ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:41

Деньги на удочке. Челябинские озера могут стать платными для рыбаков

29 Декабря 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Деньги на удочке. Челябинские озера могут стать платными для рыбаков

В Совете Федерации предлагают ввести плату за любительский лов рыбы, причем не только на водоемах, предоставленных в аренду, а на всех, даже «бесхозных».

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Владимир Лебедев. Он предлагает за годовую плату в 300-500 рублей выдавать рыбакам-любителям разрешение — «марку», а собранные деньги направлять на охрану и зарыбление водоемов.

Силинцев-Виталий.jpgЭто и стало темой разговора с Виталием Силинцевым, ведущим специалистом отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано радикальное предложение Совфеда?

— Дело в том, что сегодня образовался правовой вакуум: рыбаки-любители могут ловить рыбу практически везде и почти без ограничений. Проект федерального закона о любительском рыболовстве находится «в подвешенном состоянии» с 2012 года, и это предложение призвано упорядочить взаимоотношения в этой сфере. Но рыбоводы, зарыбляющие озера, несут большие потери, требуют убрать любителей с их территории. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин дал поручение навести порядок и разрешить конфликт. Законопроект предполагает выдачу рыбакам именных разрешений, в которых будет оговорено, в каком месте и какие виды рыб можно удить.

— Но ведь уже есть водоемы, в которых рыбаки-любители могут рыбачить по путевкам...

— Таких водоемов в нашей области 11: это озера Увильды,Карачура, Ачакуль, Второе... С Нижне-Обским теруправлением Росрыболовства заключены договоры на срок до 2019 года об организации на них платной любительской рыбалки. Но многие рыбаки против, и на выделение новых водоемов для спортивно-любительского рыболовства введен мораторий. Сейчас они предоставляются только для товарного рыболовства.

Законопроект призван определить правила игры в этой сфере, финансово стимулировать фирмы, организовавшие любительскую ловлю рыбы, чтобы они заботились о возобновлении рыбных богатств. Возможно, из собранных средств будет проводиться зарыбление их водоемов.

— Какие предложения внесены на региональном, федеральном уровнях?

— В Госдуму поступила масса предложений по внесению поправок в законопроект, и сейчас идет процесс согласования. Свои поправки через ЗСО внес и минсельхоз Челябинской области. К примеру, мы предлагаем, как это было в советские годы, ввести посуточную норму вылова водных биоресурсов — 5 кг рыбы. Если, например, общий вес выше этой нормы, то предлагается накладывать административный штраф, компенсировать нанесенный ущерб. Самые жесткие меры нужно предпринимать к браконьерам, вылавливающим рыб, занесенных в Красную книгу (в нашей области это стерлядь, хариус, таймень обыкновенный, подкаменщик и ручьевая форель).

Другое наше предложение — ввести ограничения по видовому составу. Сейчас того же ротана можно выловить 15 штук, но это мелкая рыба, и мы предлагаем, чтобы уложиться в 5-килограммовый лимит, увеличить «штучную» норму до 25.

Некоторые регионы предлагают действие платного разрешения распространить на всю их территорию. Но в этом случае наши рыболовы не смогут по южноуральскому документу рыбачить, например, в Курганской области. Мало того, есть озера, административно «поделенные» между соседними регионами. Случаются и накладки: если в челябинской половине требуется зарыбление водоема, то в зауральской — только вылов...

— А как быть с водоемами, переданными в пользование? Будет ли на них «свободная» любительская рыбалка?

— На таких озерах на местном уровне уже вводятся ограничения. Предприниматели их зарыбляют, несут расходы и имеют право собственности на эти ценные виды рыб, но не на аборигенные. Пользователь, на мой взгляд, должен иметь право на возмещение, и с 1 апреля это закреплено в правилах рыболовства.

— И все-таки как вы считаете, нужно ли вводить плату за любительскую рыбалку?

— Сейчас платы нет, и многие водоемы заросли тиной, находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, нужно выработать законодательный механизм, учесть пожелания и рыбоводов, и рыбаков-любителей. Если они увидят, что деньги, которые они платят, не ушли впустую, а пошли на зарыбление водоемов, возрождение их экосистемы, то и причин для возмущения не будет.
Сегодня | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Сегодня | 10:26
Дмитрий Закарлюкин: «Электромобиль — это не только экологично, но и выгодно»

В Челябинске хотят создать первый в России электромобиль для сбора мусора. Таким оригинальным образом челябинские инженеры и экоактивисты решили ответить на заявление министерства экономического развития о том, что 40 % загрязнения воздуха составляют выхлопы автотранспорта. О проекте рассказал его автор — челябинский предприниматель, руководитель областной общественной организации «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин.

13.01.2017 | 12:46
В Челябинской области создан молодежный клуб фермеров

Эта новость была озвучена на заседании фермерского актива, прошедшем в минсельхозе области.

10.01.2017 | 14:10
Аграрии Челябинской области получат господдержку еще до начала посевной

Губернатор Борис Дубровский дал поручение министру сельского хозяйства области Сергею Сушкову обеспечить сельхозпроизводителей средствами господдержки до начала посевной кампании.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты