Что покажем Ди Каприо? Туристы-испытатели проехали по маршруту «Синегорья»

9 Августа 2016 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Что покажем Ди Каприо? Туристы-испытатели проехали по маршруту «Синегорья»

Про кластер «Синегорье», который вошел в пятерку лучших российских проектов въездного и внутреннего туризма, слышали многие, но что это такое и с чем его едят, до сих пор знали только его создатели.

В начале августа журналисты Челябинской и Свердловской областей получили возможность проехать по одному из его маршрутов, включающем в себя Чебаркуль, Миасс и Златоуст. На это у них ушло два дня.

Вокруг метеорита

Отправляясь в путь, нельзя было не вспомнить о приглашении в гости, которое отправил губернатор Борис Дубровский голливудской звезде Леонардо Ди Каприо. «Если бы он сейчас вдруг приехал, вы бы его по тому же маршруту повезли, что и нас?» — интересуемся у начальника управления туризма областного министерства культуры Виктора Ткачева. «Да, примерно по тому же», — заверяет он.

Вообще кластер «Синегорье» охватывает 12 муниципалитетов, и сейчас в минкульте придумывают, в какие тематические маршруты их лучше объединить. Тот, по которому мы едем, — тестовый и скорее всего не окончательный.

«Нам дано задание разработать несколько вариантов маршрутов для журналистов, ВИПов и супер-ВИПов, — продолжает Виктор Иванович. — Сейчас в работе пять маршрутов, какие-то города добавляются, какие-то уходят. При отборе проектов нам важно, чтобы были реальные инвесторы, реальные деньги. Почему мы, например, включили в кластер «Золотой пляж» и «Солнечную долину»? Потому что они хотят инвестировать примерно по миллиарду рублей в ближайшие пять лет».

У Чебаркуля намерения не менее серьезные. Здесь хорошо помнят, что именно Чебаркульская крепость была первой в линии Исетских крепостей, поэтому в прошлом году на берегу всемирно известного озера Чебаркуль выросла точная копия исторической крепости в масштабе один к двум. У входа с хлебом-солью и песнями гостей встречают казацкие жены, сами казаки гарцуют в сторонке. Изюминка крепости — настоящая часовня, освященная в честь святых Петра и Февронии Муромских. Вокруг расположились лавки мастеровых и гостеприимная башкирская юрта, которая никого не отпускает, пока не накормит досыта. Неподалеку знаменитая стела, посвященная метеориту, а с берега виден буй на месте его падения. Определенно, место выбрано удачно.

Репортаж_Чебаркульская-крепость_Шишкоедов.jpg

По словам главы Чебаркуля Сергея Ковригина, в ближайшие три года вокруг крепости на площади 9 гектаров будет создана впечатляющая туристическая инфраструктура с деревянной гостиницей, прокатом лодок и яхт, парком водных видов спорта, музеем метеорита, водяной мельницей, маяком и многим другим.

«Сейчас нам нужно 124 млн рублей на подведение коммуникаций, а общий объем планируемых инвестиций — не меньше миллиарда рублей, — подчеркивает он. — Инвесторы уже есть, все они местные, чебаркульские».

Репортаж_Чебаркульская-крепость_Шишкоедов_DSC3603.jpg

Ожившая история

Сразу скажем, что субъективно Миасс оказался самой интересной точкой на всем маршруте. И в первую очередь благодаря проекту под названием «Музей пельменя». Пока знаешь только название, воображению рисуется нечто китчевое, того же сорта, что Музей валенка или Музей огурца. Но реальность не имеет с этой стереотипной картиной ничего общего.

Репортаж_Музей-пельменя_DSC4183.jpg

Музей располагается в старинном, возрастом почти 200 лет, доме купца Смирнова, который в последний момент спасла от разрушения предприниматель и депутат городского собрания Елена Семенова.

«Когда мы сюда пришли, здесь был только мусор и голое небо над головой, — рассказывает она. — Первым делом начали вывозить мусор и после двухсотой машины перестали считать. На реставрацию ушло полтора года и все деньги, которые у нас были».

(СС)_дом-пельменей_DSC4392.jpg

Сам дом, по сути, и является главным экспонатом музея. Оригинальная кирпичная кладка оставлена в неприкосновенности, а на стальных балках, подпирающих потолок, можно прочесть клейма Демидовского завода. Штукатурка, где она еще сохранилась, бережно закрыта стеклом. Реставрация сделана лаконично, со вкусом, по-европейски. Комнаты и залы общей площадью около 3 тысяч квадратных метров постепенно наполняются аутентичными вещами, вдыхая новую жизнь в эти едва не утраченные стены. Елена Семенова возродила не только дом, но и традиции купеческой благотворительности. Глядя на нее, владельцы соседних старинных построек тоже начали приводить их в порядок, хотя бы с фасадов.

Репортаж_Музей-пельменя_DSC4227.jpg

Собственно Музей пельменя занимает не самую значительную часть особняка. Путь туда лежит мимо полок с фирменными вареньями и развешанных пучков благоухающей луговой травы. Вам, конечно, предложат испробовать «хлебные уши» со всех концов света, от Японии до Финляндии, но не раньше, чем вы, облачившись в фартук и колпак, прослушаете мастер-класс от шеф-повара и освоите хотя бы несколько техник лепки. Результат вашего труда потом подадут на стол вместе с эталонными изделиями, сметаной, несколькими сортами варенья и чаем.

Репортаж_Музей-пельменя_Шишкоедов_DSC4005.jpg

Музей пельменя можно смело рекомендовать как один из лучших вариантов семейного путешествия выходного дня. А поход в местный краеведческий музей станет его органичным дополнением. Здесь придумали новый формат экскурсии, получивший название «исторический квест». Посетителям предлагают, выполняя разные задания, собрать части завещания, написанного миасским золотопромышленником и меценатом XIX века Егором Симоновым. Правда, не предупреждают, что по ходу дела некоторые «манекены», облаченные в старинные наряды, могут, прямо как в фильме «Ночь в музее», ожить, что чревато легким шоком для особо впечатлительных посетителей. Сделанная с фантазией и юмором, эта экскурсия запомнится надолго. Под занавес экскурсии появляется возможность примерить на себя роль старателя и попробовать намыть золота старинным способом. Золота вы, может, не добудете, но горстку самоцветов — точно! Опыт с журналистами показал, что процесс этот не на шутку затягивает.

Миасский-музей_Шишкоедов_DSC4586.jpg

«Когда приезжают группы с детьми, то водителю обычно сразу платят за простой, потому что их отсюда за уши не оттащишь!», — делятся сотрудники музея.

Помимо культурного досуга Миасс смог предложить нам и спортивно-развлекательную альтернативу в виде клуба-отеля «Золотой пляж» на Тургояке и горнолыжного центра «Солнечная долина». И там, и там гордятся близкой дружбой с прославленным путешественником Федором Конюховым. На «Золотом пляже» хранится весельная лодка, на которой он пересек Атлантику в 2002 году, а недавно появилась часовня, построенная по его проекту. В «Солнечной долине» именем Конюхова назвали новый проект — парк развлечений, призванный увеличить поток туристов в летний период. По словам замдиректора центра Геннадия Буданова, в долгосрочных планах («скажем, в ближайшие 50 лет») построить в «Солнечной долине» целый курортный город.

Репортаж_Златоуст_Шишкоедов.jpgДля настоящих мужчин

Пока что уехать из «Солнечной долины» напрямую в Златоуст затруднительно: дорога через Сыростан находится в плохом состоянии. Но в рамках развития туристического кластера ее планируют отремонтировать. Это хорошая новость в том числе и для Златоуста, который жаждет видеть новых туристов не меньше других. Конечно, главная его «замануха» — это знаменитые ножи и гравюра на стали. Но уже не единственная. В прошлом году в районе Красная Горка открылся созданный по инициативе компании «Стройтехника» горный парк имени Бажова. По словам директора «Стройтехники» Алексея Белова, парк стал настолько популярен, что число посещающих его туристов превысило население Златоуста. Самые заметные объекты парка — это 50-метровая башня-колокольня Иоанна Златоуста и статуя самого святого.

«Удивительно, но до этого в городе не было ни одного объекта, посвященного Иоанну Златоусту, — рассказывает Алексей Белов. — Статую мы изначально предлагали поставить на вершине горы, и она бы возвышалась, как статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Но для города это оказалось дорого, поэтому разместили ее у себя в уменьшенном варианте».
С вершины колокольни открывается панорамный вид на весь Златоуст и Таганайский хребет. Внизу тоже интересно: там на главной парковой аллее собрали камни со всего Урала и сложили из них внушительных размеров башню, по которой сверху стекает непрерывный поток воды. Получился очень живописный фонтан. Вокруг этой доминанты расположились 40 скульптурных композиций, посвященных героям бажовских сказов. В двух павильонах неподалеку представлены самая большая частная коллекция минералов и оружейная экспозиция.

Репортаж_Бажовский парк_Шишкоедов.jpg

Впрочем, с оружием лучше всего знакомиться на самих предприятиях. Благо принимать туристов там научились давно, еще до всяких кластеров, и придумали собственные фишки, которых нет у конкурентов. На фабрике «АиР», например, решили воссоздать ремесленный квартал Златоуста образца позапрошлого века. Там уже есть пара прокопченных кузниц и огромный молот, работающий от водяной мельницы.

«Вот в таких условиях раньше и работали!» — пытается перекричать оглушительный звон примитивной машины замдиректора предприятия Владимир Герасимов.

Сейчас технологии совсем другие, но главное осталось неизменным — это мастерство кузнецов, которое позволяет «АиР» быть одним из мировых лидеров в производстве дамасских клинков. В 2013 году здесь сумели выковать цельный дамасский клинок длиной более трех метров, что еще никому не удавалось.

В компании «Оружейникъ» сделали ставку на интерактив. Здесь можно не просто купить нож, а выковать его самому по средневековой технологии, став помощником колоритного кузнеца по имени Степан. Здесь вообще питают слабость к старине и вскоре обещают открыть рыцарский луна-парк, где можно будет пострелять из арбалета и лука и даже привести в действие требушет, который уже почти построен.

Репортаж_Оружейник_Шишкоедов_DSC6448.jpg

«Через год вы это место не узнаете!» — обещает Степан.

«Златоустовская оружейная фабрика», старейшая в городе, идет своим путем. В здешнем ассортиментном кабинете собрана богатейшая коллекция гравюр на стали и украшенного оружия, причем не только холодного, но и огнестрельного! Где еще можно увидеть расписанный золотом и серебром ППШ и даже пострелять из него? Но мастерам ЗОФ и этого мало, и сейчас они работают над гравированием... пушки!

Оружейная-фаБрика_Шишкоедов_DSC5732.jpg

«Хотим сделать две украшенные пушки — русскую и немецкую, а потом составить из них историческую панораму», — делится необычными планами директор фабрики Валерий Томея.

Министерство культуры Челябинской области обещает к осени презентовать еще один, еще более насыщенный маршрут. Дальнейшая судьба кластера «Синегорье» будет во многом зависеть от федерального финансирования, а для этого уже к концу года региону нужно представить в агентство по туризму Минкульта РФ детальную проектно-сметную документацию. Времени остается не так уж и много.

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты