Андрей Важенин: «Отечественное оборудование для лечения онкобольных не должно уступать импортному»

4 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Андрей Важенин: «Отечественное оборудование для лечения онкобольных не должно уступать импортному»

В мае 2016 года незаметно для общественности прошло значительное событие в области ядерной медицины: на циклотроне Федерального ядерного центра им. академика Забабахина в Снежинске был произведен синтез радионуклидов и получено активное вещество для проведения ПЭТ-сканирования. Это еще один шаг, который приблизил Челябинскую область к открытию третьего в регионе центра протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Кажется, для неспециалиста в области науки или медицины это событие не представляет особого интереса. Но Важенин-Андрей-Владимирович,--главный--внештатный-специалист-онколог--Минздрава--Челябинской-области_DSC0141.jpgименно, что только кажется. О том, какое значение данный прорыв имеет для онкологии, неврологии и кардиологии, рассказал главврач Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, главный радиолог УрФО Андрей Важенин.

— Андрей Владимирович, чем новый ПЭТ-центр будет отличаться от тех, что уже функционируют в Магнитогорске и Челябинске?

— Он включает в себя новые профили. Фторглюкозу, которая используется для уточнения стадии и тяжести онкологических заболеваний, мы уже получили ранее и успешно применяем ее в обследовании онкобольных. Теперь  следующий шаг: мы будем производить радиоизотопы азота и углерода, которые применяются при обследовании кардиологических больных и позволяют оценить способности пациента к восстановлению после инфаркта миокарда перед шунтирующей операцией.

В чем тут суть: сегодня коронарное шунтирование — это довольно распространенный и уже освоенный вид операций на сердце. Но в 40 процентах случаев операции делаются несвоевременно — на измененном миокарде. ПЭТ-исследование позволяет выяснить, изменен ли миокард у пациента и действительно ли нужна операция. Это обеспечивает и экономию ресурсов, и более качественное оказание медицинской помощи нашим пациентам.

— В каких еще областях медицины нужны радионуклиды?

— Они применяются при диагностике целого ряда различных заболеваний. К примеру, в неврологии для проведения диагностики опухолей головного мозга, а также, что, возможно, еще более важно, для диагностики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти болезни поражают человека внезапно. ПЭТ-исследование позволит выявить вероятность развития болезни еще за 3-4 года до этого. Соответственно, у пациента и его родных будет время, чтобы подготовиться к этому, насколько это возможно и необходимо.

— Снежинск относится к городам закрытого типа. Не возникнет ли проблем с доставкой пациентов для обследований?

— За 18 лет работы нейтронного центра мы наработали компетенции по взаимодействию со спецслужбами, поэтому в данном отношении никаких затруднений возникнуть не может.

— В Челябинске и Магнитогорске используются циклотроны импортного производства, в Снежинске — отечественного. Не уступают ли наши технологии по качеству?

— Совершенно не уступают. По параметрам работы они аналогичны импортным. А вот по цене и способам обслуживания они более привлекательны. Объясню почему. В свое время были хорошие советские кобальтовые гамма-аппараты, которые использовались для лечения рака. Но после перестройки произошло «вымывание» отечественной техники за счет чешских и канадских аналогов, которые намного дороже и в плане сервиса, и в плане производства. Сердцем такой установки является кобальтовый источник. Поскольку кобальт имеет способность к распаду, каждые 5-6 лет источник нужно менять и перезаряжать. Замена кобальтового источника предполагает вывоз функционального узла гамма-аппарата на территорию Чехословакии или Канады. Это приводит к значительным затратам и потере времени. Поэтому очевидно, что свои технологии нам очень нужны.

— Сможем ли мы сегодня снизить долю западных медицинских технологий на российском рынке?

— С одной стороны, от некоторых импортных технологий отказываться нельзя и не стоит. Но и свои ресурсы у нас тоже есть. К примеру, недавно к нам поступило предложение от производственного объединения «Маяк». Они готовы заменять и перезаряжать кобальтовые источники в гамма-аппаратах канадского и чехословацкого производства на своей базе без использования импортных компонентов. Это совсем другие деньги и другая доступность. Следующий этап — это разработка собственных аппаратов для лучевой терапии. Так, кстати, было во времена Министерства среднего машиностроения СССР. И сегодня мы должны возвращаться к тому уровню.

— Какие еще технологии, помимо снежинского ПЭТ-центра, позволяют Челябинской области лидировать в области ядерной медицины в УрФО?

— Напомню, что у нас 3 ПЭТ-центра. Такого нет ни у кого. В том же Екатеринбурге, который нам так любят ставить в пример, ПЭТ-центр появился относительно недавно — в апреле 2016 года. К тому же это коммерческий ПЭТ-центр, который не относится к системе государственного здравоохранения, в отличие от наших. Нас немного обгоняет Тюмень. Там 2 ПЭТ-центра, а объем исследований, проведенных в 2015 году, превышает их число в Челябинской области — 4 433 против 3 427. Но ведь там и работают наши ученики. Также у нас есть 2 аппарата для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и 4 дополнительные гамма-камеры, 3 линейных ускорителя, 6 дистанционных и 5 контактных гамма-аппаратов, кибер-нож.

— Последний вопрос: когда южноуральцы смогут проходить обследования в снежинском ПЭТ-центре?

— Начало его клинической работы намечено на конец 2016 года.

Поделиться

Сегодня | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

Сегодня | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты