Стройка по правилам. В Челябинске строители стран ЕАЭС выработали единую стратегию отрасли

28 Октября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стройка по правилам. В Челябинске строители стран ЕАЭС выработали единую стратегию отрасли

Почему ужесточается стройконтроль и какое место займет саморегулирование в новой системе отношений строительного бизнеса и государства? Это и стало одной из главных тем прошедшей в Челябинске международной конференции ЕАЭС.

СНиПы возвращаются

Напомним, что в 2002 году вместо СНиПов советских времен был введен «свод норм и правил» общего характера. Государство отказалось от жесткого регулирования строительства, и на смену ему пришли так называемые саморегулируемые организации (СРО). Им предоставили большие права, в том числе выдача допусков на стройработы. Но к качеству строительства в последние годы возникает масса претензий. Чтобы обеспечить безопасность людей, государство снова в полном объеме берет техрегулирование строительства «в свои руки». Допуски СРО отменяются, и с мая 2017 года возвращаются СНиПы — новые, увязанные с реалиями рыночной экономики.

Необходимость госрегулирования, по мнению экспертов, вызвана еще и тем, что в странах ЕАЭС, например, в Белоруссии и Казахстане, СНиПы были сохранены. Чтобы не было накладок при экспорте в союзное государство стройматериалов и услуг, нужно унифицировать законодательство, выработать единый строительный технический регламент ЕАЭС.

— Техрегулирование призвано обеспечить безопасность проживания, — говорит Хамит Мавлияров, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. —  Это инструмент реализации технического нормирования, в котором прописаны требования качества. Нужно вспомнить опыт строительной школы советских лет, хотя и на другом, современном уровне.

По мнению замминистра, необходимость перемен особенно актуальна в связи с проведением в 2020 году в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Для него будет реконструирован аэропорт, построены гостиницы, обустроены гостевые маршруты.

— К саммиту облик города совершенно изменится, и нельзя допустить малейших огрехов в качестве, — считает Хамит Мавлияров. —  В свое время я занимался подготовкой к Олимпиаде в Сочи, универсиады в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке, и готов поделиться этим опытом. Мы с губернатором Борисом Дубровским договорились выстроить взаимоотношения при подготовке Челябинска к ШОС и БРИКС, а в будущем гостиницы можно будет перепрофилировать под жилье.

Пилотный ТИМ-проект

Участники форума считают, что стандартизация — путь к снижению стоимости и сроков строительства. Этому служат и новейшие технологии информационного моделирования (ТИМ), которые уже запускают на Южном Урале при проектировании и строительстве домов.

— Мы активно внедряем технологии информационного моделирования — сопровождение всего цикла строительства в электронном виде, такая задача поставлена на уровне правительства РФ, — рассказал заместитель губернатора Сергей Шаль. — В нашей области есть профессионалы, которые умеют это делать. Этим опытом мы готовы поделиться.

Как сообщил Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры, в регионе объявлен конкурс на проектирование первых 4 школ по технологии информационного моделирования. Разработан пилотный проект по созданию в регионе федеральной экспериментальной площадки по применению ТИМ-технологий.

По словам Виктора Тупикина, к внедрению новых подходов и технологий подталкивает непростая ситуация на строительном рынке. В 2015 году наметилась тенденция снижения объемов жилищного строительства, которая продолжилась в этом году. Если в 2014-м по области было введено 2 млн кв. метров жилья, то в 2015-м — 1,7 млн. За 9 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию 784,1 тыс. кв. метров —  67,5 % к соответствующему периоду 2015 года.

— Но уже намечаются перемены, — заявляет Виктор Тупикин. —  Рыночная конкуренция позволила стабилизировать рост цен на стройматериалы. Для стимулирования продаж строительные фирмы снижают цены на квартиры. На конец 2015 года стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке по области упала на 6,3 %, а в I квартале 2016-го — еще на 3 %.

Аренда или ипотека?

