Этнический маркер. Челябинцы представили особенности многонационального города

24 Ноября 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Этнический маркер. Челябинцы представили особенности многонационального города

Одним из участников состоявшегося гражданского форума «Челябинск многонациональный» стала президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге. И именно с успехов и ошибок наших коллег в теме межэтнических отношений и началась с ней наша беседа.

Какой национальности гастарбайтеры

— Есть ли граница, когда стоит упоминать этничность, а когда нет?

Маргарита-Лянге.jpg— У одного из депутатов Госдумы прошлого созыва родилась «светлая» мысль: вообще запретить в СМИ упоминать об этничности. Мы ему возразили: тогда мы не расскажем ни о Масленице, ни о Сабантуе. Вот вам реальный случай, произошедший недавно в одном из российских городов. Выходец из Вьетнама имел там строительный бизнес, нанял узбеков, не платил им зарплату, произошел конфликт, завершившийся убийством. Появились такие заголовки: «Мигранты убили работодателя». А вот второй заголовок: «Узбекские гастарбайтеры убили владельца бизнеса». Третий заголовок был уже с усилением: «Узбекские гастарбайтеры убили работодателя вьетнамца».

Разные заголовки об одном и том же! А ведь конфликт имел экономические причины: людям не на что было жить. Но какое отношение имеет к этому национальность представителей той и другой стороны? А на форумах уже обсуждается: «Узбеки убили… Ага, нашего убили! А, нет, не нашего… Ну тогда ладно…»

Шпаргалка для журналистов

— Вы участвовали в разработке Этического кодекса журналистов, освещающих этническую тематику…

— Мы несколько лет разрабатывали этот документ, ставший шпаргалкой для журналистов. И писали ее сами журналисты, которые ежедневно находятся в информационном поле и сталкиваются с этой темой. Это своеобразный предмет общественного договора.

Журналист, безусловно, должен быть знаком с 82‑й статьей УК РФ, чтобы четко знать, какие грани переступать можно, а какие нельзя.

А в том, что общественное сознание воспалено, можно убедиться, заглянув в соцсети.

Пример. В центре Москвы в очередной раз очередной дорогой автомобиль разогнался до немыслимой скорости и на пешеходном переходе сбил насмерть женщину. Об этом на одном из порталов идет нейтральная информация, следом — вялотекущее обсуждение. И вдруг кого‑то осеняет: а кто там был за рулем‑то? Наверняка, мол, какой‑нибудь кавказский джигит. И понеслось… При этом сотни мнений и рассуждений на национальную тему, но ни слова  о самой новости! И такие сдвиги в информационном пространстве происходят постоянно: на форуме обсуждают, казалось бы, безобидную тему новых гаджетов и вдруг ни с того ни с сего форумчане скатываются на острую национальную дискуссию. И это была явно чья‑то провокация!

— На днях Станислав Говорухин признался, что слово «россиянин» считает «отвратительным», тем самым, заложив бомбу, поскольку ведущие СМИ подхватили цитату…

— Думаю, что в данной ситуации журналист, который брал интервью у кинорежиссера, сработал непрофессионально. Если бы он расставил четкие смысловые акценты еще в момент этого опасного заявления, то не было бы и той мощной волны, которая поднялась уже вдогонку. Само же слово «россиянин» считаю совершенно нормальным термином для обозначения российской нации.

— Мустай Карим декламировал: «Не русский я, но россиянин…»

— Абсолютно точная формула! Откуда появляются такие оксюмороны, как «татарская диаспора»? Это же абсурд! Ведь речь идет о второй по численности нации в государстве! И такая глупость, к сожалению, тиражируется!

— Сегодня просто декларировать; «Давайте сохранять национальную самобытность!» — уже не эффективно. Как должна подаваться тема?

— Возможностей много! Есть интерактивные доски, есть возможности мультипликации, можно перевести весь богатейший опыт национальных центров на современный язык. Главное, чтобы было ИН-ТЕ-РЕС-НО!

К сожалению, нередко на этнические темы пишут не профессионалы. И это тоже очень опасно. Журналист обязательно должен знать историю народов, иметь свою точку зрения, иначе он сам может стать предметом манипуляции, которому легко можно лапши на уши вешать, и он пойдет ее вешать дальше другим. При этом журналисты почему‑то считают, что, говоря об этничности, надо обязательно рассказывать про каких‑нибудь диких мигрантов, про шаманов с бубенчиками, с гусиными лапками и приворотами. В результате скатываются до примеров, дискредитирующих народную культуру.

Симптоматично появление в интернете канала «Дневник Хача» или странички в YouTube «Татарские будни». От татарского там только то, что автор сайта приехала из Татарстана. Само же действие происходит в Петербурге, по улицам которого она ходит и на телефон себя снимает: вот, мол, я проснулась, вот какое у меня опухшее лицо, вот я пошла на кастинг… Не поверите: 600 тысяч просмотров! Секрет на поверхности: используется этнический маркер. Это некий суррогат, который заполняет собой пространство в отсутствии качественного контента. Я вас уверяю: аудитория готова! В стране есть жгучий интерес к теме нашей многонациональности. Просто потребность эту пока еще никто профессионально не удовлетворяет. Если журналист, сдвинув брови, будет говорить лишь о дружбе народов, читатель отвернется и будет искать другой ресурс. Нужен веселый, интересный контент!

Национальный вопрос — это живой процесс, поэтому нужно в хорошем смысле провоцировать битву идей, выяснение отношений именно в информационном поле. Тогда мы застрахуем себя от того, чтобы национальные конфликты не происходили в реальной жизни.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты