365 дней за два часа. Губернатор Борис Дубровский подвел итоги 2015 года

9 Декабря 2015 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
365 дней за два часа. Губернатор Борис Дубровский подвел итоги 2015 года

Чтобы ответить на 30 вопросов южноуральских журналистов, главе региона потребовалось почти два часа. Говорили о социально-экономическом развитии региона, политике, бюджете, инвестпроектах, экологии и немного о личном.

Прогноз не оправдался

Надо уточнить — не оправдался пессимистичный прогноз. Как подчеркнул Борис Дубровский, к экономическому кризису регион был готов, и именно это позволило избежать более негативного сценария. Губернатор отметил, что предварительные экономические итоги в целом выше прогнозов, которые мы сделали год назад.

«Ситуация лучше, чем в целом по РФ, где индекс порядка 97 %. Вытянули нас металлурги. Есть ряд отраслей, которые показывали положительную динамику. Это горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования, химическая и легкая промышленность и «звездочка» 2015 года — агропром».

На ситуации в агропромышленном комплексе губернатор остановился особо. Можно благодарить и погоду, позволившую собрать больше 1,7 миллиона тонн зерна. Но свою роль сыграла и господдержка, а также ряд санкционных решений. «Агропромышленному комплексу удалось выйти на цифру 110 миллиардов. Мы полностью обеспечены всеми продуктами питания. Это позволяет иметь хороший потенциал отгрузки в другие регионы и в дальнее зарубежье на экспорт».

Консервативный бюджет

На вопрос о формировании бюджета Борис Дубровский ответил, что финансовый документ формировали, исходя из консервативного подхода к нашим возможностям. Напомнил, что таким же образом верстался бюджет и нынешнего года. «Я считаю, что нам удалось правильно расставить приоритеты, когда мы делали прогнозы. Исходим из такой логики: есть защищенные статьи бюджета, они точно будут обеспечены доходной частью. Если будет лучше, чем мы сейчас планируем, эти доходы будут использованы на проекты развития. Пока защищаем все социальные статьи — это 75-80 процентов расходов бюджета. При этом есть еще одна особенность этого года: мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета. Если у нас в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 млрд рублей, то в проекте 2016 года закладываем снижение дефицита на 20 процентов относительно того дефицита, который был в 2015 году, и он будет не более 7 млрд рублей».

Свободная экономическая зона

Говоря об инвестиционных проектах года нынешнего и планов на год будущий, губернатор начал с ТЛК «Южноуральский». «Мы будем эффективно работать в этом направлении — создавать свободную экономическую зону, уже есть ряд резидентов. Будем создавать зоны опережающего развития в ЗАТО, уже есть проекты, будем двигаться активно вместе с Росатомом, искать новые решения в этих территориях».

Еще один проект, который обещает стать знаковым не только для региона, но и в масштабах всей страны — это высокоскоростная магистраль Екатеринбург — Челябинск. На следующий год поставлена задача провести проектную работу, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировку и вход в строительство в 2017 году.

Еще один важный момент — подготовка к саммиту ШОС. «Мы заявились, нас поддержали, решение может быть положительным в 2017 году при условии, что мы реализуем свой потенциал».
Прорабатывается и вопрос дальнейшего использования созданной инфраструктуры к саммиту.
«Единственным сложным вопросом во всех городах, подобных нашему, в том числе это касалось и Уфы, и Екатеринбурга, — гостиничные комплексы, которые будут строиться. Очевидно, что большой загрузки бизнес не видит. Обычная практика такая: к моменту ШОСа они работают как гостиницы, дальше распродаются как апартаменты. Это обычная схема, которая будет работать, надеюсь, и у нас, в Челябинске».

Туризм на 29-м месте

Накануне пресс-конференции, оказалось, все смотрели телерепортаж о развитии туризма в России. И там прозвучали данные, что среди регионов Челябинская область занимает в этой сфере 29‑е место. Эту программу смотрел и Дубровский. «Олег Петрович Сафонов говорил о том, что система «все включено» должна стать основой туризма. Но, наверно, не это главное — все включено или не все.

Важно, чтобы услуга качественно была оказана. Но в любом случае, мне кажется, мы не сможем заменить Турцию и Египет по ряду причин и в связи с погодными условиями. Скорее, это задача Крыма и Сочи. Но у нас есть свои изюминки. Мы над этими вещами работаем. У нас есть что показывать. Нам кажется, что у нашего туризма потенциал достаточно серьезный, это точка роста в некоторых территориях».

В развитие темы Дубровский сообщил «небольшой секрет» — 11 декабря на федеральном уровне будет презентация южноуральских проектов в рамках туристического кластера. «Я практически уверен, что мы получим федеральные ресурсы для развития этих возможностей. Федералы дают деньги на инфраструктурную часть. Есть идея — «Солнечная долина» — из ярких раскрученных идей. Она может развиваться. Ее развитие требует определенных ресурсов. Федералы готовы это поддерживать. Мы видим здесь потенциал. Я в это верю».

К гадалке не ходи

Журналисты попросили Бориса Александровича дать прогноз на следующий год. С оговоркой, что он, конечно, губернатор, а не гадалка, но все-таки… Дубровский не заставил ждать: «Високосный». А потом уже серьезно добавил, что будет чуть сложнее.

«Мы неким образом попытались нивелировать это «чуть сложней» за счет резервов, которые создали в проекте бюджета. Думаю, что очень многое нам покажет результат работы экономики в первом квартале 2016 года. Вот тогда мы сможем, отчитываясь по итогам 2015 года, более точно сказать, были мы правы, когда формировали прогноз социально-экономического развития области в 2016 году. Пока я, поскольку не гадалка, этим бы ограничился».

Комментируя ситуацию с Томинским ГОКом, точнее, возросшей гражданской активностью южноуральцев, протестующих против его строительства, губернатор отметил, «эмоция имеет под собой объективное основание». «То, что объекты вблизи города-миллионника избыточны — я даже не подвергаю это сомнению. Мы с этого начали —  экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относиться — другой вопрос. Это вопрос экономики и принятие решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю».

Год хороших новостей

Пресс-конференцию губернатор завершал, отвечая на вопросы о ситуации в «Тракторе», хороших новостях и разочарованиях в своей жизни. Не как губернатора, а обычного человека. Свою «обычность» он подчеркнул, призвав спрашивать его лучше о бюджете, социально-экономической ситуации региона.

«Когда мы говорим о бытовых вещах, мне нечего сказать, я живу простой жизнью, как вы все. И вы прекрасно это понимаете. Если кто‑то рассказывает другое — это все не так, все неправда. И отдыхаю я так — начинаю жить простой жизнью. Надеваю джинсы, ухожу туда, где меня не узнают. Не то, что меня  гнетет узнаваемость. Просто для меня это нагрузка, а я простой человек и хочу таким оставаться».

Говоря о разочарованиях, Дубровский отметил, что он оптимист и готов ко всем испытаниям: «Для меня всегда стакан наполовину полон». Да, есть определенная тревога, связанная с внешнеполитической ситуацией, внешнеэкономической. Но, как выразился губернатор, с «капитанами бизнеса», с жителями ищем свое место в этом периоде. «Я думаю, что лично могу  сделать, чтобы нивелировать риски, которые есть. Это то, чем я занимаюсь каждый день, это суть работы».

А завершилась встреча хорошей новостью. «У меня 365 дней хороших новостей. Надеюсь, что 366 дней — следующий год високосный — будет для меня и в следующем году, — подчеркнул Борис Александрович. — И я постараюсь делать эту работу так, чтобы формировать хорошие новости и для жителей Челябинской области со своей командой».

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

15.07.2022 | 11:58
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

Новости   
Спецпроекты