Челябинск заострил внимание. Система «Безопасный город» формирует новую ментальность у горожан

29 Марта 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск заострил внимание. Система «Безопасный город» формирует новую ментальность у горожан

С крыши здания «Молодежной моды» на улице Кирова «смотрят» две видеокамеры: одна направлена в сторону скульптуры Нищего, другая — на часовой салон. Проект «Безопасный город», уже доказавший свою продуктивность в контексте снижения аварийности, вышел на новый уровень: видеокамеры фокусируются на охране общественного порядка.

Неотвратимость наказания

Проект «Безопасный город» («БГ») реализуется поэтапно. Сначала в Челябинске было установлено около 400 камер, в основном на перекрестках и переходах. На втором этапе появилось еще 390 видеоточек, причем 75 из них предназначены только для охраны общественного порядка. В целом на охрану порядка в Челябинске ориентировано 130 камер. С недавнего времени сеть «БГ» накрыла Кировку, Сад Победы и парк имени Гагарина, и это новый виток в развитии проекта.

«Что касается нарушений ПДД, то люди уже почувствовали неотвратимость наказания. Но это лишь первый этап к формированию менталитета безопасности у граждан. Мы сейчас как раз вплотную подошли к главной цели, запустив блок общественной безопасности на дорожных объектах и в местах массового пребывания людей», — говорит замдиректора по работе с корпоративным и государственным сегментами челябинского филиала «Ростелекома» Василий Прокопенко («Ростелеком» в проекте «БГ» выступает в качестве системного интегратора).

Бегущий человек

Видеокамеры охраны порядка сумеют распознать человека среди других объектов, при этом они фиксируют его походку, какие-то элементы одежды, особые приметы. Иногда камеры могут идентифицировать личность: если изображение попавшего в объектив человека присутствует в базе УВД, техника подаст дежурным тревожный сигнал (как звуковой, так и визуальный). Подачу тревожного сигнала спровоцируют и бегущий человек, и уличная драка, и подозрительный бесхозный предмет. Так что если вы решите пробежаться по Кировке, будьте уверены: на вас обратят внимание в полиции.

«Информация с видеокамер дает возможность дежурным нарядам полиции, таким как ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, оперативнее реагировать на какие-то события. И это дает преимущество в работе по горячим следам, — поясняет начальник отдела управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД по Челябинской области Дмитрий Блинов. — Основная цель по линии общественного порядка — это наибольший охват мест массового скопления людей». В Челябинске, по данным правоохранительных органов, 27 таких локаций.

Видеокамеры круглосуточно записывают видеопоток, информация по защищенным каналам передается в Челябинский региональный центр обработки данных электронного правительства, где эти данные и архивируются. Каким-то образом повлиять на материалы фото- и видеофиксации, внести какие-либо изменения не может даже «Ростелеком», это, по словам Василия Прокопенко, первое требование системы «БГ». Мониторинг видеопотока осуществляется в полицейском главке Челябинска, по условиям госконтракта, все действия с полученными материалами записываются в журнал событий и защищаются от постороннего вмешательства. В дальнейшем полицейские могут воспользоваться архивами в процессе расследования того или иного инцидента. Кстати, этот подход очень востребован: только в январе 2016 года к видеоархиву обращались 149 раз, и в 137 случаях информация помогла выяснить обстоятельства происшествий.

Реальная отдача

Озвучивая результаты работы с аппаратно-программным комплексом «БГ», Дмитрий Блинов приводит такую статистику: в 2015 году было зарегистрировано около 928 тысяч различных происшествий и правонарушений. Из них с помощью видеокамер было раскрыто 42 преступления, в том числе тяжкие: два убийства, разбойные нападения, шесть грабежей, более двадцати краж (из них восемь — кражи автотранспорта). Кроме того, было выявлено 720 тысяч административных правонарушений.

Очень эффективно используются возможности системы и по линии ГИБДД. По данным инспекции, в 2015 году количество ДТП в местах установки камер снизилось на 40 %, число пострадавших — на 37. Но главное, удалось избежать гибели людей на этих участках, хотя в предыдущие годы подобные случаи были. По словам руководителя Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД Челябинской области Андрея Смирнова, видеокамеры установлены на всех центральных улицах города, между жилыми районами, а также ими оборудованы выезды на областные магистрали для осуществления плана «Перехват». Архивные данные также могут использованы в оперативной работе. «Весь архив фиксации проезда автотранспорта через зоны контроля хранится в определенном массиве. Сотрудник, имеющий допуск к этой информации, в любой момент может отследить передвижение автомобиля, представляющего оперативный интерес», — отмечает Смирнов.  

Итак, можно с уверенностью сказать, что система «Безопасный город» приобрела практические очертания и уже приносит реальную отдачу. Но это лишь начало пути.

Как говорится в полицейских отчетах, «в перспективе с учетом зон видеонаблюдения сторонних организаций, которые планируется интегрировать в единую систему, на территории города не должно остаться участков, которые не входили бы в зону видеофиксации». 

Поделиться

Сегодня | 14:04
Могут ли проснуться палеовулканы Южного Урала

<br> Ученые составили карту древних вулканов региона.

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты