Глобальное образование. ЮУрГУ выходит на позиции ведущих мировых университетов

26 Ноября 2015 Автор: Инга Зайцева
Глобальное образование. ЮУрГУ выходит на позиции ведущих мировых университетов

Южно-Уральский государственный университет вошел в число шести высших учебных заведений, отобранных для участия в проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов и укреплению их позиций в международных рейтингах. О том, как повлияет этот результат на имидж и оценку вуза в мировом научном сообществе, рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

На попадание в проект претендовали 18 вузов, каждый из которых в ходе двухдневного заседания с 23 по 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. Защита программ повышения конкурентоспособности проходила на заседании экспертного совета проекта под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В обсуждении принимали участие российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели и мировые эксперты в сфере высшего образования.

«Совет интересовался суперкомпьютерными технологиями, реализуемыми в вузе, взаимодействием с промышленными предприятиями, российскими и зарубежными вузами, развитием структуры университета», — отметил начальник управления научной и инновационной деятельности Андрей Келлер.

По итогам обсуждения совет выбрал программы шести вузов, одним из которых стал Южно-Уральский государственный университет.

Умный университет

Проект «5-100» был запущен в соответствии с положениями указа президента РФ в 2012 году как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

09_Шестаков_Шишкоедов_DSC3185.jpg«Сегодня в стране насчитывается порядка 1300 вузов, и когда 100 вузам ставятся такие широкомасштабные задачи и выделяются ресурсы для решения, это означает, что выпускники этих университетов будут конкурентоспособны не только в РФ, но и на глобальном образовательном рынке и как высококвалифицированные специалисты смогут бороться за рабочие места за рубежом», — поясняет Александр Шестаков.  

ЮУрГУ вошел в «5-100» во второй волне проекта. На первом этапе было отобрано 15 университетов, на втором — 6. Таким образом, сейчас 21 университет Российской Федерации образовывает собой высшую лигу вузов, которые своими показателями должны будут подтвердить право называться лучшими российскими университетами. Именно на это направлена программа развития южноуральского вуза, рассчитанная на пять лет — до 2020 года.

«ЮУрГУ — это smart-университет, умный университет. Мы будем углублять эту идеологию и в дальнейшем, — говорит Александр Шестаков. — Наша вторая аббревиатура (SUSU – английская аббревиатура ЮУрГУ) — Smart University delivering Sustainability for Ural — как раз ложится в концепцию развития вуза: умный университет для стабильного развития Южного Урала. Интеллект — это тот потенциал, который мы планируем вкладывать в развитие региона, когда будем реализовывать свою программу».

Уже в процессе разработки программы развития, которая готовилась четыре месяца, стало очевидно, что почти все факультеты вуза имеют не одно исследовательское направление, соответствующее международным стандартам.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы вывести эти направления научных исследований на мировой уровень. Это означает, что мы должны заниматься темами, которые имеют глобальное значение, причем вести эту работу на междисциплинарном уровне: знания на стыке различных наук позволяют получать более серьезный и глубокий результат», — уверен Александр Шестаков.

Одним из направлений в этой деятельности руководство ЮУрГУ видит развитие суперкомпьютинга. В перспективе оно должно стать связующим звеном всех научных изысканий вуза. Кроме того, суперкомпьютинг позволит исследователям не только двигаться в инженерном направлении, но и развивать естественные науки, в частности, связанные с механикой, химией и физикой. Наконец, интерес к суперкомпьютингу сейчас появился у ученых, проводящих исследования в области гуманитарных наук.

При этом программные точки роста университета не только вписываются в стратегию развития региона, которая также рассчитана до 2020 года, но и имеют мировое значение.

«В качестве основных траекторий развития были выбраны исследования, связанные с аэрокосмическим направлением. Также это вопросы, касающиеся материаловедения и развития новейших отраслей медицины, — отметил Александр Шестков. — Глобально же наша цель заключается в том, чтобы вуз занимался не только наукой, которая нужна региону, но и решал задачи общемирового значения. Если мы будем сильны в этих направлениях, мы сможем поставлять технологии для создания высокотехнологичных продуктов и готовить высококвалифицированных специалистов, способных решать разноплановые задачи. Так, мы уже приняли обязательство, что по каждому направлению сделаем элитную зону подготовки. Вуз уже сегодня готовит достаточное число конкурентоспособных на мировом рынке специалистов, но теперь их количество возрастет, а возможности заметно приумножатся».

09_ЮУрГУ_Шишкоедов_DSC3246.jpgЧеловеческий потенциал

Конкуренция между вузами за умного студента и научно-исследовательский потенциал сегодня набирает обороты, добавил Александр Шестаков, и для того, чтобы отвечать требованиям времени, университеты должны закреплять свой успех на международной арене. Уже сегодня ЮУрГУ вошел в некоторые частные международные рейтинги, а в общепризнанные топы, такие как рейтинг университетов QS и рейтинг Times Higher Education, руководство планирует вывести южноуральский вуз уже в следующем году.

Добавим, помимо вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню мировых рейтингов вузов, основная цель проекта «5-100» — появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных мобильно реагировать на глобальные изменения. И стратегически Южно-Уральский государственный университет уже готов решать такие задачи, опираясь на человеческий потенциал, что подразумевает сама концепция проекта.

«Вуз получит субсидию, направленную на развитие именно человеческого потенциала, а не материальной базы, — поясняет Александр Шестаков. — Будущий специалист, таким образом, сможет заниматься глобальными исследованиями и публиковать результаты в ведущих научных мировых изданиях».

Сейчас в научных исследованиях больше задействованы, как правило, магистранты. Теперь такую возможность получат и студенты, добавил собеседник, а вуз, в свою очередь, будет способствовать раскрытию потенциала учащегося в полной мере — вплоть до оказания консалтинговых услуг и помощи в производстве опытных образцов.

«Основные мероприятия программы ЮУрГУ будут связаны с повышением уровня научных исследований — с тем, чтобы сделать образовательный процесс гибким и эффективным в интересах в том числе глобальных высокотехнологичных предприятий-лидеров. При этом итогом реализации программы станут не только некий интегральный показатель и строчка в мировых рейтингах. Самое главное, чего сможет достичь вуз, — это повысить уровень науки не только в регионе, но и за его пределами», — резюмировал Александр Шестаков.

Следующий этап участия в федеральном проекте, через который предстоит пройти южноуральскому вузу, — защита дорожной карты в марте следующего года. Эксперты оценят план мероприятий, который позволит университету выйти на заявленные позиции. Поэтому сейчас руководству вуза предстоит кропотливая точечная работа. Кроме того, по программе ЮУрГУ будет создан международный наблюдательный совет из ведущих мировых ученых. Таким образом, в научном сообществе будут укреплены контакты и повышен уровень исследований. В совет также могут войти представители ведущих работодателей России и Министерства промышленности РФ.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

23.12.2015 | 15:38
Интеллектуальная опора страны. ЮУрГУ в 2015 году сделал мощный рывок к глобальной науке

В этом году Южно-Уральский государственный университет вошел в число шести высших учебных заведений, отобранных для участия в Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов. Крупнейший университет региона также представил международному сообществу ряд высокотехнологичных проектов, расширил сотрудничество с глобальными наукоемкими производствами и утвердил абсолютное число заявок на субсидирование своих инновационных разработок.

Новости   
Спецпроекты