, был уложен асфальт, — рассказывает Татьяна Бобина, директор краеведческого музея им. Егорова. — До сих пор здесь много старинных зданий. Например, дом купца Зайцева. А сейчас здесь общество охотников находится.

Сохранившиеся особняки местного купечества и мещанства сегодня занимают в основном магазины. Народу в них практически нет. Продавцы признаются: покупательская способность миасцев с кризисом упала очень сильно, люди себя ограничивают во всем. На рынках все чаще берут продукты в долг. Появление магазинов федеральных торговых сетей SPAR и «Магнит» в селе и вовсе поставило под угрозу «вымирания» мелкие торговые точки.

Перекусить мы заходим в одно из немногих кафе, на котором висит скромная вывеска «Русь». Говорят, здесь самые вкусные шашлыки в округе. Кризис выжил семью «рестораторов» из большого города, и они отрылись в Миасском. Кафе уютное, но абсолютно пустое: ни души. У современных станичников не принято ходить на бизнес-ланчи, и выручку хозяева, армянская семья, делают в основном в выходные и праздники.

— Место неопределенное. То неделю приходят гости, то пусто неделю. Аншлаги бывают разве что в пятницу вечером да в субботу, когда все заказывают выпивку, — говорит Сергей, сын хозяина «Руси». — Это в городе любят кавказскую кухню, а здесь мы пока лишь пробуем раскрутиться. Открылись полтора года назад, и почти сразу кризис. Все подорожало, а мы цены поднимать не можем — здесь у людей и так зарплаты небольшие.

Дайте воды!

А вот от местных чиновников о проблемах вряд ли услышишь. Наверх они, как правило, рапортуют только о благополучии и высоких показателях в разных сферах: от ввода квадратных метров жилья до спортивных успехов уроженцев района. Зато простые жители о наболевшем говорят с удовольствием. Главная головная боль жителей Миасского — качество питьевой воды.

— Пить эту воду невозможно, стирать в ней тоже нельзя — машинки стиральные выходят из строя. Она подходит только для хознужд. Но платим‑то мы по полной, как за питьевую воду, — говорят женщины, которых мы встретили на главной улице. — Копейский Роспотребнадзор брал пробы. Говорят, во взятых образцах высокое содержание железа. Мы уже и письма писали в разные инстанции, но воз и ныне там. Выручают нас родники да немногочисленные колонки.

Жалуются станичники и на то, что далеко не все микрорайоны села газифицированы. В администрации по этому поводу только разводят руками: кризис «скорректировал» планы по газификации. Если два года назад на то, чтобы обеспечить голубым топливом жителей района, было выделено 60 млн рублей, и это только на поселок на Сугояке, то в прошлом году на весь район — всего 4 млн рублей.

— Газ я, слава богу, вместе с соседями провела пять лет назад. Нам тогда по 25 тысяч рублей выделила администрация района, — вспоминает баба Нина с Речной улицы, шагающая домой из магазина. — Очень плохо у нас с мусором. В 90‑е годы хуже жили, а деньги находили на вывоз мусора, а сейчас — нет. Никто его не вывозит из частного сектора. Бессовестные люди всю речку загадили: валят помои прямо в воду. Я здесь 25 лет живу. Раньше все купались прямо в поселке, а сейчас ноги никто не намочит — грязь сплошная.

Домой старушка возвращается по разбитой дороге. Если в центре села асфальт лежит почти на всех улицах, то для узеньких улочек и проулков, ведущих в глубину Миасского, асфальт по-прежнему непозволительная роскошь.

— Дороги да дураки — общая российская беда, — смеясь, говорят встреченные нами на выезде из села мужики. — На них жаловаться грех. Да и не решить эти проблемы. Село селом быть перестанет, если дороги сделают…

08_Миасское_Шишкоедов_DSC8360.jpg

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

04.05.2024 | 09:28
Эксперты обсудили идентичность Южного Урала в образах и героях

По их мнению, работа над базовыми мифами должна вестись на всех уровнях.

Новости   
Спецпроекты