Иммуноглобулин — не гарантия. Укушенная клещом женщина из Катав-Ивановска умерла в больнице

25 Мая 2016 Автор: Дарья Родикова
Иммуноглобулин — не гарантия. Укушенная клещом женщина из Катав-Ивановска умерла в больнице

Жертвой клещевого энцефалита стала женщина из Катав-Ивановска, своевременно получившая противоклещевой иммуноглобулин. Однако спасти ее врачам не удалось. Этот трагический случай послужил поводом для встречи журналистов с главным врачом-инфекционистом Челябинска Екатериной Стенько.

Вакцина для спасения

— Пациентка поступила с диагнозом «клещевой энцефалит», — рассказывает Екатерина Стенько. — К нам, в Челябинск, она была переведена из области, где уже был установлен этот диагноз. Она находилась в очень тяжелом состоянии — без сознания. Заболела пациентка спустя 12 дней после укуса клеща. К сожалению, жительница Катав-Ивановска, которой, к слову, не было еще и 50 лет, не прививалась против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин она получила вовремя и в адекватной дозе. Но, увы, введение этого препарата не всегда гарантирует безопасность.

Заболевание изначально протекало тяжело, несмотря на то что она получала полноценное лечение у себя, и у нас, в течение недели находясь в реанимации.

На вопрос, почему важно заблаговременно ставить прививки, а не вводить экстренно иммуноглобулин, Екатерина Стенько ответила, что не стала бы противопоставлять две эти важные процедуры.

Однако, безусловно, самой надежной защитой от клещевого энцефалита остается вакцинация, проведенная в полном объеме и по всем правилам (три инъекции по стандартной схеме). По разным данным, ее эффективность достигает 98-99 процентов. Как показывает практика, случаи заболевания у привитых пациентов даже при укусе крайне редки. Но даже если человек заболевает, то сама болезнь протекает быстро, легко и, как правило, без последствий. А иммуноглобулин — это уже экстренный способ защиты, и стопроцентного излечения он не гарантирует.

— Последний случай как раз наглядно демонстрирует эти наблюдения специалистов, — резюмирует Екатерина Стенько. — Правда, следует помнить о том, что и у прививок есть свои ограничения и противопоказания. Например, аллергические реакции на вакцину, острые состояния, связанные с инфекционными заболеваниями, хронические заболевания. И покупать вакцину следует только в специализированных медицинских учреждениях.

40 укушенных

С начала этого года по Челябинской области уже госпитализировано около 40 человек с укусом. Точный диагноз обычно подтверждается в течение двух недель после поступления пациента — период, в течение которого происходит в организме человека выработка антител.

По Челябинску подтвержденных случаев пока еще единицы. После укуса клеща пациентам рекомендуется обязательное наблюдение в течение месяца: измерять температуру, наблюдать само место укуса (в целях исключения боррелиоза). В этот период возможно проявление мышечной слабости, разбитости, головокружение — все эти признаки должны насторожить человека и потребовать немедленного обращения к врачу.

— Если вы сегодня хотите привиться, а завтра уехать на базу, то я бы так делать не советовала, — рассуждает Стенько. — Но если вы знаете, что поедете отдыхать через два месяца и будет высока вероятность укуса клещом, тогда можно начать прививаться по экстренной схеме. Даже двукратное введение вакцины — это уже какая-то защита.

На пляже без репеллентов

Укусить клещ может и в городе. Но если вы собираетесь в лес, то вероятность укуса кратно возрастает. Поэтому нужна соответствующая одежда, максимально блокирующая попадание клеща на кожу, с собой обязательно возьмите эффективные репелленты. Понятно, что на пляже или в траве на берегу водоема лежать в защитной одежде никто не будет…

В случаях, если укус все-таки произошел, надо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт, где клеща должны удалить и обработать место укуса. Самого изъятого клеща надо обязательно сохранить (к сожалению, многие этого не делают) и как можно быстрее сдать на исследование. Результаты можно получить буквально через несколько часов. От этого зависят все дальнейшие действия.

— Не стоит забывать, что клещи могут стать возбудителями и других заболеваний, например, гранулоцитарного анаплазмоза, — напоминает Екатерина Стенько. — Такие заболевания лечатся антибиотиками и могут протекать тоже достаточно тяжело. Но все же они не настолько опасны для жизни, как клещевой энцефалит. К сожалению, несмотря на все наши призывы грамотно оберегать себя и своих близких, каждый год кто-то из южноуральцев от клещевого энцефалита все-таки заболевает и погибает.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты