Сергей Шаль: «Гринфлайт» скорее жив, чем мертв»

20 Декабря 2016 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сергей Шаль: «Гринфлайт» скорее жив, чем мертв»

В нынешнем году вице-губернатор Сергей Шаль возглавил рабочую группу по решению проблемных вопросов участников долевого строительства. Как проходит «лечение» и каковы прогнозы на год будущий в строительной отрасли, мы обсудили с заместителем губернатора.

Сторона власти

— Сергей Вернерович, нынешний год принес областной власти неприятный сюрприз в виде «Гринфлайта». И если уж мы выбрали медицинскую терминологию, то «больной» скорее жив или уже здоров?

— С тех пор как ситуацию с «Гринфлайтом» мы взяли под постоянный контроль и ведем активную работу, то он скорее жив, чем мертв. Как и весной, можно констатировать, что баланс положительный, активы, достаточные для завершения строительства, у «Гринфлайта» есть. И в этом меня убеждает в первую очередь энтузиазм господина Лакницкого, который в хорошем значении слова прагматичный бизнесмен. Здесь мы видим и социальную ответственность бизнеса, и купеческое честное слово, что на Руси раньше было высшей гарантией, и человеческие амбиции, готовность принять и достойно ответить поступающим вызовам.
 
— Ни власть, ни Олег Лакницкий еще ни разу не пожалели, что ввязались в эту историю?
 
— А у нас был выбор? Мы не могли занимать позицию, что нас это не касается. Некоторые, рассуждая формально, считают, что люди, покупающие долю на начале строительства, с таким же успехом могли пойти и купить готовое жилье на первичном или вторичном рынке. И четыре тысячи дольщиков «Гринфлайта» спокойно нашли бы себе квартиры на жилищном рынке Челябинска. Но они хотели квартиры именно в этом месте, именно такой планировки, с таким видом из окна и именно за эту цену.

И наблюдать за этим конфликтом со стороны власть не могла и не может по определению. Мы вправе вести контроль за соблюдением сроков ввода жилья, осуществляем технический надзор за строительством, ведем реестр обманутых дольщиков, мы можем обращаться в суд за запретом на продажу квартир. К сожалению, у нас не так много полномочий, как нам бы хотелось, для решения этого вопроса. Но мы делаем все, что от нас зависит, и даже порой больше, чтобы решить вопрос с «Гринфлайтом».
 
— Опыт «Гринфлайта», как потребовал губернатор, будет учитываться и при ужесточении контроля к другим застройщикам?
 
— Недавно мы два дня подряд проводили рабочую группу по дольщикам. И это не просто сбор информации, чтобы мы были просто в курсе ситуации, держали руку на пульсе. Зачастую мы выступаем инициаторами переговоров со строителями, сейчас на контроле у правительства семь строительных компаний. Среди них и «Уральская строительная компания», где меньшие масштабы проблемы, но ситуация гораздо серьезнее. Есть компания «Речелстрой», где около двух тысяч дольщиков также ждут жилья. Есть вопросы по достраиванию многоквартирных домов с долевым участием южноуральцев в Миассе, Магнитогорске и Чебаркуле.
 
— Обратная сторона конфликта — позиция некоторых дольщиков, которые умышленно затягивают подписание акта приемки квартир от «Гринфлайта». Есть реальные недоделки или это уже чистой воды спекуляция, «месть кота Леопольда»?
 
— Все перечисленное присутствует, и можно еще только добавлять причины, по которым те или иные люди не подписывают акты приема-передачи. Кому-то лень, у кого-то это 15-я по счету квартира, и он еще не вернулся из кругосветного путешествия, другие не подписывают из желания получить компенсацию за неправильно наклеенные обои или кривой плинтус. Но это не носит массового характера, и это не тормозит достройку других домов. Мы надеемся, что завершим их в ближайшие два года, а согласно последнему графику, ввод последних домов обозначен декабрем 2018 года. Изначально был график на три года, но мы попросили его пересмотреть. Лакницкий предоставил скорректированный график, в котором объекты, запланированные на 2017 год, расписаны по месяцам. И такой же график с указанием сроков завершения работ по каждому дому будет и на 2018 год.

Перегретый рынок
 
— Завершая тему по «Гринфлайту», что все-таки стало причиной? Там есть криминальная составляющая или виной всему гигантомания? По жадности набрали объектов, не рассчитав собственных сил и не учтя экономические риски?
 
— По криминальной части я бы не стал комментировать. Но раз возбуждено уголовное дело, есть следствие, значит, есть основания, и не будем торопить события. Можем говорить точно, что у компании были завышенные ожидания, ведь на ту пору строительный рынок был на подъеме. Велась и мощная маркетинговая кампания, дававшая свой результат: у «Гринфлайта» очередь выстраивается, а в домах через дорогу никто квартиру продать не может. В итоге жилищный рынок Челябинска оказался перегрет. Да, демография в плюсе, но нет бума рождаемости. Нет комсомольско-молодежных строек индустриальных гигантов, нет передислокации военных дивизий, чтобы потребовалось жилье военным в таком количестве. Есть объективные процессы миграции, Челябинск прирастает за счет жителей области, соседних регионов, в том числе и Казахстана. И это тенденция последних 20 лет, не дающая предпосылок для всплеска потребности в квартирах. Более того, обеспеченность жильем у нас выше среднероссийского показателя: почти 27 квадратных метров на человека. Конечно, есть проблемы с жилым фондом, имеющим большой процент износа, и, безусловно, у людей есть потребность в улучшении качества жилищных условий. К сожалению, для этого нет финансовой возможности.  

Проблемам на строительном рынке способствовали и режим «сбережения-ожидания», когда потенциальные покупатели, имея средства, откладывают приобретение жилья. Плюс изменения в работе банковского сектора. Все эти факторы в сумме и дали дефицит оборотных средств, приведший к остановке строительства. Причем это подтверждают позиции тех строительных компаний, которые работают с минимумом привлеченных средств или ориентированы на четкий сегмент жилищного рынка, а также на определенный объем вводимого жилья. Это «Челябгражданстрой», «КПДиСК», «Символ», «Артель-С», «Легион», «Магистр», «Никс», «Западный луч», «Манхэттен» и ряд других, которые строят в своих объемах и продолжают строить. Им сейчас тоже очень сложно, у них тоже падение объема продаж, их также коснулся банковский кризис, но они, пусть и с огромным напряжением, продолжают строить, не пошли на дно. Потому что грамотно просчитали рынок, не замахивались на мегаобъемы. Хотя их можно назвать и пострадавшей стороной от гигантомании, ведь от них клиент ушел в «Гринфлайт».

Миллиарды на «аварийку»
 
— Прогнозы — дело неблагодарное... Но строительный рынок может рассчитывать на возвращение прежних объемов сдачи жилья?
 
— За любым спадом всегда следует подъем. Мы рассчитываем, что через полтора-два года должна появиться положительная динамика. Но, достигнув дна, надо помнить, что там для кого-то могут оказаться ямы и даже черные дыры, а кто-то застрянет на барьерном рифе.
 
— На недавнем аппаратном совещании у губернатора глава регионального минстроя Виктор Тупикин отметил, что на продолжение переселения из ветхо-аварийного жилья может потребоваться более 8 млрд рублей. А это может повлиять на оживление строительного рынка?
 
— Программу переселения мы завершаем в 2017 году. В итоге будут расселены жители домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. И до 4-го квартала будущего года они все получат возможность улучшить жилищные условия. А то, о чем говорил Виктор Алексеевич, касается жилья, непригодность которого для проживания была установлена в течение этих пяти лет. И на расселение этой «ветхо-аварийки», не попавшей в программу, и требует 8 млрд рублей. Но нет источника финансирования, а значит, нет и строительства. Граждане, проживающие в этом жилье, платить за это не намерены, хотя и являются собственниками. И сейчас на федеральном уровне уже звучат идеи, что государство не должно тратить миллиарды на бесплатную раздачу жилья. Обсуждаются инициативы, предусматривающие передачу жилья, возводимого за счет государства, на условиях найма или аренды. Мы со своей стороны уже выходили с предложениями в правительство РФ, в Минстрой. Борис Александрович подписывал обращение с просьбой продлить действия фонда реформирования жилья и принять новую программу переселения. Причем обозначенная цифра в 8 млрд рублей в три-четыре раза меньше реальных масштабов необходимого переселения из ветхо-аварийного жилья. Только при приблизительной инвентаризации жилого фонда в Челябинской области домов с износом больше 70 % оказалось на 30 млрд рублей. Областному бюджету такие затраты не по карману.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

15.07.2022 | 11:58
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

Новости   
Спецпроекты