«Саркофаг» для язвы. Кто гарантирует эпизоотическое благополучие Челябинской области

9 Декабря 2016 Автор: Евгений Аникиенко
«Саркофаг» для язвы. Кто гарантирует эпизоотическое благополучие Челябинской области

Как защититься от смертельной угрозы, которая исходит от животного мира. Это и стало главной темой прошедшего в Челябинске I Уральского форума-выставки ветеринарии и медицины «УралВетМед».

Бесхозные могильники

Напомним, что в июле этого года вспышка сибирской язвы на Ямале выкосила 2500 оленей, погиб ребенок, которого не успели довести до поселковой больницы. Нарастания масштабов ЧП удалось избежать — туши оленей сожгли, землю продезинфицировали…

— Главная причина ямальского ЧП — людская беспечность, самоуспокоенность, — считает Сергей Слободянский, начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области. — Предыдущая вспышка заболеваемости сибирской язвой здесь произошла еще в 1941 году, а в 2003-м сельхозживотных вообще перестали вакцинировать.

Всего в России 3871 скотомогильник, и почти треть их бесхозные. За последние годы по стране зафиксировано 16 случаев заболеваемости сибирской язвой.

— И свердловчане, и челябинцы помнят трагический инцидент со вспышкой сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, — вспоминает доктор ветеринарных наук Ирина Шкуратова, директор Уральского НИИ ветеринарии. — По одной из версий, она началась в Каслинском районе Челябинской области, где из-за утечки инфекции из испытательного центра заболели коровы (как потом оказалось, сибирской язвой). Их забили, а мясо направили в Свердловск, на продажу.

По словам Сергея Слободянского, источником постоянной угрозы остаются заброшенные скотомогильники, в которых и сегодня могут сохраняться споры сибирской язвы. Эта инфекция очень живуча и может «спать» под землей более сотни лет — а потом, как на Ямале, нанести удар… Такие захоронения животных давно не соответствуют современным нормам, нужно их забетонировать — сделать своего рода «саркофаг». Но их прежние хозяева, совхозы и колхозы, давно канули в небытие, и сибироязвенные захоронения де-юре числятся в собственности РФ, а фактически оказались бесхозными.

— Мы вместе с Россельхознадзором в этом году обследовали сибироязвенные захоронения региона, составили их карту, — продолжает Сергей Слободянский. —  По 8 скотомогильникам уже есть решения суда, обязывающие собственников обезопасить эти объекты. Осталось провести процедуру их перевода из федеральной в областную собственность. На эти цели губернатор Борис Дубровский пообещал выделить для каждого скотомогильника по 500 тысяч рублей, и есть реальная надежда, что скоро положение изменится.

Вакцина против бешенства

Однако сибирская язва — не единственное опасное заболевание, передающееся от животных к человеку. К примеру, не меньше бед может принести бешенство.

— В этом году в нашей области зафиксирован случай гибели человека, перенесшего эту болезнь, — говорит Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Ее переносчиками чаще всего выступают лисицы, которые в последнее время часто в поисках еды выходят к людям.

Как пояснил Сергей Слободянский, заболеваемость бешенством в Челябинской области идет на спад: в 2013 году было отмечено 228 случаев, то в 2015-м — 70, а с начала 2016‑го — 40, из которых 22 — после контакта с дикими животными.

— В этом году мы получили 450 тысяч доз вакцины против бешенства, которые в основном переданы в охотхозяйства, —  говорит он. — Но пока не снята другая проблема: зачастую переносчиками этой болезни становятся бродячие собаки. В Челябинской области принят региональный закон, делегирующий полномочия по их отлову муниципалитетам. Больных, агрессивных бродячих животных приходится усыплять, а остальных передают в питомники.

Колбаса с вирусом

Участники форума высказали серьезные опасения по поводу распространения таких опасных болезней, как сальмонеллез, высокопатогенный птичий грипп, который в 2006 году принес немало бед в Челябинской области. А теперь он снова обнаружен в Китае, пришел и во Францию. Чтобы быть готовыми к таким сюрпризам, в области для обследования животных и птицы созданы две ПЦР-лаборатории — в Карталинском и Увельском районах.

Другая угроза — африканская чума свиней. Она свирепствует на юге России, уже проникла в Поволжье, по соседству с Южным Уралом.

— Первый тревожный звонок уже прозвучал, — сообщил Сергей Слободянский. —  В этом году в колбасе, поступившей на Южный Урал из Подмосковья, в ходе исследований выявлен вирус АЧС. С этим фактом сейчас разбираются антимонопольная служба, Роспотребнадзор и прокуратура.

Главная наша забота сегодня — обеспечить эпизоотическое благополучие области, не допустить переноса болезней животных на людей. С начала этого года нами выдано 4186 разрешений на ввоз продукции животноводства в Челябинскую область и 6582 — на вывоз за ее пределы. За 11 месяцев этого года план вакцинации, с учетом карантинных работ, выполнен на 154 %.

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 15:15
На Южном Урале 20 точек общепита продавали мясо и молочку без разрешения

Их владельцам объявили предостережения и взяли на особый контроль.

Вчера | 13:08
Челябинский водоем обживают карпы кои

Экзотических японских рыб выпустили в карьер парка им. Гагарина.

Новости   
Спецпроекты