По мнению строителей, одно техрегулирование не приведет к оживлению рынка, нужна господдержка. И одна из сфер — ипотека…

— Из-за падения доходов людей в 2015 году в регионе отмечено снижение количества (на 30,7 %) и объемов выдаваемых ипотечных кредитов (на 37,45 %), — сообщил Виктор Тупикин. — Но в этом году ситуация на ипотечном рынке изменилась. Банки снизили процентную ставку по кредитам, в I полугодии отмечено повышение количества (на 26,4 %) и объемов жилищных кредитов (на 30 %). Цены на жилье снизились, и люди охотнее берут ипотеку. На этом сказалась и выдача ипотеки с господдержкой — малоимущим, молодым семьям и другим льготникам.

Другой рычаг механизма господдержки строительной сферы — программа по переселению из аварийного жилья. В Челябинской области в рамках этой адресной программы, как отметил Тупикин, за 5 лет переселено более 13 тыс. человек. К 1 сентября 2017 года будет расселено 192 тыс. кв. м аварийного жилья, еще более 12 тыс. человек улучшат жилищные условия. В Челябинске для переселенцев из глубинки региона построены пять домов.

А как быть тем, кто не может взять ипотеку и «не подпадает» под переселение из «ветхоаварийки»? По словам министра, для них будет построено арендное жилье. В области принят закон о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не признанных малоимущими, если они не могут приобрести жилье. Другой региональный закон устанавливает льготу по налогу на имущество для застройщиков, предоставляющих жилье в наем.

По мнению экспертов, без привлечения бюджетных средств на строительство наемных домов вряд ли будет оживление на рынке арендного жилья: затраты и арендная плата слишком велики. Поэтому подготовлен законопроект о частичной компенсации расходов по оплате за наем жилья, проект госпрограммы по созданию условий для такого строительства.

Как пояснил Виктор Тупикин, для формирования этого рынка направлены предложения в Минстрой России. Предлагается разработать госпрограмму по финансированию строительства наемных домов за счет федерального бюджета, с налоговыми льготами для застройщиков и снижением процентных ставок по кредитам.

Учиться не поздно!

И все-таки, в чем смысл технического регулирования строительства, и что есть резон позаимствовать из опыта других стран?

— Усиление госконтроля, возвращение СНиПов — это шанс на преодоление хаоса, царящего в последние годы в производстве стройматериалов, —  считает Алексей Горохов, руководитель экспертной группы научно-технического совета при Минпромторге РФ. —  Рынок наводнен некачественной, фальсифицированной продукцией, и сейчас обсуждается вопрос о сертификации строительных смесей, изоляционных материалов…

Первая ласточка перемен уже есть — введена обязательная сертификация цемента. Но не менее важно взять лучшее из мирового опыта в этой сфере.

— Техрегулирование нацелено на повышение качества, создание единой системы технического нормирования в строительстве, —  говорит Дмитрий Михеев, руководитель Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки в строительстве. —  И это не уход от рынка. Подобные механизмы уже есть в зарубежных странах — например, в США и Канаде система модульных кодексов, аналогов наших СНиПов.

Как сообщил Дмитрий Махеев, в России формируется единый свод строительных правил. Прозвучавшие предложения будут учтены и при принятии технического регламента ЕАЭС, с гибкой наднациональной системой требований в строительстве. А что будет с саморегулируемыми организациями, которые уже не смогут выдавать «доступ» в строительный рынок?

— Они останутся, — подытоживает Виктор Тупикин. —  Хотя и трансформируются в соответствии с новыми задачами отрасли. Саморегулирование в строительстве как инструмент негосударственного контроля в целом состоялось, но нуждается в совершенствовании. Нужно усилить роль СРО, закрепить законодательно механизм, полномочия и ответственность. На мой взгляд, это должен быть совещательный, коллегиальный орган, который поможет государству избежать перегибов в госрегулировании, соблюсти баланс интересов строителей и жильцов, безопасности жилья и окупаемости бизнес-проектов.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты