Подняли землю. Журналистов позвали на посевную в Нагайбакский район

5 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Подняли землю. Журналистов позвали на посевную в Нагайбакский район

Местные фермеры приглашали нас и на летний «Парижский марафон». Они убеждены, что их знаменитое село — тезка столицы Франции — скоро станет туристическим и аграрным центром России…

Так начинался наш пресс-тур по Нагайбакскому району, поводом для которого на сей раз стала горячая тема посевной.

Фермерский грант

…На самом въезде в Нагайбакский район, у трассы Челябинск — Магнитогорск раскинулись поля фермера Олега Петрова. Он уже вошел в посевную, в чем мы смогли убедиться, побывав на горячих точках весенней страды. Кипит работа на машдворе, в поле — труженики «Беларуси» с посевными агрегатами. К слову, большим подспорьем крестьянину стал грант в 600 тыс. рублей, выделенный ему как начинающему фермеру на покупку сельхозтехники. На эти средства он приобрел бэушный, но вполне рабочий трактор МТЗ‑82 и сеялки.

— Парк сельхозтехники у нас старый и давно нуждается в обновлении, — говорит Олег Петров. — Но цены на новые сельхозагрегаты взлетели до небес, и приходится как‑то выкручиваться, модернизируя «старичков». К примеру, мы фактически из металлолома сварили широкозахватную жатку, а купленную на средства гранта сцепку из двух сеялок наши умельцы кулибины переделали под минимальную технологию обработки почвы. Поставили турбодиски, лапы культиваторов, катки и прицепную борону. Теперь самодельный посевной комплекс за один проход выполняет 5 операций: сеет, культивирует, выравнивает, прикатывает и боронует! А на его тяговую силу — К‑700 — поставили мощный двигатель от немецкого грузовика МАН.

По словам фермера, надо бы обновить и уборочную технику: три видавших виды «Енисея» и два канадских комбайна «Вестерн» по осени едва управляются с возросшими объемами. В прошлом году фермер поднял 700 га брошенных земель, а в этом планирует распахать еще 400 га новой целины. А всего он нынче засеет зерновыми 1750 га.

«Кузбасс» в поле

…Следующий пункт назначения — село Париж. Здесь, на центральной усадьбе канувшего в Лету совхоза «Астафьевский», роль «градообразующего предприятия» теперь играет его правопреемник — подразделение агрофирмы «Ариант».

— Это стало спасением для СПК: люди имеют стабильную работу, ушли в прошлое неплатежи по налогам, задержки с зарплатой, — вспоминает Федор Маркин, директор подразделения агрохолдинга. — Существенно обновился и наш сельхозарсенал. И в этом году «шефы» обещают закупить технику на 21 млн рублей: два комбайна «Акрос», три жатки, посевной комплекс «Кузбасс»… Кроме того, инвестор обещает поставить и минеральные удобрения. Наша потребность 400 тонн, ведь посевная площадь немалая — 9400 га.

По льготной ставке

— В нашем районе 5 крупных сельхозпредприятий, есть и инвесторы — «Ариант» и «АгроСитно», — подытоживает Виталий Гайсин, глава Нагайбакского района. —  Общая посевная площадь — 58 тысяч га, из которых по 13 тысяч приходится на фермерские и личные подсобные хозяйства. За последнее время в оборот вернули 2000 га, но и сегодня это остается серьезной проблемой: в районе пока не используется 30 тысяч га земель сельхозназначения. Мы подыскиваем инвесторов, готовых поднять новую целину, но это дело затратное, и они не спешат вкладывать деньги в возрождение сельхозземель. Чтобы заинтересовать аграриев, на днях депутаты районного собрания приняли радикальное решение: для тех, кто возвращает заросшие подлеском угодья в сельхозоборот, на три года ввести так называемый понижающий коэффициент по земельному налогу — 0,1. И хотя в местный бюджет на первых порах будет поступать меньше средств, со временем эта мера окупит себя с лихвой. Надеемся, что наш пилотный проект будет распространен в масштабах области.

Поделиться

Сегодня | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

Сегодня | 15:29
Когда на Южный Урал придет тепло

По словам климатологов, июнь может преподнести неприятные погодные сюрпризы.

Сегодня | 12:23
Южноуральцы подарили бойцам СВО внедорожник

Это уже пятый автомобиль, переданный на передовую жителями и предприятиями Сосновского района.

Новости   
Спецпроекты