Маргарита Радзиховская: «Большинство ВИЧ-инфицированных боятся реакции общества»

11 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Маргарита Радзиховская: «Большинство ВИЧ-инфицированных боятся реакции общества»

Специалисты уверяют: в Челябинской области нет эпидемии ВИЧ-инфекции, ситуация напряженная, но контролируемая. Местные СМИ пестрят цифрами и заголовками, которые утверждают об обратном. Как бы там ни было, по официальным данным, в 2016 году наблюдается снижение числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на 12,3 % по сравнению с 2015 годом. В то же время статистика свидетельствует о том, что инфекция вышла из групп риска в общую популяцию и все чаще выявляется у социально адаптированных людей, состоявшихся в семейной жизни и профессиональной деятельности.

Радзиховская-Маргарита.jpgЗа разъяснениями и достоверной информацией мы обратились к главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области, главному врачу Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарите Радзиховской. Она напомнила, чем опасна эта болезнь, как от нее уберечься, а главное — насколько важно правильное отношение к проблеме ВИЧ-инфекции со стороны и пациентов, и здоровых людей.

Главное оружие — профилактика

— Маргарита Владимировна, не могли бы вы еще раз рассказать об особенностях ВИЧ-инфекции. Чем так страшен этот вирус и как проявляется само заболевание? Можно ли с ним жить?

— Вирус иммунодефицита человека считается одним из самых изученных. Когда началась эпидемия ВИЧ-инфекции в африканских странах, ученые всего мира проявили особое внимание к этой проблеме и начали изучать вирус. На сегодняшний день говорится о том, что ВИЧ-инфекция — это заболевание, которое не передается по воздуху, вирус не летает в окружающей среде. Чтобы произошла передача инфекции, нужны, во-первых, определенные условия, во-вторых, большая концентрация вируса. Заражение происходит только в том случае, если инфицирующая доза попадает из организма больного непосредственно в организм реципиента через кровь или при незащищенном половом контакте. Жить с этим можно, если регулярно принимать антиретровирусные препараты, которые не дают размножаться вирусам. Тогда иммунная система работает, и пациент получает защиту от развития заболеваний.

— Заражение можно распознать по каким‑то конкретным признакам?

— Сделать это непросто, потому что до проявления клинических симптомов болезни может пройти более 5-6 лет. При заражении ВИЧ-инфекцией поражается иммунная система. На начальной стадии могут увеличиться лимфатические узлы (заднешейные, подмышечные, паховые), но через некоторое время они могут исчезнуть. Также инфекция может проявиться в виде простуды или гриппа. Но зачастую получается так, что пациент выходит на больничный, пролечивается от ОРВИ, симптомы проходят, и человек может так и не узнать истинную причину недомогания. Могут быть аллергические проявления, высыпания на коже. Чем дальше, тем сильнее поражается иммунная система и тем шире спектр симптомов и проявлений — это и бактериальные инфекции, и гнойничковые заболевания, и повторяющиеся пневмонии, и высыпания во рту. Когда иммунная система ВИЧ-инфицированного перестает справляться, возникают болезни, которые не могут развиться у здоровых людей. Ведущим из вторичных заболеваний является туберкулез. Протекает он в этом случае очень тяжело и стремительно — с инфекционным поражением головного мозга, легких, кишечника, печени и других органов. Поэтому мы формируем в обществе настороженность, призываем людей, у которых были риски, пройти обследование на ВИЧ.

— Насколько действенна профилактика ВИЧ-инфекции?
 
— За 9 месяцев 2016 года в Челябинской области было зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,3 %. Мы считаем, что это произошло именно благодаря усилению профилактической работы: проведению публичных акций, информационных кампаний, семинаров, лекций, тренингов среди старшеклассников, студентов, работающего населения, усиления межведомственного взаимодействия. Интенсивная профилактическая работа направлена не только на то, чтобы распространить знания и сведения о ВИЧ-инфекции. Важно, чтобы люди сделали выводы, изменили свое поведение и не подвергали себя риску заражения.

— Какие еще акции будут проводиться в рамках профилактической работы?

— В ближайшее время каждый желающий сможет бесплатно, быстро и анонимно пройти тест на ВИЧ с 28 по 30 ноября в здании железнодорожного вокзала, а 1 декабря — в одном из торгово-развлекательных центров Челябинска. Мероприятия приурочены ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

— Как сегодня сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

— Это можно сделать в любой медицинской организации по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или инфекционисту. Также сделать это можно в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Челябинске по адресу: ул. Пекинская, 7. Тест сдается бесплатно.

Помочь не сломаться

— Со следующего года изменится система финансирования лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Отразится ли это на лечении?

— Будут организованы централизованные госзакупки антиретровирусных препаратов у производителей и их поставка в регионы. Это не позволит сторонним компаниям наживаться на этой социально значимой патологии путем перепродаж. Новая система финансирования и централизованная поставка антиретровирусных препаратов позволит нам увеличить охват пациентов лечением. Сегодня наша фармацевтическая промышленность готова к производству необходимого ассортимента. За 5 лет применения отечественных препаратов мы удостоверились в том, что они эффективны и не вызывают побочных эффектов. Раньше пациенты беспокоились по поводу перехода с оригинальных, импортных, антиретровирусных препаратов на отечественные аналоги, опасались ухудшения состояния и нежелательных проявлений. Но их опасения не оправдались.

— Насколько действенна, на ваш взгляд, государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, утвержденная на период до 2020 года?

— Стратегия очень правильная. Она грамотно расставляет все акценты. Там затронуты не только медицинские аспекты, но и вопросы помощи людям с ВИЧ-инфекцией. Во-первых, там прописаны меры профилактики, во-вторых, пути ресоциализации этих пациентов в обществе, в-третьих, конкретные способы оказания медицинской помощи. В течение трех месяцев мы должны разработать план конкретных мероприятий и направить свои предложения в Минздрав РФ.

— Как общество относится к проблеме ВИЧ-инфекции и самим ВИЧ-инфицированным?

— К сожалению, здесь еще есть над чем работать. С одной стороны, появляются люди, которые решаются открыть свой ВИЧ-статус. Они делают это сознательно, так как не просто хотят рассказать о себе, но донести до других мысль о том, что они такие же люди, как и все, тоже имеют право на семью, работу, детей, счастье. Им необходима поддержка. Но, с другой стороны, далеко не все на такое способны. Большинство боятся реакции общества. При этом зачастую эти люди не виноваты в том, что они инфицированы. Мы в нашем центре видим разные ситуации, настоящие жизненные трагедии. К примеру, приходят подростки, которые заразились после первого вступления в интимные отношения. Они становятся замкнутыми, не решаются сказать о своем диагнозе в семье, боятся, что родители их не поймут или выгонят из дома. Мы боимся потерять этих ребят, потому что реакция может быть разной. Поэтому с ними работают психологи. Ведь если молодой человек не сломается, узнав свой диагноз, если он примет меры и возьмет ответственность за свою жизнь в свои руки, он может прожить ее достойно. И мы — и врачи, и общество — должны и можем им в этом помочь.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты