«Школа здоровья» — в каждое село! Варненские медики обкатывают технологии инновационного здравоохранения

5 Февраля 2016 Автор: Евгений Аникиенко
«Школа здоровья» — в каждое село! Варненские медики обкатывают технологии инновационного здравоохранения

Центральную больницу Варненского района называют «школой здоровья», ставшей своего рода испытательным полигоном сельской медицины завтрашнего дня.

…Как‑то летом, будучи в Варне, я зашел на территорию районной больницы  и был немало удивлен: она буквально утопает в цветах, а в центре «лечебного сквера» — действующий фонтан! Как пояснили в больнице, здесь высадили 15 тысяч петуний, превратив больничный двор в цветник. В нем часто отдыхают не только пациенты, но и местные жители : пенсионеры, молодожены. Мало того, перед больницей, по улице Октябрьской, медики высадили сосны, а на ее территории — ряд дубков, которые уже подросли и образовали «аллею врачей».

«Домашний» врач

Пожалуй, главный плюс здешней медицины — ее близость к людям. Варненский район — одна из немногих территорий России, почти на 100 % выполнивших индикативные показатели по оснащенности врачами общей практики. Из 13 поселений их офисы созданы в одиннадцати, а всего врачей общей практики в районе 15. Это и многое другое, по мнению медиков и пациентов, — во многом заслуга Константина Моисеева, бывшего главного врача больницы, недавно избранного главой Варненского района.

— Это итог каждодневной работы всего коллектива медиков, — считает Константин Моисеев. — Уже в 2008 году, когда в регионе только начинали создавать офисы ВОП, мы доложили на съезде врачей Челябинской области с участием тогдашнего губернатора Петра Сумина, что в районе созданы первые четыре офиса врачей общей практики. В свое время открыли два кустовых пункта скорой помощи, получили две новые неотложки для поликлиники и офисов врачей общей практики, столько же санитарных автомобилей. Сейчас в районе 4 поста скорой помощи — два в Варне и по одному в поселках Арчалы-Аят и Красный Октябрь, 7 медавтомобилей.

Кроме того, в районе 22 фельдшерско-акушерских пункта, а в ноябре 2015 года в Варну поступил так называемый мобильный ФАП (всего для малых сел Южного Урала за счет областного бюджета приобретено 5 автоФАПов). Он оснащен генератором для выработки электроэнергии, тахометром, аппаратом ЭКГ, другой современной медтехникой. Мобильный ФАП раз в неделю объезжает деревни глубинки, оказывает медуслуги. А в декабре прошлого года варненские медики получили и реанимобиль для транспортировки тяжелых больных в больницу Магнитогорска. В нем есть все для оказания экстренной медпомощи: аппарат для наркоза, искусственной вентиляции легких…

Под «крыло» области

09_главврач_imga0646.jpg— Я возглавил больницу недавно, в ноябре 2015 года, — говорит Евгений Слинкин, главный врач Варненской центральной районной больницы. — Раньше работал главным врачом в Карталинской горбольнице, а в последние годы — заместителем руководителя Варненской ЦРБ. Сегодня перед нами стоит непростая задача — перейти под «крыло» области. Дело в том, что в связи с изменениями закона «О здравоохранении» все муниципальные больницы должны поступить в ведение субъекта федерации, и в России осталось лишь 4 региона, в том числе Челябинская область, где финансирование еще идет из муниципального бюджета. По решению губернатора Бориса Дубровского начат переход таких больниц в ведение области, в декабре мы сдали все необходимые документы. На мой взгляд, это большой плюс, ведь у региона возможностей куда больше, но у района остается право создавать условия для работы местной медицины.

По словам Евгения Слинкина, возможности местной медицины скоро существенно вырастут. В Варне по решению минздрава области сейчас будет реализован большой проект по созданию межрайонного отделения для лечения сердечно-сосудистой патологии, которое будет оказывать первичную помощь людям с такими заболеваниями жителям Варненского, Карталинского, Брединского районов. От Варны до Магнитогорска, где есть аналогичное отделение кардиоцентр, 200 километров («плечо» должно быть не более 100 км), а если случится, например, острый коронарный синдром или нарушение мозгового кровообращения, для спасения таких пациентов дорога каждая минута… С вводом нового отделения положение серьезно улучшится. Помещение для него уже выделено, идет ремонт.

Как сообщили в больнице, здесь разместится компьютерный томограф для экстренного обследования пациентов. Причем он приобретен в рамках частно-государственного партнерства на средства инвесторов. Они будут оказывать платные услуги по обследованию населения, а для пациентов отделения оно будет бесплатным. Кроме того, здесь будет и другое современное диагностическое оборудование: УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких, следящая аппаратура, оборудование для реабилитации больных.

Модернизация по-варненски

— Впрочем, опыт медобслуживания соседей у нашей больницы есть, — добавил Евгений Слинкин. — Четыре года назад при Варненской ЦРБ в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, ставшей своего рода продолжением нацпроекта «Здоровье», был открыт межрайонный перинатальный центр, оснащенный УЗИ-аппаратом эксперт-класса для диагностики беременных. В ходе этой программы были приобретены современные СТОМАТ-установки для стоматологических кабинетов районной больницы и офиса врача общей практики в поселке Новый Урал, а также маммограф для диагностики женских заболеваний, аппарат УЗИ.

А в 2010 году при Варненской райбольнице был открыт межрайонный центр здоровья, где жители южных районов области могут пройти обследование  состояния здоровья. Например, на содержание в крови сахара, холестерина, или, например, поправить здоровье курсом рефлексотерапии, иглоукалывания. В больнице есть и лечебно-физкультурный кабинет с оздоровительным арсеналом…

— У нас созданы все условия для пациентов, в том числе полноценное питание, — сообщил Евгений Слинкин. — Мы по праву гордимся современным пищеблоком больницы с современным оборудованием для приготовления пищи, оснащенным новейшими холодильными камерами и лифтами. Он построен буквально с нуля, отделан сайдингом, а внутри — керамической плиткой. Сейчас трудно представить, что в свое время этот объект-долгострой был заморожен из-за нехватки средств, но областные власти несколько лет назад все же изыскали деньги для достройки пищеблока. Сейчас он соответствует всем современным стандартам.

«Земский доктор» поможет

Но одним техарсеналом проблемы оздоровления людей не решить, нужны квалифицированные кадры.

— И в этом плане подвижки большие, — считает Евгений Слинкин. — В рамках программы «Земский доктор» врачи, приезжающие в сельскую местность, получают по миллиону рублей помощи, а после отработки 5 лет им предоставляется право приватизации жилья. Причем это не только молодые специалисты, «возрастная планка» поднята до 50 лет. Одновременно работает муниципальная программа, за счет средств которой медикам оплачивается аренда жилья. Это во многом позволило нам укомплектовать врачами больницу и ее филиалы. Особенно радует, что стали возвращаться в район выпускники школ, закончившие медицинские ВУЗы.

В Варненской больнице немало медиков-переселенцев из республик СНГ. Так, из Кыргызстана в свое время перебралась в Россию заведующая реанимационным отделением Бактыгул Жумабаева, хирург Джумакадыр Сопиев с женой-лаборантом и дочерью — врачом-терапевтом. В рамках муниципальной программы они тоже получили квартиры.

Кадры решают все!

К слову, в больнице сложились целые медицинские династии. Например, отец бывшего главврача, а ныне главы района Юрий Константинович Моисеев и сейчас трудится здесь психиатром. А у его преемника Евгения Слинкина отец когда‑то был фельдшером в Карталах, по семейной стезе пошел и сын Иван: после окончания Южно-Уральского медуниверситета он проходит ординатуру. Или, например, династия Кушко: мать — врач-терапевт, а дочь — гинеколог.

— И все же у нас ощущается нехватка терапевтов и педиатров, есть вакансия офтальмолога, — говорит Евгений Слинкин. — А в связи со скорым открытием отделения для лечения сердечно-сосудистой патологии нужны анестезиолог, кардиолог, невролог. Но куда более серьезный вопрос — нехватка специалистов среднего звена. На них не распространяется программа финансовой госпомощи, с жильем тоже проблема, и выпускники медучилищ предпочитают оставаться в городе. Между тем наши фельдшера и медсестры нередко в предпенсионном и пенсионном возрасте, а кто придет им на смену? Почему бы на государственном уровне не разработать и программу поддержки среднего медперсонала села?

По словам главного врача, другая проблема — износ поликлиники. Ее здание старое, нуждается в капитальном ремонте. Уже составлен проект, который прошел экспертизу, составлена смета. Но на это требуется более 30 млн рублей, а где их взять? Медики очень надеются на помощь федерального центра и губернатора области.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты