Реорганизацию медучреждений в Челябинской области будут проводить, но осторожно

15 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Реорганизацию медучреждений в Челябинской области будут проводить, но осторожно

В ежегодном обращении президента РФ к Федеральному собранию, оглашенному в Георгиевском зале Московского Кремля, Владимир Путин в том числе затронул темы, связанные со здравоохранением.

В конце своего выступления глава государства отметил небольшой прирост населения, рост продолжительности Минздрав_Кремлев-Сергей.jpgжизни, наращивание объемов высокотехнологичной помощи. Также он пообещал поставить на контроль процесс реструктуризации сети медицинских учреждений в первичном звене. Об этом мы поговорили с министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Кремлевым.

Неслышное эхо

«Три года подряд в России отмечается естественный прирост населения, — заявил Владимир Путин. — Небольшой пока, но он есть. По всем прогнозам и специалистов-демографов, и Организации Объединенных Наций, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х. Но этого не происходит…»

В минздраве Челябинской области пояснили, что сейчас начинают рожать женщины, родившиеся в начале 1990-х годов, когда рождаемость была очень низкой. Несмотря на это, сегодня по уровню рождаемости регион приближается к 1960-м годам, когда ситуация была в этом плане положительной.

— За 10 месяцев 2016 года в Челябинской области родилось 39 192 ребенка. Эта цифра меньше аналогичных показателей прошлого года на 1478 человек. Ситуация примерно одинаковая по всей стране, — прокомментировал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев. — Причем снижение идет за счет детей, родившихся первыми. Растет количество детей, родившихся вторыми и третьими. Увеличивается количество пар, обратившихся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) — вспомогательной репродуктивной технологии, которая используется в случае бесплодия. В этом году у нас в регионе было запланировано 1900 подобных вмешательств. На данный момент проведено 1711 процедур ЭКО. На этом фоне родилось 715 детей, что на 155 больше, чем год назад.

Еще одним способом повысить рождаемость считается снижение количества абортов. По официальным данным, в этом году в Челябинской области было зарегистрировано около 10 000 случаев искусственного прерывания беременности. Однако запрет абортов, по мнению Сергея Кремлева, проблему не решит.

— Мы это уже проходили. Если мы запретим легальное прерывание беременности, вырастет число незаконных абортов, и мы начнем терять женщин. Мы работаем с каждым случаем индивидуально. У нас есть консультационные центры кризисной беременности для женщин, которые идут на такой шаг. В этом году порядка 400 из них после беседы со специалистом решили рожать детей. Аборт у женщины, которая еще не рожала, — это серьезная проблема. Из-за этого у нее может развиться бесплодие, потом придется делать ЭКО, а это серьезные деньги и совсем другие проблемы…

Главным результатом политики государства в сфере здравоохранения в этом году Владимир Путин назвал рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год.

Медицина без очереди

В 2016 году, по словам президента, удалось существенно увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2005 году в России делали 60 000 высокотехнологичных операций, то в 2014-м их число выросло до 715 000. Причем впервые в истории страны значительную часть из них стали проводить без очереди.

— В 2016 году 25 учреждений оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь (это на пять больше, чем в прошлом году), — продолжил эту тему министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — В плане количества проведенных операций, к концу года планируем выйти на цифру 24 843 человека. С 2013 года количество высокотехнологичных операций увеличилось практически в 2,5 раза. На следующий год планируем провести еще на 1000 операций больше.

Глава ведомства пояснил, что не все подобные вмешательства осуществляются в Челябинской области. В случае необходимости южноуральцев отправляют в другие медучреждения, которые получают квоты за счет федеральных средств (в том числе в Екатеринбург, Барнаул, Новосибирск).

Большинство операций проводятся практически сразу. Очередь остается на два вида оказания медицинской помощи: протезирование тазобедренных суставов (3-4 месяца) и коленных суставов (около 3 лет). По статистике, 56 % случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи приходится на сельские территории, чуть меньше — на город.

Больные вопросы

Непросто проходит в Челябинской области процесс реструктуризации медучреждений. Не всегда гражданам и работникам системы здравоохранения понятна необходимость таких мер. Об этом также сказал президент в своем обращении: «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются больницы, школы, культурные, социальные центры. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной… Здесь нам нужно действовать очень аккуратно и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения проблемы является закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. Потом людям приходится ехать за 100 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Это ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись…»

В Челябинской области этот вопрос не остается без внимания. В регионе реализуется программа по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

— Для этого будут сносить старые и устанавливать современные, — объяснил Сергей Кремлев. — Запланировано строительство 10 модульных ФАПов. Речь не о том, что мы собираемся закрывать какие-то пункты. Сначала откроем новые. Хотя какие-то медучреждения на этом фоне придется реорганизовать. Это, естественно, вызовет негативную реакцию, вопросы. Но есть определенные порядки. К примеру, в хирургическом отделении должно быть не менее 30 коек. Но вы поймите, когда в этой больнице 5 коек и проводят одну операцию в месяц, в этом отделении нет смысла.

В планах на 2017 год у министерства здравоохранения Челябинской области — улучшение материально-технической базы, подготовка к открытию новой поликлиники челябинского областного онкодиспансера (на 750 посещений в смену), завершение строительства операционного блока первой областной больницы и начало строительства поликлиники на Северо-Западе.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты