Вода Килиманджаро. Челябинский путешественник Михаил Канов готов вернуться в Африку

11 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: фото Михаила Канова
Вода Килиманджаро. Челябинский путешественник Михаил Канов готов вернуться в Африку

Мы рассказывали нашим читателям о путешественнике Михаиле Канове из Снежинска. Он достиг самой высокой точки Африки: поднялся на пик Свободы горы Килиманджаро, попил чистой родниковой воды на ее вершине, пролетел на вертолете над водопадом Виктория.

Михаил побывал более чем в 20 странах и собирается этот список расширять. К сожалению, в одном тексте не уместишь всего. Но оно и к лучшему. Потому что в этой публикации я хочу дать слово моему собеседнику, который расскажет несколько вдохновляющих историй о своем африканском путешествии и даст дельные советы читателям «Южноуральской панорамы».

Напомню, что до 8 августа в Историческом музее Южного Урала представлена его авторская фотовыставка и предметы, которые сопровождали путешественника в экспедициях.

Малярия без прививки

На мой взгляд, опасности, связанные с Африкой, сильно преувеличены. Но есть правила, которые стоит соблюдать. Прежде всего, вакцинация. Самые серьезные болезни, от которых нужно обезопаситься, — это малярия и желтая лихорадка. Прививку от последней можно сделать в поликлинике. Стоит это порядка 1000 — 1500 рублей, но сертификат международного образца, который выдается после вакцинации, действует 10 лет. От малярии прививки нет, но есть лекарственные препараты, курс которых нужно пропить до поездки. И после, если вы вдруг что‑то подцепили. Но лично у меня не возникло проблем с малярией, хотя мы ночевали и в пустыне, и в тропических лесах, и в дельте реки Окаванго, где много протоков, островов, кустов и зарослей.

Воду пить лучше бутилированную. Но с этим там проблем нет. Она недорого стоит в магазинах и всегда есть в гостиницах. Пить из африканских водоемов, конечно, нельзя. Но у меня была мечта:  найти в Африке питьевой источник. Там с этим, конечно, сложно. Но мне удалось напиться воды из ручья, который сбегал с ледников Килиманджаро. Там идеально чистая вода. А вот в других местах лучше не рисковать.

Канов_IMG_3846.jpg
В центре прайда

В Африке я не так много общался с местными жителями. К тому же английским я не владею. Да он там и не поможет. Как правило, чем лучше ты изъясняешься на английском, тем хуже тебя поймут. А вот с животными всегда интереснее. Львиц, к примеру, мы фотографировали, находясь в самом центре прайда. И это не показуха. Просто животных там — тысячи, и они окружают тебя везде. К примеру, в одном из национальных парков, в котором мы были, собирается до 100 тысяч слонов.

Канов_гепард1.jpg
Слон в лагере

Как‑то я взял координаты дерева (во время экспедиций я собираю такую информацию, которая потом может пригодиться другим путешественникам) и в ходе поисков отошел от лагеря буквально на 50 шагов. А когда пошел Канов_IMG_7529.jpgобратно, то увидел, что за мной по пятам идет слон. Может, он в тот момент был и не опасен, но до лагеря я добежал быстро. Наша палатка была крайней, а мы как раз вытащили все продукты наружу. Слоны частенько шарят на стоянках, особенно ночью, так что нужно все прятать вовремя. В итоге слон прошел по краю лагеря, хотя и привлек всеобщее внимание.


Бегом от бегемота

Однажды мы проплывали дельту реки Окаванго на узких лодках мокоро (другой транспорт там просто не пройдет). Нас сопровождал гид, отца которого перекусил бегемот. Да и вообще считается, что именно бегемоты — самые опасные животные Африки. Но мой сопровождающий особо не боялся и разрешил мне подплыть ближе, чтобы сделать несколько кадров. Вдруг бегемот понесся в нашу сторону огромными, мощными прыжками. Думаю, это была самка, так как рядом бродили детеныши. Вот тогда я действительно подумал, что это конец. Я с содроганием вспоминал ту ситуацию еще год после произошедшего. Проблема в том, что лодки мокоро  очень длинные и узкие. На них не разгонишься и не развернешься. Я не знаю, как нам повезло, но, не добегая до нас метров 20, животное остановилось (видимо, бегемотиха поняла, что мы не собираемся нападать), а мы за какие‑то секунды все-таки успели развернуться и выпрыгнуть из лодок.

Убить за глоток

Особенно непростые ситуации возникали в пустыне. К примеру, в одной из экспедиций у нас иссякли запасы воды. Тогда я понял значение фразы «убить за глоток».

Еще был момент, когда мы оказались в пустыне с пробитым колесом. До ближайшего населенного пункта километров 150, не меньше. Вероятность того, что кто‑то будет проезжать мимо, была минимальна. Связи у нас практически не было, да и кому звонить? Вдруг на горизонте появилась машина. Дождавшись, когда она к нам подъедет, мы на ломаном английском объяснили, откуда мы и что случилось. И тут выяснилось, что подъехавший мужчина — венгр и говорит по-русски. Когда‑то у него был бизнес в России, и он выучил русский. Это было просто невероятно: встретить в такой ситуации человека, который помог нам да еще и говорил на нашем языке! И таких невероятных ситуаций, когда все разрешалось самым удивительным образом, было в моих путешествиях немало.

Канов_IMG_9382.jpg
Необоснованные страхи

Страшно было только перед первой поездкой в Африку. Какие общие представления связаны с этим континентом? Это болезни, дикие звери, тропические леса, в которых легко заблудиться. И я долго готовился: собирал информацию о маршрутах, искал наиболее удобные варианты перелета, пытался найти единомышленников. В 2011 году все сложилось удивительно легко и быстро, наконец‑то решились все организационные вопросы… В итоге многие страхи оказались необоснованными. Это чудесная, доброжелательная страна, в которую я с удовольствием слетал бы еще раз.

Поделиться

Вчера | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

Вчера | 12:36
Уральский ренессанс. Как горнозаводские регионы становятся новыми центрами притяжения

Промышленные города и поселки преображаются благодаря активным и инициативным местным жителям.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты