«Сырая» обезьяна. Челябинцам предлагают оригинальные рецепты для новогоднего стола
Начался декабрь, а это значит, что можно начинать обратный отсчет до самого любимого всеми россиянами праздника — Нового года.
- Сыроедческий винегрет. Как приготовить традиционный салат нетрадиционным способом
- Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания
- Шарик с Ближнего Востока. Замороженный фалафель может стать неплохой альтернативой пельменям
В этом выпуске мы расскажем о совсем нетрадиционном, но весьма интересном варианте — сыроедном новогоднем столе. В одном из прошлых выпусков мы уже публиковали рецепт необычного винегрета, все ингредиенты которого не подвергались термической обработке. Проще говоря, варке. Это и есть сыроедное блюдо. Продолжая наши кулинарные эксперименты, мы снова обратились к нашему эксперту — специалисту по натуральному питанию Евгению Кичигину, основателю компании «Живая еда», который помог нам в составлении новогоднего меню и показал, как можно приготовить вкусные угощения, используя только свежие продукты — фрукты, овощи и орехи.
В красном цвете
— Новый год — самое время начать питаться полезной едой. Предлагая эти несложные рецепты, я хотел бы развеять миф о том, что полезная еда не всегда вкусная, — отметил Евгений Кичигин. — В составе всех представленных блюд — только свежие растительные продукты, в которых сохранены все витамины, органические микроэлементы, клетчатка и ферменты.
При выборе блюд для новогоднего стола следует учитывать признаки, характерные для талисмана 2016 года, а это, согласно восточному календарю, — красная, огненная обезьяна. В связи с этим первая особенность нашего праздничного стола заключается в том, что мы добавим в блюда красные и оранжевые цвета. В этом нам помогут помидоры, морковь, красные яблоки. Уместен и красно-оранжевый декор: салфетки, свечи, посуда.
Поскольку основным рационом обезьяны является растительная пища и в первую очередь фрукты, делаем акцент на фруктовых тарелках, в которых должно быть побольше любимых обезьянами бананов, а также мандаринов, апельсинов, яблок, киви. Это вторая особенность.
Так как стихия 2016 года — огонь, то уместны будут согревающие напитки. Возможно, кому то больше по душе напитки горячительные, но поскольку мы делаем акцент на здоровом питании, то выбираем тонизирующий имбирный чай, прекрасным дополнением к которому станет шоколадно-банановый торт.
А теперь обо всем подробнее.
Новогодний эксперимент
Для кого то представленные далее блюда могут показаться диковинными и непривычными. Не пугайтесь. Немного смелости и все получится. Сегодня мы предлагаем вам новогодний кулинарный эксперимент. Возможно, какие то из этих рецептов хозяйки возьмут себе на заметку и будут использовать не только в праздничные дни.
Салат «Оливье» (на 4 порции)
Без «Оливье» не обходится практически ни один новогодний стол в России. Не будем нарушать традицию. Но приготовим этот салат по-новому.
Сначала нарезаем мелкими кубиками свежие морковь и огурец — по 3 штуки среднего размера. 2 авокадо режем крупными кубиками. В нашем салате этот экзотический фрукт заменит вареную картошку. Добавляем 100 грамм свежезамороженного горошка. Зелень — укроп, петрушку и зеленый лук — вы можете добавлять по своему вкусу.
Важный момент — наш салат мы будем заправлять не майонезом, а ореховым соусом, который также сделаем сами. Для этого нам понадобятся 200 грамм любых орехов: бразильский или грецкий, миндаль, фундук, кешью. Орехи сегодня — удовольствие не из дешевых. Однако, если вы возьмете по 50 грамм разных орехов, выйдет не так дорого. Также приготовьте 150 мл воды, специи (молотый кардамон, имбирь, корица, куркума — все, что найдете в ваших запасах), соль и горчицу (по вкусу). Все эти ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Такой соус станет отличной заправкой для любых овощных салатов.
Салат «Селедка под шубой» (на 4 порции)
И снова всем известное блюдо, но в новом воплощении.
4 шампиньона режем кубиками, поливаем льняным (или другим растительным) маслом, добавляем специи и соль (по вкусу). 15 минут маринуем грибы, а затем выкладываем их на блюдо. Это первый слой будущего салата.
Берем сухие бурые водоросли вакаме. Их вы найдете в любом продуктовом магазине, где есть отдел японской или корейской кухни. Нам потребуется всего одна горсть, которую нужно замочить в теплой воде на 10 минут. После чего отжимаем наш зеленый ингредиент, добавляем льняное масло, специи, соль. Выкладываем вторым слоем. Водоросли мы используем для усиления рыбного вкуса.
1 головку репчатого лука режем тонкими полукольцами и 15 минут маринуем в лимонном соке. Выкладываем третьим слоем.
Четвертый слой — авокадо. Нарезаем 2 фрукта крупными кубиками.
Мелкими кубиками нарезаем 2 свежие моркови и 2 свеклы среднего размера. Это пятый и шестой слои.
Заключительный этап — это ореховый соус, который мы уже готовили для оливье. Сверху посыпьте свежей зеленью по вкусу : укропом, петрушкой, зеленым луком.
Основным блюдом нашего новогоднего стола будет итальянская пицца. Такую интересную пиццу вы не попробуете в обычных кафе.
Тесто для коржа мы будем делать из молотых семечек подсолнечника, молотого ореха кешью и молотых семян льна. В блендере взбиваем помидор и головку чеснока. Добавляем к ним в равных пропорциях нашу измельченную ореховую смесь и замешиваем «тесто». По плотности оно должно быть сродни пельменному. Это корж для будущей пиццы.
Теперь делаем соус. Для него снова понадобится молотый кешью, к которому мы добавляем немного воды, специй (например, итальянские травы), лимонный сок и взбиваем до консистенции густой сметаны. Смазываем наш корж этим соусом.
Третий этап — выкладываем на смазанный соусом корж свежие овощи — нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Ну а если вам и этого мало, можете сверху полить овощи оливковым маслом холодного отжима, настоянным на травах и чесноке.
А теперь десерт. На сладкое у нас торт «Шоколадно-банановый» и имбирный чай. Начнем с «выпечки», хотя духовка, как вы, наверное, догадываетесь, нам не понадобится.
Перемалываем в кофемолке или блендере 300 граммов очищенных семечек подсолнечника, добавляем немного меда, чтобы «связать» семечки в плотную однородную массу, из которой мы формируем корж для торта. Затем выкладываем на него бананы и яблоки, порезанные тонкими кусочками. Но это еще не все.
Взбиваем в блендере 5 бананов. В получившееся пюре добавляем 300 граммов очищенных от косточек фиников и 4 столовые ложки тертых какао-бобов или кэроба (что это такое — читайте ниже). Взбиваем все это до однородной массы, которую выкладываем на корж с фруктами, выравнивая ложкой или силиконовой лопаточкой. Сверху можно украсить орехами, ягодами или фруктами.
Итак, для особо любознательных поясняем: кэроб — это стручковые плоды рожкового дерева, которое произрастает в средиземноморских странах. Его собирают в незрелом виде, сушат на солнце и измельчают. Внешне он мало отличается от какао-порошка. Кэроб имеет более насыщенный и сладкий вкус и при этом не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок и шоколад.
И наконец напиток нашего новогоднего стола — имбирный чай.
Для его приготовления нам понадобится кусочек корня имбиря (2-3 см), треть чайной ложки острого перца, 3 бутона пряной гвоздики. Заливаем все это теплой водой (40-50 градусов) и прокручиваем в блендере. Затем процеживаем через мелкое сито, добавляем лимонный сок и мед по вкусу. Согревающий имбирный чай готов.
Полезного вам, вкусного и счастливого Нового года!
Поделиться