Лицом к городу. Как фанерный комбинат преображает Чебаркуль

5 Мая 2016 Автор: Леонид Перов
Лицом к городу. Как фанерный комбинат преображает Чебаркуль

Не так давно на берегу озера Чебаркуль, рядом с памятником метеориту, выросла старинная деревянная крепость. Это первый объект будущего историко-этнографического комплекса, который уже включен в проект туристического кластера Челябинской области «Синегорье» и с большой вероятностью получит поддержку из федерального центра.

Любопытно, что эта крепость построена Чебаркульским фанерным комбинатом (ЧФК) — предприятием, которое может служить настоящим примером социальной ориентированности.

«Материал стен крепости — это лесокарандаши, один из продуктов, который получается при лущении бревна, — рассказал главный инженер предприятия Александр Ануфриев. — В нынешнем году будем дальше расширять этот комплекс. Тут появятся дома под старину, а на самом озере будет корабль».

Участие ЧФК в жизни Чебаркуля заметно во многих вещах. Предприятие строит помещения для местной больницы, поддерживает школы, спортивные секции, финансирует соревнования, а также помогает детским творческим коллективам, в том числе с организацией поездок за границу.

«Никому, кто к нам обращается, мы не отказываем. Даже военные нашей танковой бригады в период учений иногда просят помочь с топливом, и мы выделяем им дрова и щепу», — отметил Ануфриев.

Чебаркульский фанерный комбинат был создан в 2007 году на базе местной мебельной фабрики. За короткий срок была проведена модернизация, и сегодня комбинат производит до 40 тысяч кубометров фанеры в год. Правда, 90 % сырья поставляют Башкортостан и Тюменская область, и на предприятии это считают проблемой: сотни миллионов рублей вкладываются в экономику других регионов, хотя могли бы оставаться здесь.

Производство ведется на оборудовании мировых лидеров в области деревообработки. Перевооружение продолжается и сейчас, но теперь взят курс на импортозамещение.

«Произошло это не столько из-за санкций, сколько из-за роста курсов валют, — пояснил главный инженер ЧФК. — У нас были предварительные договоренности на поставку фильтрующего оборудования из Германии, но потом мы стали искать ему замену у себя и нашли в Челябинске. Вышло дешевле, и качество полностью устраивает».

Точно так же удалось найти альтернативу японским, финским, бразильским поставщикам. Необходимые комплектующие сегодня готовы предложить чебаркульские предприятия «Уральская кузница», «Урал-цепь», челябинская компания «Альбокос» и другие. Даже автоматику нашли отечественную благодаря программистам с Оренбуржья.

Приоритетом комбината является экологичность производства и конечной продукции, к этому обязывает статус Чебаркуля как санаторно-курортной зоны. Предприятие полностью отказалось от склейки фанерных листов смолами с высоким содержанием формальдегида и сейчас использует только такие смолы, где доля вредных веществ не превышает 0,15 %.

«Это значит, что из нашей фанеры можно делать даже детские игрушки и кроватки», — подчеркнул главный инженер.

Комбинат не производит древесных отходов — все идет в топку отопительного котла, где, в свою очередь, установлены уловители золы. Пыль из производственных помещений тоже не попадает в окружающую среду. Решена и проблема шума.

«Шум производили старые транспортеры, работавшие на открытом воздухе. Екатеринбургская фирма поставила новые бесшумные пилы и транспортеры, которые мы завели внутрь помещения, так что снаружи теперь ничего не слышно», — рассказал Ануфриев, отметив, что компания в общей сложности вложила в экологические мероприятия десятки миллионов рублей и добилась почти полной безотходности.

ЧФК намерен развиваться и дальше. Сейчас здесь работают около 300 человек, расширение производства дало бы Чебаркулю еще 60-70 новых рабочих мест, однако этому препятствуют слишком дорогие кредиты.

«Обещанных государством кредитов под 11 % ни один банк не дает, а под 17-20 % брать невыгодно, — констатирует Александр Ануфриев. — Если бы мы сейчас получили заем, то уже в августе мы бы запустили новое оборудование и увеличили объемы производства».

Поделиться

Сегодня | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Сегодня | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты