Жизнь под давлением. Артериальная гипертония коварна скрытыми проявлениями и тяжелыми последствиями

4 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Жизнь под давлением. Артериальная гипертония коварна скрытыми проявлениями и тяжелыми последствиями

Болезни сердца и сосудов по-прежнему занимают сегодня первое место в структуре причин смертности населения. По данным эпидемиологического мониторинга, 39,5 % россиян (около 40 миллионов человек) страдают от гипертонии. За последние 10 лет заболеваемость этим недугом в Челябинской области увеличилась более чем на 60 %. По данным Челябинского областного центра медицинской профилактики, в 2015 году было зарегистрировано 239 920 южноуральцев с диагнозом «артериальная гипертензия», что превышает показатели предыдущего года.

Принимая во внимание эту не обнадеживающую статистику, мы решили еще раз напомнить нашим читателям о том, что такое артериальная гипертензия и как с ней бороться, и обратились за помощью к специалистам кардиологического отделения Челябинской областной клинической больницы.

«Подарок» цивилизации

Начнем по порядку. Артериальная гипертензия, или гипертония — это стойкое повышение артериального давления от 140 и 90 мм ртутного столба (или давление, равное этому показателю). Происходить это может по разным причинам. Например, из-за большой физической нагрузки или из-за чрезмерного употребления поваренной соли. В этом случае все просто: убираем фактор, повышающий давление, и все приходит в норму.

Другое дело, если речь идет о заболевании. И здесь есть свои нюансы. С одной стороны, гипертония может являться симптомом других патологий, с другой — она сама может быть болезнью и основной причиной плохого самочувствия пациента. Разберем первый случай. Повышенное артериальное давление может сигнализировать о болезнях эндокринной системы, опухоли надпочечников, патологически суженных сосудах почек. Соответственно, выяснив причину, врач сможет назначить лечение и устранить проблему, вместе с которой уйдет и повышенное артериальное давление.

Другое дело, если гипертония развивается как самостоятельная болезнь. Здесь также есть свои причины. В какой‑то степени проблемы сосудов и сердца (как и многих других органов) — это следствие бурного развития цивилизации. Условия жизни улучшились, и человеку уже не обязательно обладать выдающимися физическими способностями, чтобы бороться за выживание и добывать себе пищу и кров. При этом обычным делом стал малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и напряжение, работа за компьютером, доступность алкоголя, сигарет и вкусных, но совершенно бесполезных, а зачастую и вредных продуктов питания. Все это привело к тому, что мы имеем: ожирение, повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, воспаление сосудистой стенки и другие факторы, которые и приводят к повышенному артериальному давлению.

Артериальная гипертензия год от года молодеет. Если раньше гипертония ассоциировалась с пожилым возрастом, то сегодня с этой болезнью сталкиваются люди уже и в 35, и в 30 лет. Не стоит забывать и о наследственной природе заболевания. Исследователи выявили ряд генов, которые вызывают предрасположенность к повышенному образованию холестерина, но к меньшему образованию веществ, расслабляющих сосудистую стенку, а, следовательно, к повышению артериального давления.

Отодвинуть момент

К сожалению, вылечить гипертонию, если она является болезнью, а не симптомом, нельзя, однако можно держать болезнь под контролем. Пациенту нужно быть готовым к тому, что всю жизнь ему придется придерживаться лекарственной терапии и принимать назначенные врачом препараты. Кроме того, необходимо наладить правильный режим питания, отказаться от соли, курения, алкоголя, ограничить употребление простых углеводов и жиров, вести подвижный образ жизни, регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, измерять артериальное давление. Все эти рекомендации относятся как к людям, которые уже страдают гипертонией, так и к тем, кто хотел бы отодвинуть момент возможного наступления болезни.

В каком случае стоит обеспокоиться своим состоянием и обратиться к специалисту? По словам заведующего отделением кардиологии № 1 Челябинской областной клинической больницы Сергея Черепенина, посетить терапевта следует, если у вас неоднократно повышалось артериальное давление до отметок 140 и 90 мм ртутного столба и выше. При необходимости специалист направит вас к кардиологу, который назначит дополнительное обследование. Еще один повод — болевые ощущения в грудной клетке при физической нагрузке, а также эпизоды учащенного сердцебиения, которые возникают внезапно, будто бы ни с того ни с сего, и внезапно же заканчиваются. Пульс здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Выход за эти пределы заставляет задуматься, в том числе о том, нет ли проблем со щитовидной железой.


Главное — не запустить

Неофициально, но в медицине используется понятие бессимптомной гипертонии. По словам специалистов, существует категория людей, которые не чувствуют повышения артериального давления и не узнают об этом, пока не измерят его. С одной стороны, для пациента это вроде как неплохо: голова не болит, мушки перед глазами не мелькают, шума в ушах нет, слабости тоже. С другой стороны, это мешает врачам мотивировать пациентов начать лечение. Игнорировать любой факт повышения давления нельзя, даже если самочувствие при этом остается в норме, так как гипертонии сопутствуют и другие патологии, которые могут развиться и привести к тяжелым состояниям.

— Повышенное артериальное давление является фактором риска развития других серьезных заболеваний, — рассказал Сергей Черепенин. — Помимо воспаления сосудистых стенок, происходит поражение так называемых органов-мишеней. Это сердце (происходит утолщение стенок сердца или его гипертрофия), сама сосудистая стенка (она уплотняется вследствие отложения холестерина, развивается атеросклероз), сосуды почек (возникает почечная недостаточность) и сосуды глаз (в будущем может развиться гипертоническая ангиопатия).

Худший исход, который возможен при запущенной гипертонии, — это ассоциированные клинические состояния: инсульт (повреждение головного мозга), инфаркт (повреждение сердца), тяжелая почечная недостаточность. Поэтому не оставляйте свое здоровье без внимания, заботьтесь о нем. Ведь именно от вас зависят качество и продолжительность жизни. Врачи могут сказать, что делать и как действовать, чтобы облегчить состояние и пойти на поправку. Но конечный результат определяется только готовностью пациента следовать этим рекомендациям и брать на себя ответственность за свое здоровье.

Интервью с заведующим отделением кардиологии № 1 Челябинской областной клинической больницы Сергеем Черепениным читайте на сайте «ЮП».

Поделиться

Вчера | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты