С мечом духовным. Челябинский священник выступал против модернизации русского православия

5 Июля 2016 Автор: Марат Гайнуллин
С мечом духовным. Челябинский священник выступал против  модернизации русского православия

…Удивительно красивое, одухотворенное лицо! Должно быть, именно про такие лица говорят: «Словно с иконы».

«Посмотри на русского человека; найдешь его задумчива». Говоря об этой черте национального характера, Александр Радищев имел в виду, конечно же, не одного конкретного человека. Однако ж, сколько таких вот светлых лиц можно разыскать в длинной галерее российских мыслителей и праведников! И почему‑то думается, что такое же одухотворенное, задумчивое лицо, как и у нашего героя, было и у игумена подмосковного Троицкого монастыря Сергия Радонежского. Хотя и жил «великий старец» на шесть веков раньше.

Из духовного сословия

Альбокринов_внутрь-текста.jpgСведений об этом человеке, увы, сохранилось не столь уж много. Между тем в первой трети XX века Антоний Михайлович Альбокринов был одним из наиболее известных священнослужителей Челябинска.

Родился будущий священник 17 (29) января 1854 года. Происходил, как и многие из его круга, из духовного сословия. После окончания Уфимской духовной семинарии в 1876 году был принят на службу в качестве учителя русского языка в Оренбургское уездное училище. В 1879 году рукоположен в священники Богоявленской церкви поселка Переволоцкого Оренбургского уезда.

С 1891 года состоял членом Православного миссионерского общества и Михайло-Архангельского братства. 3 октября 1891 года был переведен в челябинский Христорождественский собор. В Челябинск приехал молодым вдовцом с пятью малолетними детьми. С 1893 года состоял членом Челябинского уездного отделения Оренбургского епархиального училищного совета. В городе был известен как замечательный преподаватель Закона Божьего во многих учебных заведениях, в том числе в Соборной церковно-приходской школе, в 3-м мужском приходском училище, в низшей ремесленной школе. Почти 20 лет (с 1894 по 1913 год) возглавлял Соборную церковно-приходскую школу. В течение трех лет (в 1896-1898 годах) представлял челябинское духовенство в городской Думе. В 1907 году был возведен в сан протоиерея.
В 1913 году протоиерей Альбокринов стал законоучителем в монастырской церковно-приходской школе.

Герой громких дел

Будучи вдовцом, в конце 20-х годов ХХ века выдвигался в качестве кандидата на место епископа Челябинского. Фигурировал в ряде громких дел, возбужденных властью против духовенства в конце 20-х — начале 30-х годов. В архивах сохранились Дела о незаконном собрании священнослужителей в 1923 году, «Союза спасения России» и другие. В них Альбокринова называют «духовным руководителем всех городских контрреволюционных сил», при этом человеком «весьма хитрым, cкрытным и осторожным».

Как рассказывает челябинский историк и краевед Владимир Боже, Альбокринова не раз арестовывали, однако обычно доказать ничего не удавалось и за старостью его отпускали под подписку о невыезде.

Вместе с тем, по свидетельству современников, этот человек пользовался большой любовью и уважением своих прихожан, которые в 1913 году в связи с переходом отца Антония на службу священником в Челябинский женский Одигитриевский монастырь преподнесли ему в подарок золотой наперсный крест.

За добросовестное отношение к службе он неоднократно награждался. Из церковных наград имел бархатную скуфью, камилавку (головной убор) и наперсный крест. Одной из первых его наград стал в 1892 году набедренник. Интересно, что этот четырехугольный плат с изображением креста носился на бедре с правой стороны (отсюда и название). Набедренник символизирует меч духовный, то есть слово Божие, которым постоянно должен быть вооружен пастырь. Из светских наград Альбокринов имел ордена Святой Анны 3‑й и 2‑й степени. С 1891 года состоял членом Православного миссионерского и Михайло-Архангельского братств.

Был законоучителем монастырской церковно-приходской школы. После революции 1917 года продолжал служить в монастырской церкви вплоть до ее закрытия в 1921 году.

Против обновленчества

После февральской революции 1917 года в русском православии возникло раскольническое движение. Появилось новое понятие — обновленческое движение. В начале 1920-х годов это движение было единственной официально признаваемой государственными властями РСФСР православной церковной организацией. И оно же рассматривалось в русле большевистских идей «модернизации быта» и попытки модернизации русского православия.

После раскола в Русской православной церкви Альбокринов, один из немногих челябинских священников, не принял обновленчества, проводил заклятие обновленцев и тех, кто шел против религии. В известном смысле мужественно выдерживать столь непримиримую позицию сравнимо с подвигом.

21 августа 1923 года обновленческий архиепископ Гавриил (Ландышев) отрешил Альбокринова от занимаемого места и запретил ему священнослужение. Фактически действия обновленческого архиепископа привели к расколу челябинского духовенства на «тихоновцев» и обновленцев.

Альбокринов не признал правомочности такого решения, продолжал вести службы в домах своих прихожан, а затем в Успенской кладбищенской церкви. В конце 20-х годов, будучи вдовцом, выдвигался кандидатом на место епископа Челябинска.

Кара миновала

В биографии этого священника есть несколько любопытных фактов.

В 1912 году он пожертвовал для Челябинского женского монастыря шелковый платок. В 1913 году возглавил Челябинский уездный комитет для оказания помощи голодающим от неурожая. Жертвователь на образование стипендии при духовных учебных заведениях Челябинска в честь 300-летия царствования дома Романовых в 1913 году.

В апреле 1922 года протоиерей Антоний Михайлович Альбокринов вместе с игуменьей Анастасией присутствовал в монастырских церквях при изъятии из них церковных ценностей. В Госархиве Челябинской области сохранился редкий документ: акт, который зафиксировал передачу государству одного пуда 34 фунтов серебра, преимущественно в виде риз и окладов к иконам. В этом историческом документе говорится, что «во время совершения изъятия церковных ценностей никаких препятствий, заявлений, жалоб со стороны представителей группы верующих и священнослужителей не было».

Остается только догадываться, что стояло за этими словами об отсутствии жалоб…

В начале 1930 года по доносу председателя Троицкой общины Жадина в ОГПУ было арестовано 20 священников и мирян Челябинска. Следствие длилось около четырех месяцев. Подследственные обвинялись в антисоветской агитации, а также как активные участники контрреволюционной группировки церковников. Приговор: три года концлагерей.

В том же году в Челябинске рассматривалось дело протоиерея Василия Русанова и других священнослужителей. Из постановления ОСО при Коллегии ОГПУ следует, что восемь священников приговорены к трем годам ИТЛ, еще восемь — к трем годам высылки на Урал. И лишь одному обвиняемому — Антонию Михайловичу Альбокринову в известном смысле повезло. К тому времени ему было уже 76 лет. В силу почтенного возраста и ввиду болезни он был освобожден, и дело в отношении него было прекращено.

Последние выявленные сведения об Антонии Альбокринове относятся к началу 30-х годов XX века. Предполагается, что он ушел из жизни в 1936 году. Но об этом точно неизвестно, как неизвестно и место захоронения одного из самых выдающихся священнослужителей Челябинска.

Совместный проект с Челябинской епархией и Челябинским государственным историческим музеем.

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты